Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis (Bagian 4)


Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis

 

31. Setiap siswa dalam satu kelas suka basket atau sepak bola. Jika di dalam kelas ada 30 siswa, yang suka basket ada 27 siswa, sedangkan yang suka sepak bola ada 22 siswa, maka berapa jumlah siswa yang suka basket dan sepak bola.

  1. 3
  2. 5
  3. 8
  4. 11
  5. 19

Pembahasan :
Kasus jika ditanya yang suka keduanya
Jumlah yang suka salah satu dikurangi total personel
= (27 + 22) – 30 = 19

 

32. Sebuah wadah berbentuk silinder dan berisi air 1/5 nya. Jika ditambah dengan 6 liter air, temyata wadah tersebut terisi 1/2 nya. Berapa liter kapasitas wadah tersebut ?

  1. 24
  2. 15
  3. 22
  4. 18
  5. 20

Pembahasan :
y = air , x = wadah

y = 1/5x
y + 6 = 1/2x
(1/5x) + 6 = ½x … dikali 5
x + 30 = 2,5x
30 = 2,5x – x
30 = 1,5x
x = 30/1,5 = 20

 

33. Seorang pedagang menjual sebuah barang dengan harga Rp. 50.000,- dan mempunyai laba 25% dari harga belinya. Berapakah harga beli barang tersebut?

  1. Rp. 120.000,-
  2. Rp. 100.000,-
  3. Rp. 20.000,-
  4. Rp. 96.000,-
  5. Rp. 64.000,-

Pembahasan :
Untung (U) = Jual (J) – Beli (B)
U = 25% dari Beli = ¼ B jual 80.000

U = J – B
¼ B = 80.000 – B
¼ B + B = 80.000
5/4 B = 80.000
B = 80.000 x 4/5 = 64.000

 

34. Sandra mengendarai mobil dari kota A ke kota B. Rute perjalanannya sebagai berikut : ia berangkat dari kola A menuju timur sejauh 20 km, kemudian belok ke utara 20 km, kemudian belok lagi ke timur 10 km, kemudian belok lagi ke utara 10 km. Terakhir ia belok ke timur sejauh 10 km dan tiba di kota B.
Sebenarnya berapa jarak kota A – B?

  1. 80 km
  2. 70 km
  3. 60 km
  4. 50 km
  5. 40 km

Pembahasan :
gambar alur

Dengan rumus phytagoras :
(AB)2 = (40)2 + (30)2
= 1600 + 900 = 2500
AB = 50 jawabannya 50 Km

 

35. ¼ berbanding 3/5 adalah….

  1. 1 berbanding 3
  2. 3 berbanding 20
  3. 5 berbanding 12
  4. 3 berbanding 4
  5. 5 berbanding 4

Pembahasan :
¼ : 3/5 = ¼ x 5/3 = 5/12.
Jawabannya : 5 berbanding 12

 

36. Empat orang membangun jembatan untuk sungai dan selesai dalam 15 hari. Jika jembatan ingin diselesaikan dalam 6 hari, maka berapa orang yang diperlukan untuk menyelesaikannya?

  1. 12 orang
  2. 10 orang
  3. 8 orang
  4. 4 orang
  5. 6 orang

Pembahasan :
Kasus perbandingan berbalik nilai. Artinya semakin banyak pekerja, semakin cepat waktu pengerjaannya.
4 orang → 15 hari
x → 6 hari
4/x = 6/15
6x = 60
x = 60/6 = 10 orang

 

37. Jika x = berat total p kotak yang masing-masing beratnya q kg. Jika y = berat total q kotak yang masingmasing beratnya p kg, maka….

  1. x > y
  2. x < y
  3. x = y
  4. 2x = 2y
  5. x dan y tidak dapat ditentukan

Pembahasan :
Diterjemahkan dalam persamaan matematika :
x = p x q = pq
y = q x p = qp
karena pq = qp maka x = y.

 

38. Sebuah kubus yang panjang rusuknya 10 cm dibelah-belah menjadi 8 kubus kecil yang sama besarnya. Berapakah panjang rusuk ke 8 kubus kecil tersebut?

  1. 420 cm
  2. 440 cm
  3. 460cm
  4. 480 cm
  5. 500 cm

Pembahasan :
kubus
perhatikan garis-garis di atas akan membagi kubus menjadi 8 bagian sama besar. Jika rusuk yang panjang adalah 10 cm , maka rusuk yang kecil 5 cm. Jumlah rusuk setiap kubus adalah 12, sehingga total panjang rusuk ke 8 kubus kecil adalah : 8 x 12 x 5 = 480. Jawabannya : 480 cm

 

39. Jika tinggi tabung p 2 kali tinggi tabung q, sedangkan jari-jari tabung p adalah 1/2 dari jari-jari tabung q, maka perbandingan isi tabung p terhadap isi tabung q adalah…

  1. 1 : 2
  2. 2 : 1
  3. 1 : 4
  4. 4 : 1
  5. 1 : 1

Pembahasan :
Ingat rumus volume tabung : V = R2t
Perhatikan bahwa jari-jari (R) dikuadratkan dan tinggi (t) hanya dikalikan
Volume tabung = luas alas x tinggi = лR2.t
rumus

 

40. Sebuah pabrik merencanakan membuat sepatu dan sandal. Jika jumlah barang tersebut adalah 1200 pasang dan jumlah sepatu 4 kali lipat dari jumlah sandal, berapa pasang sepatu yang akan dibuat?

  1. 1000
  2. 960
  3. 720
  4. 480
  5. 360

Pembahasan :
Misal sepatu = U dan sandal = L .
Jumlah sepatu sama dengan 4 kali jumlah sandal,
U = 4L
U + L = 1200
4L + L = 1200
5L = 1200
L = 240

karena U = 4L maka U = 4 x 240 = 960 pasang

 

Sekian dulu ya Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis (Bagian 4), silahkan lihat bagian lainnya ya
Terimakasih 🙂



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *