Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis (Bagian 3)


Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis

 

21. Tio harus membayar Rp 10.000,00 untuk pembelian 5 buku dan 5 pensil. Tia membayar Rp 11.900,00 untuk pembelian 7 buku dan 4 pensil. Berapakah yang harus dibayar oleh Tini bila ia membeli 10 buku dan 5 pensil? Tini harus membayar seharga …

  1. Rp 15.000,00
  2. Rp 16.000,00
  3. Rp 15.500,00
  4. Rp 16.500,00

Pembahasan :
misal
buku = b dan pensil = p

maka
5 buku dan 5 pensil, 5b + 5p = 10.000…. x4
7 buku dan 4 pensil, 7b + 4p = 11.900…. x5

menjadi :
20b + 20p = 40.000
35b + 20p = 59.500 (-)
– 15b = – 19.500
b = 19.500/ 15
b = 1300

5b + 5p = 10.000
5(1300) + 5p = 10.000
6.500 + 5p = 10.000
5p = 10.000 – 6.500
5p = 3500 maka P = 700

Jadi, 10 buku dan 5 pensil = (10 x 1.300) + (5 x 700) = 13.000 + 3500 = 16.500,-

 

22. Upah rata-rata 7 orang pekerja Rp 25.000,00 per hari. Jika ada tambahan satu orang pekerja, rata-rata upahnya menjadi Rp 23.750,00 per hari, maka upah pekerja baru tersebut ialah …

  1. Rp 12.500,00
  2. Rp 17.500,00
  3. Rp 15.000.00
  4. Rp 20.000,00

Pembahasan :
Jumlah upah 7 orang = 7 x Rp.25.000,- =Rp.175.000,-
Jumlah upah 8 orang = 8 x Rp23.750,- = Rp.190.000,-
Maka upah 1 orang pekerja tambahan = Rp.190.000 – Rp.175.000 = Rp.15.000,-

 

23. Sebuah perusahaan konveksi memerlukan 130 m kain untuk membuat 40 potong baju. Apabila tersedia 312 m kain, maka dapat dibuat baju sebanyak …

  1. 92 potong
  2. 96 potong
  3. 94 potong
  4. 98 potong

Pembahasan :
=312/130 x 40 = 96
Jadi, 312m kain dapat dibuat baju sebanyak 96 potong.

 

24. Pembangunan sebuah gedung direncanakan selesai dalam waktu 22 hari bila dikerjakan oleh 20 orang. Setelah dikerjakan 10 hari, pekerjaan dihentikan selama 6 hari. Supaya pembangunan itu selesai tepat pada waktunya, maka diperlukan tambahan pekerja sebanyak …

  1. 40 orang
  2. 25 orang
  3. 30 orang
  4. 20 orang

Pembahasan :
kerja 22 hari oleh 20 orang : 22 x 20 = 440hr.org
kerja 10 hari oleh 20 orang : 10 x 20 = 200hr.org
Sisa 440 – 200 = 240hr.org

Berhenti 6 hari, sisa hari = 22 – 10 – 6 = 6 hari
Jumlah pekerja supaya selesai 6 hari = 240/6 = 40 orang

Maka tambahan pekerja = 40 – 20 = 20 orang.

 

25. Amir berkendaraan dari kota A ke kota B yang berjarak 247 km. Jika Amir berangkat dari kota A pukul 07.20 dan tiba di kota B pukul 10.35 maka kecepatan rata-rata kendaraan Amir ialah…

  1. 62 km/jam
  2. 76 km/jam
  3. 69 km/jam
  4. 82 km/jam

Pembahasan :
Jarak dari kota A ke kota B 247 km
Waktu berangkat = pukul 07.20
Waktu tiba = pukul 10.35

Waktu perjalanan = waktu tiba – waktu berangkat
= 10.35 – 07.20 = 03.15
= 3 jam 15 menit
= 3¼ = 13/4 jam

Kecepatan rata -rata kendaraan Amir :
v = s/t = 247/(13/4) = 247 x 4/13 = 76 km/jam

 

26. Harga 3 buku tulis dan 2 buku gambar Rp11.500,00 sedangkan harga 2 buku tulis dan 5 buku gambar Rp15.000,00. Harga 5 buku tulis dan 10 buku gambar ialah …

  1. Rp27.500,00
  2. Rp35.000,00
  3. Rp32.500,00
  4. Rp45.000,00

Pembahasan :
Misalkan buku tulis = x dan buku gambar = y

maka :
3x + 2y = 11.500 ……..(1)
2x + 5y = 15.000 ……..(2)

Dengan menggunakan metode eliminasi diperoleh nlai y = 2.000 disubtitusikan ke persamaan (1) atau persamaan (2).
Diperoleh harga buku tulis = Rp2.500,00.
Dan harga buku gambar = Rp 2.000,00.
Sehingga :
= 5x + 10y
= 5(2.500) + 10(2.000)
= 12.500 + 20.000 = 32.500

Jadi harga 5 buku tulis dan 10 buku gambar : Rp 32.500,00

 

27. Dalam suatu tes ditetapkan bahwa untuk jawaban yang benar diberi nilai 2, jawaban yang salah diberi nilai -1, dan untuk soal yang tidak dijawab diberi nilai 0. Jika dari 100 soal-pada tes tersebut Tono menjawab dengan benar 82 soal, 8 soal tidak dijawab, dan sisanya dijawab salah, nilai yang diperoleh Tono ialah …

  1. 146
  2. 154
  3. 164
  4. 174

Pembahasan :
82 soal benar : 82 x 2 = 164
8 soal tidak dijawab : 8 x 0 = 0
10 soal salah : 10 x (-11) = -10
Jadi, nilai yang diperoleh Tono = 164 – 10 = 154.

 

28. Tono menjual motor seharga Rp 6.000.000,00. Bila Tono mendapat untung 25%, harga pembelian motor tersebut?

  1. Rp 3.500.000,00.
  2. Rp4.500.000,00.
  3. Rp4.800.000,00.
  4. Rp7.500.000,00.

Pembahasan :
Untung = Jual – beli
U = J – B

25%B = 6.000.000 – B
B + 25%B = 6.000.000
B + 0,25B = 6.000.000
1,25B = 6.000.000
B = 6.000.000/1,25
B = 4800.000

 

29. Pak Ali membagikan 40 buah buku dan 30 buah pensil kepada sekelompok anak yatim. Setiap anak mendapatkan sama banyak untuk setiap jenisnya. Berapa orang anak yatim paling banyak yang dapat menerima buku dan pensil?

  1. 5 orang
  2. 10 orang
  3. 15 orang
  4. 20 orang

Pembahasan :
Pembagi dari 40 = 1, 2, 4, 5, 8, 10, 20
Pembagi dari 30 = 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15

FPB dari 30 dan 40 ialah 10 (yang sama).
Jadi, paling banyak ada 10 anak yatim yang dapat menerima buku dan pensil.

 

30. Pada hari Minggu, Deni bermain sepeda di halaman rumahnya. Jari-jari roda sepeda yang digunakan oleh Deni 42 cm. Jika selama bersepeda rodanya berputar sebanyak 50 kali, panjang lintasan yang dilalui ialah…

  1. 55,44 meter
  2. 132 meter
  3. 264 meter
  4. 277,20 meter

Pembahasan :
Keliling roda = keliling lingkaran = 2лR
Keliling roda = 2 x 22/7 x 42 = 264 cm
Lima puluh kali putaran = 50 x 264 = 13.200 cm = 132 m.

 

Sekian dulu ya Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis (Bagian 3), silahkan lihat bagian lainnya ya
Terimakasih ?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *