Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 14

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 14. Semangat belajar!

  1. BASKET : RING = ... : ...
    1. Badminton : Kok
    2. Sepak bola : Gawang
    3. Renang : Kolam
    4. Sepak bola : Lapangan
    5. Tinju : Sarung tangan
    Jawaban : b
    Dalam permainan basket, bola dimasukkan ke dalam ring. Dalam permainan sepakbola, bola dimasukkan ke dalam gawang.
  2. SENIN : RABU = ... : ...
    1. Satu : Tiga
    2. Mawar : Melati
    3. Detik : Menit
    4. Padi : Beras
    5. April : Februari
    Jawaban : a
    Dua hari setelah hari sening adalah hari rabu. Dua angka setelah angka satu adalah angka tiga.
  3. JANUARI : DESEMBER = ... : ...
    1. Maret : April
    2. Kemarin : Lusa
    3. Pembuka : Penutup
    4. Selasa : Jumat
    5. Satu : Sepuluh
    Jawaban : c
    Bulan Januari adalah bulan pembuka, dan bulan Desember adalah bulan penutup.
  4. TERANG : MATAHARI = PANAS : ...
    1. Dingin
    2. Segar
    3. Api
    4. Lampu
    5. Bintang
    Jawaban : c
    Yang bersinar terang adalah matahari. Yang terasa panas adalah api.
  5. NANAR = ....
    1. Kosong
    2. Luka
    3. Tajam
    4. Berani
    5. Bingung
    Jawaban : e
    Nanar = berasa pusing (karena mabuk, kena pukul, dsb); agak hilang akal (karena kelelahan, dsb), bingung; tercengang - cengang.

  6. TALENTA = ....
    1. Cita - cita
    2. Kegemaran
    3. Bakat
    4. Keinginan
    5. Hobi
    Jawaban : c
    Talenta = pembawaan seseorang sejak lahir, atau bakat.
  7. AMBIVALEN = ....
    1. Setia
    2. Kokoh
    3. Bercabang
    4. Ibarat
    5. Kahar
    Jawaban : c
    Ambivalen artinya bercabang, mendua, terpecah.
  8. AKTUAL >< ....
    1. Modern
    2. Fiktif
    3. Nyata
    4. Baru
    5. Sebenarnya
    Jawaban : b
    Aktual = Berdasarkan kenyataan. Lawan kata yang tepat untuk kata aktual adalah kata fiktif.
  9. ABOLISI >< ....
    1. Pemberatan
    2. Keringanan
    3. Pengurangan
    4. Pemotongan
    5. Pangampunan
    Jawaban : a
    Abolisi = Pembatalan (peringanan) hukuman. Lawan kata yang tepat untuk kata abolisi adalah kata pemberatan.
  10. HARMONI >< ...
    1. Setara
    2. Sesuai
    3. Selaras
    4. Cocok
    5. Sumbang
    Jawaban : e
    Harmoni = Selar as. Lawan kata yang tepat untuk kata harmoni adalah kata sumbang.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 14. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini