Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 101

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 101. Semangat belajar!

  1. Siapa yang akan membuka gerai pada suatu hari jika sesuai dengan jadwal hanya Reno dan Ridho yang tidak membuka gerai?
    1. Hanya Rudi
    2. Hanya Robi
    3. Hanya Rayyan
    4. Rudi dan Robi
    5. Rudi, Robi, dan Rayyan
    Jawaban : e

    Jika hanya Reno dan Ridho yang tidak membuka gerai maka Robi dan Rudi akan membuka gerai, sedangkan Rayyan selalu membuka gerainya. Jadi, hanya ada tiga orang yang dapat membuka gerai, yaitu Rudi, Robi, dan Rayyan.

    Diskusi

  2. Berapa banyak gerai yang dibuka jika pada suatu hari sesuai dengan jadwal Reno dan Ridho yang tidak membuka gerai?
    1. Satu
    2. Dua
    3. Tiga
    4. Empat
    5. Lima
    Jawaban : c

    Jika hanya Reno dan Ridho yang tidak membuka gerai maka Robi dan Rudi akan membuka gerai, sedangkan Rayyan selalu membuka gerainya. Jadi, hanya ada tiga orang yang dapat membuka gerai, yaitu Rudi, Robi, dan Rayyan.

    Diskusi

  3. Jika seorang pembeli ingin memastikan bahwa pada suatu hari Rayyan dan Reno secara bersama-sama membuka gerai mereka maka siapakah nama berikut ini yang juga harus membuka gerai?
    1. Robi dan Rudi
    2. Ridho
    3. Rudi dan Ridho
    4. Rudi
    5. Robi dan Ridho
    Jawaban : b

    Kemungkinan yang terjadi adalah

    • Rudi tidak membuka gerainya
    • Ridho akan membuka gerainya karena Rudi tidak membuka gerainya
    • Robi tidak membuka gerainya karena Reno membuka gerainya

    Jadi, orang yang akan membuka gerai selain Rayyan dan Reno adalah Ridho.

    Diskusi

  4. Seorang siswa telah mengikuti tes sebanyak n kali dan memperoleh nilai rata-rata 80. Berapakah nilai yang harus dia peroleh pada tes selanjutnya agar nilai rata-ratanya menjadi 82?
    1. 2n -82
    2. n + 82
    3. 2n + 82
    4. 2n + 80
    5. 2n - 80
    Jawaban : c

    n kali → rata-rata = 80

    n + 1 kali → rata-rata = 82

    ditanyakan nilai ujian yang ke (n + 1)

    (n+1) x 82 = 82n + 82

    n x 80 = 80n

    Nilai ujian yang ke (n + 1) = 82n + 82 - 80n = 2n + 82

    Diskusi

  5. Beberapa tahun yang lalu, Tiwi berusia tiga kali lebih tua daripada anaknya. Pada waktu itu usia Tiwi adalah 30 tahun. Bila sekarang usia Tiwi dua kali lebih tua dari anaknya, berapa usia Tiwi?
    1. 28 tahun
    2. 32 tahun
    3. 36 tahun
    4. 40 tahun
    5. 48 tahun
    Jawaban : d

    Beberapa tahun yang lalu, Tiwi berusia tiga kali lebih tua daripada anaknya.

    Pada waktu itu usia Tiwi adalah 30 tahun.

    Berarti usia anaknya pada waktu itu = 30 : 3 = 10 tahun.

    Sekarang usia Tiwi dua kali lebih tua dari anaknya.

    Misalkan sekarang t tahun dari beberapa tahun yang lalu, berarti:

    Sekarang usia tiwi = 30 + t

    Sekarang usia anaknya = 10 + t

    Sekarang usia Tiwi dua kali lebih tua dari anaknya, berarti

    30 + t = 2(10 + t)

    30 + t = 20 + 2t

    10 = t

    Usia tiwi sekarang = 30 + t = 30 + 10 = 40 tahun

    Diskusi


  6. Sebuah persegi panjang mempunyai lebar 2x, dan panjang 3x. Jika luas persegi panjang tersebut adalah 150, maka x adalah ....
    1. 3
    2. 4
    3. 5
    4. 6
    5. 7
    Jawaban : c

    Lebar = 2x
    Panjang = 3x

    Luas persegi panjang = 150 = 2x. 3x

    150 = 6x2

    x2 = 25

    x = 5

    Diskusi

  7. Sebuah kelas memiliki rata-rata nilai 5,2 dan median 6. Karena data yang diperoleh tidak memuaskan, seluruh data diubah dengan cara setiap data dikali 5 dan hasilnya dibagi 5. Nilai rata-rata dan median setelah data diubah adalah ....
    1. 6; 5,2
    2. 5,2; 6
    3. 26; 30
    4. 30; 26
    5. 30; 6
    Jawaban : b

    Sebuah kelas memiliki rata-rata nilai 5,2, dan median 6. Ketika setiap data dirubah dengan cara dikali 5 kemudian dibagi 5, maka nilai dari setiap data tetap tidak berubah seperti data awal. Sehingga, nilai rata-rata dan mediannya pun juga tidak berubah 5,2 dan 6.

    Diskusi

  8. Pada sebuah perusahaan, 46% pegawai adalah laki-laki. Jika 60% pegawai sudah menikah dan 70% dari pegawai yang sudah menikah adalah pegawai laki-laki, berapakah pegawai yang belum nikah adalah pegawai perempuan?
    1. 90%
    2. 87,5%
    3. 66,7%
    4. 50%
    5. 40%
    Jawaban : a

    Pada sebuah perusahaan, 46% pegawai adalah laki-laki.

    Pegawai perempuan = 100% - 46% = 54%.

    Pegawai yang sudah menikah = 60%.

    Pegawai yang belum menikah = 100% - 60% = 40%.

    Pegawai laki-laki sudah menikah = 70%.

     

    Misalkan jumlah pegawai adalah 100 orang.

    Diperoleh laki-laki = 46, perempuan = 54.

    Pegawai yang sudah menikah = 60, belum menikah = 40

    Pegawai laki-laki sudah menikah = 70% . 60 = 42

    Pegawai perempuan sudah menikah = 60 - 42 = 18

    Pegawai perempuan belum menikah = 54 - 18 = 36

    Persentase pegawai perempuan belum menikah = 36/40 .100% = 90%

    Diskusi

  9. Sebuah penelitian mengenai pola konsumsi sejenis barang menunjukkan bahwa setiap kenaikan harga 8x persen, pembelian turun dengan x persen. Jika saat ini harga barang tersebut adalah Rp 10.500,00 per buah, berapakah harga tersebut harus dinaikkan agar konsumsi turun sebesar 2 persen?
    1. Rp420,00
    2. Rp1.050,00
    3. Rp1.680,00
    4. Rp1.990,00
    5. Rp2.090,00
    Jawaban : c

    Diketahui setiap kenaikan 8x% pembelian turun x%,

    Dengan demikian, agar turun 2 %,

    maka harga harus naik = 8 . 2% = 16%

    Dengan demikian, harga harus dinaikkan sebesar = 16% . Rp10.500 = Rp 1.680,00

    Diskusi

  10. Pada sebuah kantor, jumlah kasus yang harus diselesaikan setiap hari dibagi rata di antara P pegawai. Jika 1 /8 pegawai tidak masuk dan seluruh kasus dibagi rata di antara pegawai yang masuk, maka kenaikan beban bagi setiap pegawai dihitung dari beban masing-masing semula (jika semua pegawai masuk) adalah ....
    1. 1/9
    2. 1/8
    3. 1/7
    4. 1/6
    5. 1/8P
    Jawaban : c

    Pada sebuah kantor, jumlah kasus yang harus diselesaikan setiap hari dibagi rata di antara P pegawai.

    Misalkan jumlah kasus adalah 8 dan jumlah pegawai 8.

    Maka masing-masing pegawai mendapatkan 1 kasus.

    Jika 1/8 pegawai tidak masuk dan seluruh kasus dibagi rata di antara pegawai yang masuk.

    Pegawai yang tidak masuk = 1/8 . 8 = 1.

    Jumlah pegawai masuk = 8 - 1 = 7

    Kasus tetap ada = 8

    8 kasus dibagikan ke 7 pegawai

    Masing-masing pegawai menyelesaikan = 8/7 kasus

    Jumlah kenaikan beban bagi setiap pegawai = 8/7 - 1 = 1/7

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 101. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro