Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf (Bagian 2)


Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf

 

11. 5 6 7 8 10 11 14 …. ….

  1. 15 19
  2. 16 24
  3. 14 18
  4. 38 39
  5. 17 20

Pembahasan : ada 2 deret : deret (1) dan (2) ditambah 2 ditambah 3 ditambah 4 dst. 
(1) 5 6 7 8 10 11 14 15 19
(2) 5 6 7 8 10 11 14 15 19

 

12. 1 2 3 9 10 11 …. ….

  1. 12 13
  2. 20 17
  3. 33 36
  4. 121 122
  5. 17 16

Pembahasan : ditambah 1, ditambah 1, dikuadratkan, dst. 

 

13. 1/9 1/3 1 3 9 27 …. ….

  1. 90 210
  2. 21 35
  3. 81 243
  4. 27 89
  5. 9 1

Pembahasan : dikalikan 3

 

14. 18 9 3 8 4 2 …. ….

  1. 15 5
  2. 10 5
  3. 0 -3
  4. 7 3½
  5. 0 ½

Pembahasan : dibagi 2, diakar, ditambah 5, dst. 

 

15. 10 30 32 16 48 50 …. ….

  1. 18 36
  2. 98 60
  3. 58 48
  4. 25 75
  5. 32 64

Pembahasan : dikali 3, ditambah 2, lalu dibagi 2, dst. 

 

16. 15 10 5 20 15 10 …. ….

  1. 5 10
  2. 40 35
  3. 5 15
  4. 20 25
  5. 100 50

Pembahasan : dikurangi 5, dikurangi 5, dikalikan 4, dst.

 

17. 2 4 6 9 11 13 …. ….

  1. 9 8
  2. 22 26
  3. 18 22
  4. 14 17
  5. 16 18

Pembahasan : ditambah 2, ditambah 2, ditammbah 3, dst. 

 

18. 94 88 82 76 70 64 …. ….

  1. 52 60
  2. 58 52
  3. 56 50
  4. 70 68
  5. 60 54

Pembahasan : dikurangi 6

 

19. 12 9 9 8 6 7 …. ….

  1. 3 6
  2. 3 3
  3. 4 4
  4. 34 33
  5. 5 4

Pembahasan : ada 2 deret: (1) dikurangi 3; (2) dikurangi 1.
(1) 12 9 9 8 6 7 3 6
(2) 12 9 9 8 6 7 3 6

 

20. 18 27 27 36 36 45 …. ….

  1. 55 28
  2. 54 37
  3. 45 54
  4. 39 55
  5. 8 9

Pembahasan : Ada 2 deret : masing-masing ditambah 9.
(1) 18 27 27 36 36 45 45 54
(2) 18 27 27 36 36 45 45 54

 

Sekian dulu ya Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf (Bagian 2), silahkan lihat bagian lainnya ya
Terimakasih ?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *