Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 15

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 15. Semangat belajar!

  1. MAKANAN : LAPAR : KENYANG = ... : ... : ...
    1. Bulan : Bintang : Malam
    2. Lampu : Gelap : Terang
    3. Siang : Terang : Matahari
    4. Gelap : Terang : Matahari
    5. Air : Dahaga : Haus
    Jawaban : b
    Makanan diperlukan saat lapar, agar menjadi kenyang. Lampu diperlukan saat gelap, agar menjadi terang.
  2. HURUF : KATA : CERITA = ... : ... : ...
    1. Luar angkasa : Astronomi : Fosil
    2. Padi : Karung : Lumbung
    3. Jarang : Sering : Galaksi
    4. Bintang : Galaksi : Alam semesta
    5. Saya : Kita : Mereka
    Jawaban : d
    Rangkaian huruf membentuk kata, dan rangkaian kata membentuk cerita. Kumpulan bintang membentuk galaksi, dan rangkaian galaksi membentuk alam semesta.
  3. APEL : POHON = ... : ...
    1. Kayu : Triplek
    2. Batako : Tembok
    3. Pohon : Kayu
    4. Emas : Tambang
    5. Ayam : Kandang
    Jawaban : d
    Apel diambil dari pohon. Emas diambil dari tambang.
  4. HUJAN : BASAH = BAKAR : ...
    1. Hangus
    2. Mati
    3. Habis
    4. Keringat
    5. Dingin
    Jawaban : a
    Jika terkena hujan akan menjadi basah. Jika terbakar akan menjadi hangus.
  5. HIBRIDASI = ...
    1. Penyilangan
    2. Penjaringan
    3. Unggulan
    4. Penyuburan
    5. Penghijauan
    Jawaban : a
    Hibridasi = persilangan dari populasi yang berbeda.

  6. SUPREMASI = ...
    1. Melebihi jangkauan
    2. Bersifat komplek
    3. Kekuasaan tertinggi
    4. Hal pengangkatan
    5. Tambahan
    Jawaban : c
    Supremasi = kekuasaan tertinggi (teratas).
  7. KONTEMPORER = ...
    1. Aneh
    2. Kuno
    3. Pada masa kini
    4. Abstrak
    5. Tidak beraturan
    Jawaban : c
    Kontemporer = pada waktu yang sama; semasa; pada masa kini; dewasa ini.
  8. GASAL >< ...
    1. Ganjil
    2. Gangsal
    3. Bangsal
    4. Genap
    5. Gatal
    Jawaban : d
    Gasal = Ganjil. Lawan kata yang tepat untuk kata ganjil adalah kata genap.
  9. PEJAL >< ....
    1. Padat
    2. Padu
    3. Berongga
    4. Kimpal
    5. Masif
    Jawaban : c
    Pejal = Padat; Penuh. Lawan kata yang tepat untuk kata pejal adalah kata berongga.
  10. PASCA >< ....
    1. Awal
    2. Mulai
    3. Sekarang
    4. Sebelum
    5. Sesudah
    Jawaban : d
    Pasca = Sesudah. Lawan kata yang tepat untuk kata pasca adalah kata sebelum.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 15. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini