Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf (Bagian 1)


Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf

 

1. 231 …. 453 564

  1. 321
  2. 342
  3. 421
  4. 241
  5. 325

Pembahasan : pola ditambah 111 

 

2. 4 8 …. …. 64 128

  1. 28 24
  2. 16 32
  3. 26 14
  4. 13 29
  5. 22 14

Pembahasan : pola dikali 2 

 

3. 3 7 15 …. …. 127 255

  1. 31 63
  2. 34 42
  3. 25 16
  4. 22 25
  5. 38 14

Pembahasan : pola ditambah 4, ditambah 8, ditambah 16, ditambah 32, dst. 

 

4. 1 1 2 3 …. …. 13 21 34

  1. 4 5
  2. 5 19
  3. 5 8
  4. 2 10
  5. 4 12

Pembahasan : pola 2 bilangan sebelumnya ditambahkan ( deret Fibonacci) 

 

5. … 2 5 6 7 10 9 14

  1. 6
  2. 5
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Pembahasan : pola dua deret, urut ganjil +2 (3 _ 5 _ 7 _ 9), urut genap +4 (2 _ 6 _ 10 _ 14).

 

6. 42 13 19 49 19 19 56 25 19 …. ….

  1. 18 24
  2. 62 31
  3. 63 31
  4. 66 34
  5. 30 22

Pembahasan :
ada 3 deret
(1) ditambah 7 (42 _ _ 49 _ _ 56 _ _ 63 _);
(2) ditambah 6 (_ 13 _ _ 19 _ _ 25 _ _ 31);
(3) tetap 19 (_ _ 19 _ _ 19 _ _ 19 _ _).

 

7. 3 7 15 31 63 …. ….

  1. 127 255
  2. 148 310
  3. 153 312
  4. 158 352
  5. 158 328

Pembahasan : pola ditambah 4, ditambah 8, ditambah 16, ditmbah 32, dst.

 

8. 1 1 2 3 5 8 …. ….

  1. 12 17
  2. 13 21
  3. 14 21
  4. 15 28
  5. 17 21

Pembahasan : pola 2 bilangan sebelumnya ditambahkan (deret Fibonacci).

 

9. 5 8 16 19 38 41 …. ….

  1. 43 45
  2. 44 47
  3. 48 70
  4. 82 85
  5. 44 88

Pembahasan : ditambah 3 lalu dikalikan 2, dst. 

 

10. 2 3 6 7 14 15 …. ….

  1. 14 6
  2. 28 29
  3. 9 3
  4. 30 31
  5. 16 32

Pembahasan : ditambah 1 lalu dikalikan 2. 

 

Sekian dulu ya Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf (Bagian 1), silahkan lihat bagian lainnya ya
Terimakasih 🙂

Edit



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *