Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 12

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 12. Semangat belajar!

  1. MATAHARI : TERIK = ... : ...
    1. Lampu : bersinar
    2. Bumi : bulan
    3. Merkurius : bumi
    4. Panas : api
    5. Bulan : benderang
    Jawaban : b
    Matahari : terik = bulan : benderang. Keduanya sama - sama mempunyai hubungan tentang "bersinar dengan". Matahari bersinar dengan terik , sedangkan bulan bersinar dengan benderang.
  2. PENULIS : BUKU = ... : ...
    1. Masinis : kereta api
    2. Sopir : bus
    3. Komponis : lagu
    4. Rumah : atap
    5. Konsumen : produsen
    Jawaban : c
    Penulis : buku = komponis : lagu. Keduanya sama - sama mempunyai hubungan tentang "menghasilkan karya".
  3. TELLER : BANK = ... : RESTORAN
    1. Masakan
    2. Pelayan
    3. Minuman
    4. Bartender
    5. Menu
    Jawaban : b
    Teller : bank = pelayan : restoran. Keduanya sama - sama mempunyai hubungan tentang "bekerja di".
  4. ULAT : SUTRA = LENAH : ...
    1. Kepompong
    2. Benang
    3. Bunga
    4. Madu
    5. Pohon
    Jawaban : d
    Ulat : sutra = lebah : madu. Keduanya sama - sama mempunyai hubungan tentang "menghasilkan".
  5. FATSUN = .....
    1. Kepala
    2. Etika
    3. Indisiplin
    4. Perulangan
    5. Budaya
    Jawaban : b
    Fatsun = sopan santun, etika, etiket.

  6. PANDIR = ....
    1. Agak pintar
    2. Bodoh
    3. Pandai hadir
    4. Tidak jenius
    5. Pemandangan
    Jawaban : b
    Pandir artinya tidak berilmu, bodoh, bebal.
  7. ITERASI = ....
    1. Interaksi
    2. Hubungan
    3. Perulangan
    4. Korelasi
    5. Kedekatan
    Jawaban : c
    Iterasi artinya adalah perulangan.
  8. OUTPUT >< ....
    1. Pemasukan
    2. Pengeluaran
    3. Pelaksanaan
    4. Rencana
    5. Tujuan
    Jawaban : a
    Output = Pengeluaran. Lawan kata yang tepat untuk kata output adalah kata pemasukan.
  9. FIKSI >< ....
    1. Imajinasi
    2. Maya
    3. Fana
    4. Khayalan
    5. Nyata
    Jawaban : e
    Fiksi = Tidak berdasarkan kenyataan. Lawan kata yang tepat untuk kata fiksi adalah kata nyata.
  10. EPILOG >< ....
    1. Hipolog
    2. Dialog
    3. Monolog
    4. Analog
    5. Prolog
    Jawaban : e
    Epilog = Penutup. Lawan kata yang tepat untuk kata epilog adalah kata Prolog.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 12. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini