Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis (Bagian 2)


Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis

 

11. √(232+ 696) =

  1. 399
  2. 35
  3. 1225
  4. 25
  5. 6,25

Pembahasan :
232 hasilnya pasti berekor 9 karena 32 = 9. Ambil 696 yaitu 6. Jika ekornya kita jumlahkan maka 9 + 6 = 15. Perhatikan angka 5-nya. 52 = 25, maka pasti hasil akarnya berekor 5. Ada tiga kemungkinan jawaban, yaitu b, c, e. Opsi d tidak mungkin sebab 25 jika dikuadratkan adalah 625, padahal jawabannya > 696. Karena 6,25 < 25 maka jawaban e juga tidak mungkin. Karena itu, jawabannya adalah 35.

 

12. Berapakah 6/7 dari 87,5%?

  1. 75
  2. 7,5
  3. 0,75
  4. 6,5
  5. 125

Pembahasan :
Ingat 87,5% adalah 7/8.
Jadi 6/7 x 7/8 = 6/8 = ¾ = 0,75.

 

13. 15 adalah 37,5% dari…

  1. 20
  2. 35
  3. 37,5
  4. 42,5
  5. 40

Pembahasan :
Ingat 37,5% adalah 3/8.
15 = 3/8x,
x = 15 . 8/3
x = 40

 

14. 2¼ : 4/11 =

  1. 6 3/16
  2. 6 5/8
  3. 36/44
  4. 99/16

Pembahasan :
= 2 ¼ : 4/11
= 9/4 x 11/4
= 99/16

 

15. Jika y = 5, maka √(16 − 8y + y2) =

  1. 0
  2. 1
  3. -2
  4. 3
  5. 4

Pembahasan :
Jika y = 5,
maka √(16 – 8y + y2)
= √(16 – 8 . 5 + 52)
= √(16 – 40 + 25)
= √(41 – 40) = √1 = 1

 

16. Dari data suatu sekolah tercatat 185 orang gemar basket, 220 orang gemar tenis meja, dan 140 orang gemar basket dan tenis meja. Banyak siswa seluruhnya ialah …

  1. 545 orang
  2. 325 orang
  3. 360 orang
  4. 265 orang

 

17. Dari sekelompok anak, 22 anak senang membaca majalah, 28 anak senang bermain musik 20 anak senang membaca majalah dan juga senang bermain musik. Banyak anak dalam kelompok tersebut ialah …

  1. 30 anak
  2. 50 anak
  3. 40 anak
  4. 70 anak

 

18. Seorang pedagang membeli 2 karung beras masing- masing beratnya 1 kuintal dengan tara 2,5%. Harga pembelian setiap karung beras Rp 200.000,00. Jika beras itu dijual dengan harga Rp 2.400,00 per kilogram, maka besar keuntungan penjual sebesar …

  1. Rp 34.000,00
  2. Rp 68.000,00
  3. Rp 56.000,00
  4. Rp 80.000,00

Pembahasan :
Bruto 1 karung beras sebesar 1 kuintal, yaitu bruto = 100 kg.
Tara 1 karung beras sebesar 2,5%.
Tara = 2,5% x 100 kg = 2,5 kg

Netto = Bruto – Tara = 100 – 2,5kg = 97,5 kg

Jadi, netto 1 karung sebesar 97,5 kg.  Harga pembelian 2 karung beras sebesar 2 x 200.000 = Rp.400.000,-
Harga jual 1 kg beras = Rp.2.400,-

Maka, harga jual 2 karung beras= 2 x 97,5 kg x Rp2.400,-/kg = Rp.468.000,-

Untung = penjualan – pembelian = 468.000 – 400.000 = Rp68.000,-
Jadi, besar keuntungan adalah Rp68.000,-

 

19. Jika 3 lusin baju dibeli dengan harga Rp 990.000,00, maka harga 25 baju ialah …

  1. Rp 675.000,00
  2. Rp 700.000,00
  3. Rp 687.500,00
  4. Rp 718.000,00

Pembahasan :
harga 3 lusin baju Rp990.000,-
harga 1 baju Rp27.500,-
sehingga 25 baju harganya = (25 x 27.500) = 687.500
Jadi, harga 25 baju adalah Rp. 687.500,-

 

20. Adi berangkat dari kota P pukul 07.00 dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Pada saat yang sama Wira berangkat dari kota Q menuju kota P dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam. Jarak kota P dan Q ialah 360 km. Adi dan Wira akan bertemu pada pukul …

  1. 16.00
  2. 13.00
  3. 10.36
  4. 10.12

Pembahasan :
S = V x T
S = jarak tempuh
V = kecepatan

Syarat bertemu
Sadi + Swira = 360
V.t + V.t = 360
60.t + 40.t = 360
100 t = 360
t = 3,6 jam

atau

= 3 jam lebih 0,6 x 60 menit

= 3 jam 36 menit.

Karena berangkat pkl 07.00 maka mereka bertemu pukul 10.36.

 

Sekian dulu ya Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis (Bagian 2), silahkan lihat bagian lainnya ya
Terimakasih 🙂



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *