Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 11

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 11. Semangat belajar!

  1. GEMPA : RITCHER = SUHU : ...
    1. Termometer
    2. Panas
    3. Kelvin
    4. Derajat
    5. Berguncang
    Jawaban : c
    Gempa : richter = suhu : kelvin. Kedunya sama - sama mempunyai hubungan tentang satuannya.
  2. SENAPAN : BERBURU = ... : ...
    1. Perangkap : menangkap
    2. Kapal : berlabuh
    3. Kereta : lancar
    4. Pancing : ikan
    5. Parang : mengasah
    Jawaban : a
    Senapan : berburu = perangkap : menangkap. Keduanya sama - sama mempunyai hubungan tentang "digunakan untuk".
  3. RAMALAN : KENYATAAN = ... : ...
    1. Astrologi : masa depan
    2. Dugaan : fakta
    3. Mimpi : tidur
    4. Belajar : pandai
    5. Cita - cita : angan - angan
    Jawaban : b
    Ramalan : kenyataan = dugaan : fakta. Lawan kata dari ramalan adalah kenyataan, sedangkan lawan kata dari dugaan adalah fakta.
  4. MANGGA : BUAH = ... : ...
    1. Bunga : tangkai
    2. Sapi : hewan
    3. Sawah : petani
    4. Karya tulis : penjiplakan
    5. Opera : intermeso
    Jawaban : b
    Mangga : buah = sapi : hewan. Mangga adalah salah satu buah, sedangkan sapi adalah salah satu jenis hewan.
  5. RETRIKSI = ...
    1. Perebutan
    2. Pemborosan
    3. Pengeluaran
    4. Penambahan
    5. Pengurangan
    Jawaban : b
    Retiksi artinya pemborosan.

  6. EKSEPSI = ...
    1. Pengorbanan
    2. Pengunduran
    3. Perombakan
    4. Perbedaan
    5. Penyangkalan
    Jawaban : e
    Eksepsi = penyangkalan.
  7. INSINUASI = ....
    1. Sindiran
    2. Perasaan halus
    3. Keadaan
    4. Kesempatan
    5. Lembaga
    Jawaban : a
    Insinuasi artinya adalah sindiran, tuduhan sembunyi - sembunyi atau tidak terang - terangan.
  8. TAK KENAL >< ...
    1. Palsu
    2. Sahih
    3. Serupa
    4. Damai
    5. Akrab
    Jawaban : e
    Lawan kata yang tepat untuk kata tak kenal adalah kata akrab.
  9. BODOH >< ....
    1. Ibu
    2. Pandai
    3. Santai
    4. Kapabel
    5. Piawai
    Jawaban : b
    Lawan kata yang tepat untuk kata bodoh adalah kata pandai.
  10. MENDIDIH >< ....
    1. Mencair
    2. Tidak panas
    3. Indian
    4. Menguap
    5. Membeku
    Jawaban : e
    Air dipanaskan akan mendidih. Lawan kata yang tepat adalah kata yang dipakai untuk kata air yang didinginkan, yaitu membeku.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 11. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini