Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Padanan Kata/ Analogi (Bagian 1)


Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Padanan Kata (Analogi)

 

1. Kakak Tua : Merpati

  1. Anjing : herder
  2. Gurame : kakap
  3. Gajah : semut
  4. Singa : naga
  5. Elang : kupu-kupu

Pembahasan :

kakak tua : merpati (kelompok bunung)
gurame : kakap (kelompok ikan) 

 

2. Belajar : Pandai

  1. Cetak : kertas
  2. Berpikir : arif
  3. Potret : kamera
  4. Litografi : batu
  5. Cetak : tinta

Pembahasan :

belajar : pandai (agar pandai harus banyak belajar)
berpikir : arif (agar arif hams banyak berpikir) 

 

3. Kampung : Sawah

  1. Kampus : perpustakaan
  2. Kota : gedung
  3. Sawah : padi
  4. Bumbu : dapur
  5. Reserse : polisi

Pembahasan :

kampung : sawah (sawah hanya sering dijumpai di kampung)
kota : gedung (gedung hanya sering dijumpai di kota)

 

4. Janji : Bakti

  1. Ucapan : tindakan
  2. Maling : penjara
  3. Materi : soal
  4. Harta : kendaraan
  5. Tuan : Tuhan

Pembahasan :

janji : bukti (janji hanis disertai dengan bukti)
ucapan : tindakan (ucapan harus disertai dengan tindakan)

 

5. Sungai : Jembatan

  1. Marka : jalan
  2. Rintangan : godaan
  3. Janji : tepati
  4. Kayu : terbakar
  5. Masalah : jalan keluar

Pembahasan :

sungai : jembatan
masalah : jalan keluar

 

6. Matahari : Terang

  1. Mendidih : air
  2. Membeku : dingin
  3. Lampu : sinar
  4. Air : hujan
  5. Api : panas

Pembahasan :

matahari : terang (adanya matahari menjadi terang)
api : panas (adanya api menjadi panas)

 

7. Umum : Lazim

  1. Kurus : gemuk
  2. Langsing : ramping
  3. Lapar : haus
  4. Garam : asin
  5. Cinta : tinta

Pembahasan :

umum : lazim (umum sama artinya dengan lazim)
langsing : ramping (langsing sama artinya dengan ramping)

 

8. Siswa : Belajar

  1. Santri : garam
  2. Ayah : ibu
  3. Ilmuwan : meneliti
  4. Guru : murid
  5. Karyawan : bekerja

Pembahasan :

siswa : belajar (siswa tugasnya belajar)
ilmuwan : meneliti (ilmuwan tugasnya meleliti)

 

9. Air : Es = Uap : …

  1. Air
  2. Udara
  3. Basah
  4. Mendidih
  5. Awan

Pembahasan :

air : es (air didinginkan menjadi es)
uap : air (uap didinginkan menjadi air)

 

10. Apoteker : Obat

  1. Pesawat : penyakit
  2. Koki : masakan
  3. Montir : rusak
  4. Mentor : dril
  5. Psikiater : ide

Pembahasan :

apoteker : obat (apoteker membuat resep obat)
koki : masakan (koki membuat resep makanan)

 

Sekian dulu ya Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Padanan Kata/ Analogi (Bagian 1), silahkan lihat bagian lainnya ya. Terimakasih 🙂



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *