Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis (Bagian 7)


Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis

 

61. Jika Sumantri berjalan menempuh jarak 2/5 km dalam 6 menit, berapakah kecepatan rata-rata perjalanan Sumantri?

  1. 4 km/jam
  2. 4,2 km/jam
  3. 4,5 km/jam
  4. 4,8 km/jam
  5. 5 km/jam

Pembahasan :
s = 2/5 km
t = 6 menit=6/60= 1/10 jam
V = s/t
V = 2/5 : 1/10 = 2/5 x 10/1 = 4 km/jam

 

62. Seorang mahasiswa telah menyelesaikan 124 SKS dengan Indeks Prestasi Komulatif 3,20. Semester ini dia mengambil 16 SKS. Berapakah indeks prestasi yang harus dia capai semester ini agar Indeks Prestasi Komulatifnya sebesar 3,25?

  1. 3,64
  2. 3,68
  3. 3,70
  4. 3,74
  5. 3,80

Pembahasan :
pembahasan soal tiu

 

63. Jika x adalah sisi bujur sangkar yang luasnya = 100, dan y adalah sisi panjang sebuah empat persegi panjang yang luasnya = 100 dan sisi pendeknya = 5 berapakah xy?

  1. 80
  2. 100
  3. 200
  4. 250
  5. 300

Pembahasan :
L = 100 = s2
s = 10 = x
L = 100 = p.l = 5 . p
p = 20 = y, maka x.y = 200

 

64. Jika tabung P tingginya dua kali tabung Q dan panjang jari-jarinya setengah dari panjang jari-jari tabung Q, berapakah perbandingan isi tabung P terhariap isi tabung Q?

  1. 1 : 4
  2. 1 : 2
  3. 1 : 1
  4. 2 : 1
  5. 4 : 1

Pembahasan :
tP = 2 tQ
pembahasan soal tiu

 

65. Seorang berjalan dari titik A ke Timur sejauh 4 m lalu ke Selatan sejauh 3 m, sampai ke titik B, lalu ke Timur sejauh 8 m terus ke Selatan sejauh 8 m, sampai ke titik C, terus ke Selatan sejauh 2 m sampai ke titik D. Berapakah panjang ABCD?

  1. 16 m
  2. 17 m
  3. 18 m
  4. 19 m
  5. 20 m

Pembahasan :
soal tiu skd

 

66. Nana lebih tua dari Nani, Nia lebih muda dari Ani, Ane lebih muda dari Nani, Nana lebih muda dari Nia, Nani lebih tua dari Ane maka yang paling muda umurnya adalah ….

  1. Nana
  2. Nani
  3. Nia
  4. Ani
  5. Ane

Pembahasan :

  1. Nana lebih tua dari Nani
  2. Nia lebih muda dari Ani
  3. Ane lebih muda dari Nani
  4. Nana lebih muda dari Nia
  5. Nani lebih tua dari Ane

Pernyataan 1), 3) dan 5) menunjukkan bahwa diantara Nana, Nani, dan Ane yang paling muda adalah Ane. Pernyataan 2) dan 4) menunjukkan bahwa Ani dan Nia tidak lebih muda dari Nana. Oleh karena itu, Ane adalah yang termuda.

 

67. R, S, T, U, V adalah lima siswa yang telah menempuh Ujian Nasional. Berikut ini adalah hasil ujian kelima siswa.

  1. Nilai R lebih tinggi dari nilai S.
  2. Nilai T tertinggi.
  3. Nilai U lebih tinggi dari nilai R.
  4. Nilai V lebih rendah dari nilai R, tetapi lebih tinggi dari nilai S.

Dari pernyataan-pernyataan di atas, urutan dari nilai yang terendah ialah ….

  1. R, S, U, V, T
  2. S, R, U, V, T
  3. S, V, U, R, T
  4. S, V, R, U, T
  5. V, R, U, S, T

Pembahasan :
Dari pernyataan 1) dan 3) dapat diketahui urutan dari yang terendah adalah S, R, U. Dari pernyataan 2) dapat diketahui bahwa T terletak bagian paling kanan, pernyataan 4) menunjukkan bahwa V berada di antara S dan R. Jadi , urutan nilai terendah adalah S, V, R, U, T. 

 

68. Suatu perusahaan membutuhkan karyawan untuk ditempatkan sebagai staf adminisirasi dengan ketentuan pendidikan sarjana dan berumur di bawah 30 tahun. Terdapat lima pelamar di perusahaan ini, yaitu P, Q, R, S, dan T. Berikut ini informasi kelima pelamar.

  1. Ada dua golongan umur, yaitu di bawah 30 tahun dan di atas 30 tahun. Dari kelima pelamar terdapat 2 pelamar yang berumur di bawah 30 tahun dan 3 pelamar yang berumur di atas 30 Tahun.
  2. Terdapat 2 pelamar yang berpendidikan sarjana dan 3 pelamar yang berpendidikan diploma.
  3. P dan R masuk golongan umur yang sama.
  4. S dan T berada pada golongan umur yang berbeda.
  5. Q dsn T memiliki pendidikan yang sama.
  6. R dan S memiliki tingkat pendidikan yang berbeda.

Jadi, pelamar yang akan diterima di perusahaan sebagai staf administrasi adalah ….

  1. P
  2. Q
  3. R
  4. S
  5. T

Pembahasan :
Dari pernyataan 1), 3), 4) dapat diketahui P dan R termasuk dalam golongan umur yang sama dengan S atau T sehingga P dan R tidak akan diterima di perusahaan . Dari pernyatan 2), 5), dan 6) dapat diketahui bahwa Q dan T memiliki pendidikan yang sama dengan R atau S sehingga Q dan T tidak akan diterima di perusahaan. Jadi , S yang akan diterima perusahaan sebagai staf administrasi.

 

69. Jarak antara kota P dan Q adalah setengah jarak antara kota R dan S. Di antara kota P dan Q terdapat kota T. Jarak kota P ke kota R sama dengan jarak kota Q ke kota S, yaitu setengah jarak kota P ke kota T. Jarak yang paling jauh adalah antara kota ….

  1. P dan Q
  2. R dan S
  3. P dan R
  4. QdanS
  5. R dan T

Pembahasan :
dari soal tersebut dapat dibuat perbandingan jarak di antara dua kota. Perbandingan jarak kota R dan S : P dan Q : P dan T : Q dan T : P dan R : Q dan S adalah 2 : 1 : ½ : ½ : ¼ : ¼ . Jadi, jarak kota R dan S adalah yang terjauh.

 

70. Di dalam keluarga, Dani memiliki 5 saudara. Saat bapak dan ibu Dani menikah, mereka telah memiliki anak masing-masing dua anak dan satu anak. Doni lahir persis setahun setelah bapak dan ibunya menikah. Jumlah saudara kandung Doni adalah ….

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Pembahasan :
Saudara tiri Doni adalah 3 maka Doni memiliki 2 saudara kandung.

 

Sekian dulu ya Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis (Bagian 7), silahkan lihat bagian lainnya ya
Terimakasih 🙂



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *