Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 104

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 104. Semangat belajar!

  1. Luas sebuah persegi panjang adalah 384 cm2 dengan ukuran panjang 24 cm, berapakah keliling persegi panjang tersebut?
    1. 80
    2. 40
    3. 32
    4. 16
    5. 8
    Jawaban : a

    Diketahui luas persegi panjang 384 cm2 dan panjang 24cm, maka

    Luas = panjang x lebar

    lebar = luas : panjang

    lebar = 384 : 24 = 16 cm.

    Sehingga diperoleh,

    Keliling persegi panjang = 2(24 + 16) = 2 x 40 = 80 cm

    Diskusi

  2. Seorang pemilik rumah ingin mengganti lantai kamar tidurnya yang berukuran 6 x 5 m. Apabila ia hendak menggantinya dengan ubin yang berukuran 20 cm x 20 cm, berapa ubinkah yang diperlukannya?
    1. 570
    2. 750
    3. 1.200
    4. 1.220
    5. 1.440
    Jawaban : b

    Luas lantai kamar tidur

    = 6m x 5m = 30m= 300.000 cm2

    Luas satu ubin = 20 cm x 20 cm = 400 cm2

    Ubin yang diperlukan = 300.000 cm2 : 400 cm2 = 750 buah

    Diskusi

  3. Seorang pedagang dalam seminggu membeli 0,25 ton beras dan 4,8 kuintal gula serta 61 kg minyak goreng. Secara keseluruhan berat barang yang dibeli pedagang tersebut selama seminggu adalah .... kg.
    1. 791
    2. 566
    3. 359
    4. 134
    5. 128
    Jawaban : a

    = 0,25 ton+ 4,8 kuintal + 61 kg

    = 250 kg + 480 kg + 61 kg

    = 791 kg

    Diskusi

  4. Rekor seorang tukang batu yang memasang tegel untuk sebuah rumah adalah 9 jam 54 menit dan 120 detik. Berapa menitkah sebenarnya waktu yang diperlukan oleh tukang batu tersebut untuk menyelesaikan tugasnya?
    1. 966
    2. 956
    3. 696
    4. 596
    5. 560
    Jawaban : d

    = 9 jam + 54 menit + 120 detik

    = 540 menit + 54 menit + 2 menit

    = 596 menit

    Diskusi

  5. Distorsi = ...
    1. Penghalusan kata-kata
    2. Pemutarbalikan suatu fakta
    3. Pembentukan suatu unsur
    4. Kegagalan dalam berputar
    5. Pembiasan warna
    Jawaban : b

    Distorsi = pemutarbalikan suatu fakta, aturan, dan sebagainya.

    Diskusi


  6. Indigo = ...
    1. Paradigma lama
    2. Tumbuhan tropis
    3. Kesuksesan masa depan
    4. Ketidakbolehan
    5. Masalah kejiwaan anak
    Jawaban : e

    Anak indigo atau anak nila adalah istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan anak yang diyakini memiliki kemampuan atau sifat yang spesial, tidak biasa, dan bahkan supranatural.

    Diskusi

  7. Rehat
    1. Sangat kecewa
    2. Bekerja tanpa henti
    3. Perbaikan atas salah cetak
    4. Melepas jabatan
    5. Melepas lelah
    Jawaban : e

    Rehat = beristirahat; melepaskan lelah.

    Diskusi

  8. Kulir
    1. Pembantu rumah tangga
    2. Sendok semen
    3. Pembantu toko
    4. Petugas bandara
    5. Makanan kacang-kacangan
    Jawaban : b

    Kulir = centong untuk menyendok semen (kapur dsb).

    Diskusi

  9. Faring = ...
    1. Makanan yang tertelan
    2. Hulu kerongkongan
    3. Alat pembersih gigi
    4. Cairan air liur
    5. Penyakit pada pencernaan
    Jawaban : b

    Faring = bagian belakang mulut yg sekaligus merupakan bagian atas tenggorokan; hulu kerongkongan.

    Diskusi

  10. Yasmin = ...
    1. Sejenis tanaman bunga
    2. Sejenis tanaman buah
    3. Tempat bersejarah
    4. Pantai pasir putih
    5. Meja yang dipernis
    Jawaban : a

    Yasmin = tanaman berbunga kuning atau putih, baunya semerbak, digunakan untuk wewanginan; Oleacees.

    Diskusi

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 104. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro