Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf (Bagian 3)


Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf

 

21. G H I M N J K L M N … …

  1. M N
  2. N M
  3. O P
  4. P O
  5. P Q

Pembahasan : Urutan abjad GHI JKL MNO dst . . . Diselingi MN

 

22. A B C C D D E F E G H F I J …. ….

  1. I I
  2. I J
  3. J J
  4. G K
  5. K K

Pembahasan : Urutan abjad AB CD EF GH IJ dst . . . diselingi C,D,E,F,G, dst

 

23. A B D B B D C B D D B D …. ….

  1. B M
  2. E B
  3. C D
  4. D E
  5. Z F

Pembahasan : Urutan abjad A,B,C,D,E, dst . . . Diselingi BD

 

24. Suatu deret :
b – m – n – d – o – p – f – q – r …. …. ….
Tiga huruf berikutnya adalah ….

  1. h, t, s
  2. h, s, t
  3. d, r, s
  4. g, s, t
  5. s, h, t

Pembahasan : Urutan abjad b – c – d – e – f – g – h dst . . . dimana c diwakili mn , e diwakili op, g diwakili qr, g diwakili st dst . . . Jawab = h, s, t

 

25. Suatu deret :
a – f – b – b- f – c – c- f – d – d ….
Deret selanjutnya adalah …

  1. d
  2. e
  3. g
  4. h
  5. f

Pembahasan : Urutan abjad a, b, c, d, e, dst . . . diselingi huruf f – b, f –c, f –d, f – e

 

26. 81 64 72 56 …. …. 54 40 45 32 36

  1. 66 38
  2. 61 42
  3. 32 39
  4. 63 48
  5. 30 32

Pembahasan :
Ada 2 deret :
1. 81 72 63 54 45 . . . (dikurangi 9)
2. 64 56 48 40 32 . . . (dikurangi 8)

 

27. 2 1 3 7 15 …. ….

  1. 12 35
  2. 13 22
  3. 31 63
  4. 12 13
  5. 32 12

Pembahasan : Pola +2, +4, +8, +16 dst . . .

 

28. 9 9 9 6 9 3 …. ….

  1. 11 11
  2. 13 17
  3. 9 0
  4. 19 10
  5. 13 17

Pembahasan : Pola = 9 9 9 9 9 dst . . . antara angka 0 di selilingi 9, 6, 3, 0, -3, -6 dst

 

29. 12 13 …. …. 22 27

  1. 19 12
  2. 15 18
  3. 22 24
  4. 22 18
  5. 21 18

Pembahasan : Pola +1,+2, +3, +4,+5 dst

 

30. 2 10 4 8 …. …. 8 4

  1. 13 10
  2. 18 12
  3. 14 12
  4. 12 14
  5. 6 6

Pembahasan :
Ada 2 deret :
1. 2,4,6,8, dst . . . (ditambah 2)
2. 10,8,6,4, dst . . . (dikurangi 2)

 

Sekian dulu ya Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf (Bagian 3), silahkan lihat bagian lainnya ya
Terimakasih 🙂



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *