Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis (Bagian 1)


Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis

 

1. 2,20 x 0,75 + 3/5 : 1/8 =

  1. 1,89
  2. 10,05
  3. 15,5
  4. 9,8
  5. 5,9

Pembahasan :
cari nilai pendekatan:
2 x 0,75 = 1,5
3/5:1/8 = 3/5 x 8/1 = 24/5 = 4
Maka, 1,5 + 4 = 5,5
Jawaban yang paling mendekati adalah 5,9.

 

2. 7,7 : 2,5 – (2/4 x ¾) =

  1. 5,050
  2. 4,252
  3. 3,605
  4. 2,625
  5. 1,850

Pembahasan :
= 7,7 : 2,5 – (2/4 x ¾)
= 75 : 25 = 3

= -1/2 x 3/4 = 3/8,
maka 3 – 3/8 = mendekati 3
Jawaban yang mendekati 2,625.

 

3. 4/5 + 3/5 + 3/8 + 6/8 + 1½ =

  1. 4,20
  2. 14,80
  3. 22,00
  4. 16,20
  5. 4,025

Pembahasan :
= 4/5 + 3/5 + 3/8 + 6/8 + 1 ½
= 4/5 + 3/5 = 7/5 = 1,4

3/8 + 6/8 = 9/8 = 1,125

1,4 + 1,125 + 1,5 = 4,025.

 

4. (1/4×164) x ½ =

  1. 20,50
  2. 08,48
  3. 14,09
  4. 34,59
  5. 15,09

Pembahasan :
= (1/4 x 164) x ½
= 164 x 1/4= 40 lebih

40 lebih : 2 = 20 lebih.

Jawaban yang mendekati 20,50.

 

5. 2¼ x 7,5-7,5 : ½ =

  1. 51,87
  2. 23,69
  3. 21,48
  4. 11,875
  5. 12,58

Pembahasan :
2 ¼ x 7,5 – 7,5 : ½ = 2 x 7,5 = 15

maka 2 ¼ x 7,5 = 15 lebih dan 7,5 x 2/3 = 5

15 lebih – 5 adalah 10 lebih.

Jawaban yang mendekati 11,875.

 

6. 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + …. + 29 =

  1. 435
  2. 280
  3. 465
  4. 300
  5. 290

Pembahasan :
1+2+3+4+5+ . . . +29
Rumus : Jumlah N pertama bilangan asli mempunyai rumus ½ N x (N + 1)
Pada soal diatas N = 29
Maka 29/2 x (29+1) = 435.

 

7. 12 +22 + 32 + 42 + 52 +…. + 92 =

  1. 275
  2. 285
  3. 385
  4. 485
  5. 400

Pembahasan :
12 + 22 + 32 + 42 + 52 + … + 92 = 1 + 4 + 9 + 16 + 25 + 36 + 49 + 64 + 81 = 285.

 

8. Jika a=5 dan b=2, maka nilai dari a3 – 3a2b + 3ab2 – b3 =

  1. -81
  2. -27
  3. 27
  4. 81
  5. 343

Pembahasan :
Jika a = 5 dan b = 2, maka nilai dari a3 – 3a2b + 3ab2 – b3
= 53 – 3.52 x 2 + 3.5 x 22 – 23
= 125 – 150 + 60 – 8
= -25 + 52
= 27.

 

9. (882 + 115)2 =

  1. 994.003
  2. 994.004
  3. 994.009
  4. 894.003
  5. 894.009

Pembahasan :
Cara sederhana : 882+115=997
Bilangan tersebut dekat dengan angka 1000. 1000 jika dikuadratkan hasilnya 1 juta. Angka terakhir dari 997, jika dikuadratkan menjadi 7 x 7 = 49. Dari jawaban yang tersedia cari yang mempunyai ekor 9 dan mendekati 1 juta. Maka ketemu 994.009.

 

10. (0,0639)2 =

  1. 0,00380837
  2. 0,0408321
  3. 0,00388321
  4. 0,00408324
  5. 0,00408321

Pembahasan :
Ambil pendekatan 650, jangan 600 karena terlalu jauh. 6502 = 422500, maka jawabannya harus mendekati 0,00422500 (8 angka di belakang koma). 0,0639 berkor 9, maka jawabannya pasti 1 sebab 92 = 81, sehingga nilai yang mendekati 0,00422500 dan berekor 1 adalah 0,00408321.

 

Sekian dulu ya Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis (Bagian 1), silahkan lihat bagian lainnya ya
Terimakasih ?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *