Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Padanan Kata/ Analogi (Bagian 2)


Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Padanan Kata (Analogi)

 

11. Pilot : Pesawat

  1. Masinis : kapal
  2. Kusir : kereta
  3. Nelayan : kapal
  4. Motor : truk
  5. Sopir : mobil

Pembahasan :

pilot : pesawat (pilot mengendalikan pesawat)
sopir : mobil (sopir mengemudikan mobil)

 

12. Gelombang : Ombak

  1. Gunung : bukit
  2. Berenang : lari
  3. Hutan : bukit
  4. Nusa : pulau
  5. Nadir : zenit

Pembahasan :

gelombang : ombak
gunung : bukit

 

13. Desibel : Suara

  1. Are : jarak
  2. Warna : merah
  3. Suhu : temperatur
  4. Volt : listrik
  5. Kalori : bera

Pembahasan :

desibel : suara (desibel adalah satuan suara)
volt : listrik (volt adalah satuan listrik)

 

14. Kosong : Hampa

  1. Ubi : akar
  2. Ribut : serak
  3. Siang : malam
  4. Cair : encer

Pembahasan :

kosong : hampa (kosong sinonim dengan hampa)
cair : encer (cair sinonim dengan encer)

 

15. Suap : Politik

  1. Menteri : presiden
  2. Cabai : pedas
  3. Generik : paten
  4. Contek : ujian
  5. Pemilu : legislatif

Pembahasan :

suap : politik (dalam politik dilarang suap)
contek : ujian (dalam ujian dilarang contek)

 

16. Sarung tangan : Petinju = Mikroskop : ….

  1. Analis
  2. Dokter
  3. Optalmolog
  4. Bakteriolog
  5. Apoteker

Pembahasan :

sarung tangan : petinju (sarung tangan dipakai petinju)
mikoroskop : bakteriolog (mikroskop dipakai bakteriolog)

 

17. Matahari : Bumi = Bumi : ….

  1. Gravitasi
  2. Bulan
  3. Planet
  4. Matahari
  5. Bintang

Pembahasan :

matahari : bumi (bumi mengelilingi matahari)
bumi : bulan (bulan mengelilingi bumi)

 

18. Serut : Kayu

  1. Karyawan: perusahaan
  2. Cangkul : kebun
  3. Cek : batal
  4. Swasta : industri

Pembahasan :

serut : kayu (kayu alatnya adalah serut)
cangkul : kebun (kebun alatnya adalah cangkul)

 

19. Air : Haus

  1. Angin : panas
  2. Makanan : lapar
  3. Rumput : kambing
  4. Gelap : lampu
  5. Minyak : api

Pembahasan :

air : haus (haus membutuhkan air)
makanan : lapar (lapar membutuhkan makanan)

 

20. Pelukis : Gambar

  1. Koki : restoran
  2. Penyanyi : lagu
  3. Penyair : puisi
  4. Komponis: lagu
  5. Kartunis : pena

Pembahasan :

pelukis : gambar (pelukis membuat gambar saja)
komponis : lagu (komponis membuat lagu saja)

 

Sekian dulu ya Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Padanan Kata/ Analogi (Bagian 2), silahkan lihat bagian lainnya ya. Terimakasih 🙂



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *