Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis (Bagian 6)


Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis

 

51. Jika x = p x 1 x 1 dan y = p + 1 + 1, Maka …

  1. x > y
  2. x < y
  3. x = y
  4. hubungan antar x dan y tak dapat ditentukan

Pembahasan :
x = p x 1 x 1 = p
y = p + 1 + 1 = p + 2
y = x + 2
y – x = 2 > 0
y > x

 

52. Jika x = berat total k kotak yang masing-masing beratnya 1 kg. y = berat total 1 kotak yang masing-masing beratnya k kg, maka ….

  1. x > y
  2. x < y
  3. x = y
  4. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

Pembahasan :
x = k x 1 = k
y = 1 x k = k
x = y

 

53. Jika x = √72−√78 dan y = 1/74 – 1/76, maka

  1. x > y
  2. x < y
  3. x =y
  4. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

Pembahasan :
x = √72−√78, hasilnya bernilai negatif (< 0)
y = 1/74 -1/76, hasilnya bernilai Positif karena 1/74 > 1/76
Jadi x < y

 

54. Jika 4 < x < 6 dan 5 < y < 7, maka

  1. x > y
  2. x < y
  3. x = y
  4. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

 

55. Jika x = selisih umur Tuti dan umur ayahnya sekarang, dan y = selisih umur kedua orang itu 5 tahun yang lalu, maka …

  1. x > y
  2. x < y
  3. x = y
  4. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

Pembahasan :
x = A – T
A = umur ayah sekarang,
T = umur Tuti sekarang
y = ( A – 5 ) – ( T – 5 ) → dikurangi 5 karena 5 tahun yang lalu.
y = A – 5 – T + 5 = A – T
x = y

 

56. Jika x = rusuk sebuah kubus yang isinya = 125 cm3 dan y = sisi miring segitiga siku-siku yang panjang kedua sisinya yang luar 3 cm dan 4 cm, maka

  1. x > y
  2. x < y
  3. x = y
  4. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

Pembahasan :
V = s.s.s = 125
s3 = 125
s = 3√125 = 5
y = √(32 + 42) = √(9 + 16) = √25 = 5
x = y

 

57. Jika harga y terletak di antara harga x dan z, dan x < z, maka ….

  1. x > y
  2. x < y
  3. x = y
  4. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

Pembahasan :
x < y < z
x < z

 

58. Jika x = luas bujur sangkar yang panjang sisinya = 10 cm dan y = luas lingkaran yang garis tengahnya = 10 cm, maka

  1. x > y
  2. x < y
  3. x = y
  4. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

Pembahasan :
L = luas,
S = sisi,
R = jari-jari = ½ diameter

x = L = S2
L = 102
L = 100

y = л R2
y = 3,14 . 52
y = 3,14 . 25

Maka : x > y

 

59. Jika p = 3, q =1 dan x = p√64 serta y = pq + q3, maka ….

  1. x = y
  2. x > y
  3. x < y
  4. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

Pembahasan :
x = 3√64 = 4
y = 3 . 1 + 13 = 4

 

60. Jika x adalah bilangan positif terkecil yang habis dibagi 14 dan 21 dan y adalah bilangan positif terkecil yang habis dibagi 14 dan 28, maka

  1. x > y
  2. x < y
  3. x = y
  4. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan

Pembahasan :
x = kpk 14 dan 21 = 42
y = kpk 14 dan 28 = 28

 

Sekian dulu ya Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis (Bagian 6), silahkan lihat bagian lainnya ya
Terimakasih 🙂



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *