Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 10

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 10. Semangat belajar!

  1. NELAYAN : PERAHU = ... : ...
    1. Penulis : buku
    2. Petani : traktor
    3. Pengacara : hukum
    4. Guru : murid
    5. Berpikir : otak
    Jawaban : b
    Nelayan : perahu = petani : traktor. Nelayan bekerja dengan menggunakan perahu, sedangkan petani bekerja dengan menggunakan traktor.
  2. PANGGUNG : AKTOR = ... : ...
    1. Perpustakaan : siswa
    2. Keamanan : satpam
    3. Ring : petinju
    4. Petani : cangkul
    5. Rumah sakit : dokter
    Jawaban : c
    Panggung : aktor = ring : petinju. Panggung merupakan tempat aktor beraksi, ring merupakan tempat petinju beraksi.
  3. POP : MUSIK = ... : ...
    1. Farmakologi : ilmu
    2. Film : skenario
    3. Drama : panggung
    4. Sandiwara : plot
    5. Teater : acara
    Jawaban : c
    Pop : musik = farmalogi : ilmu. Keduanya sama - sama mempunyai hubungan "salah satu jenis".
  4. RAMALAN : ASTROLOGI = ... : ...
    1. Ilmu : biologi
    2. Perusahaan : akutansi
    3. Cita - cita : belajar
    4. Bangsa : etnologi
    5. Negara : presiden
    Jawaban : d
    Ramalan : astrologi = bangsa : etnologi. Keduanya sama - sama mempunyai hubungan tentang "ilmu yang mempelajari".
  5. UGAHARI = .....
    1. Canggih
    2. Bergantung
    3. Aturan
    4. Kapal laut
    5. Sederhana
    Jawaban : e
    Ugahari artinya sedang, pertengahan, atau sederhana.

  6. VANDALISME = ....
    1. Perusakan
    2. Gerakan perubahan
    3. Penambahan
    4. Ambisi
    5. Penurunan
    Jawaban : a
    Vandalisme artinya penghancuran atau perusakan.
  7. BALAI YASA = ....
    1. Rumah sakit
    2. Rumah makan
    3. Aula
    4. Ruang pertemuan
    5. Bengkel lokomotif
    Jawaban : e
    Balai Yasa = bengkel lokomotif.
  8. RAMAI >< ....
    1. Sepi
    2. Sorak
    3. Lengang
    4. Penuh
    5. Sesak
    Jawaban : a
    Lawan kata yang tepat untuk kata ramai adalah kata sepi.
  9. MONOGAMI >< ...
    1. Tikus
    2. Poligami
    3. Sejenis
    4. Wanita
    5. Cergam
    Jawaban : b
    Lawan kata yang tepat untuk kata monogami adalah kata poligami.
  10. ABSURD >< ....
    1. Praktis
    2. Kacau
    3. Runtuh
    4. Rasional
    5. Tegap
    Jawaban : d
    Absurd = Tidak masuk akal. Lawan kata yang tepat untuk kata absurd adalah kata rasional yang berarti masuk akal.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 10. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini