Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 13

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 13. Semangat belajar!

  1. HAUS : MINUM = LELAH : ...
    1. Berlari
    2. Istirahat
    3. Santai
    4. Makan
    5. Berbaring
    Jawaban : b
    Jika merasa haus harus minum untuk menghilangkannya. Jika merasa lelah harus beristirahat untuk menghilangkannya.
  2. SEPEDA : KAYUH = ... : ...
    1. Terminal : Bis
    2. Motor : Balapan
    3. Perahu : Dayung
    4. Kail : Nelayan
    5. Pasir : Semen
    Jawaban : c
    Sepeda harus dikayuh agar dapat bergerak. Perahu harus didayung agar dapat bergerak.
  3. UANG : BANK = PADI : ...
    1. Sawah
    2. Lumbung
    3. Jambangan
    4. Kapas
    5. Tempayan
    Jawaban : b
    Uang disimpan di bank. Padi disimpan dilumbung.
  4. DELMAN : KUDA = HELIKIOPTER : ...
    1. Tiket
    2. Ban
    3. Baling - baling
    4. Landasan
    5. Penumpang
    Jawaban : c
    Delman digerakkan oleh kuda. Helikopter digerakkan oleh baling - baling.
  5. MUKADIMAH = ....
    1. Halaman
    2. Pengantar
    3. Pembukaan
    4. Isi
    5. Penutup
    Jawaban : b
    Mukadimah artinya pendahuluan atau kata pengantar.

  6. PROKSIMAL = .....
    1. Terdekat
    2. Distal
    3. Terjauh
    4. Maksimal
    5. Pendekatan
    Jawaban : a
    Proksimal = dekat ke pusat; terletak pada sarah pusat suatu benda. Proksimal = terdekat.
  7. ARTIFISIAL = .....
    1. Alami
    2. Murni
    3. Pabrikan
    4. Campuran
    5. Buatan
    Jawaban : e
    Artifisial artinya tidak alami, atau buatan.
  8. EKLEKTIK >< ....
    1. Selektif
    2. Pilih - pilih
    3. Tidak pilih - pilih
    4. Lentik
    5. Akurat
    Jawaban : c
    Ekletik = Memilih yang terbaik. Lawan kata yang tepat untuk kata elektik adalah kata tidak pilih - pilih.
  9. SINKRON >< .....
    1. Selaras
    2. Serasi
    3. Sumbang
    4. Harmonis
    5. Sesuai
    Jawaban : c
    Sinkron = Sesuai; Selaras. Lawan kata yang tepat untuk kata sinkron adalah kata sumbang.
  10. SEKULER >< .....
    1. Keagamaan
    2. Duniawi
    3. Rohaniah
    4. Cendikia
    5. Tradisional
    Jawaban : a
    Sekuler = Bersifat duniawi atau kebendaan (bukan keagamaan). Lawan kata yang tepat untuk kata sekuler adalah kata keagamaan.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 13. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini