Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 16

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 16. Semangat belajar!

  1. PERANGKAP : MENANGKAP = ... : ...
    1. Kapal : Berlabuh
    2. Kereta : Langsing
    3. Pancing : Ikan
    4. Senapan : Berburu
    5. Parang : Pengasah
    Jawaban : d
    Perangkap digunakan untuk menangkap. Senapan digunakan untuk berburu.
  2. DIAGONAL : SEGI EMPAT = ... : ...
    1. Diameter : Lingkaran
    2. Tinggi : Segitiga
    3. Radius : Busur
    4. Luas : Panjang
    5. Sudut : Tegak lurus
    Jawaban : a
    Garis diagonal membagi segi empat menjadi dua. Garis diameter membagi lingkaran menjadi dua.
  3. ROKOK : ASBAK = AIR : ...
    1. Ember
    2. Pancur
    3. Selokan
    4. Angin
    5. Keran
    Jawaban : a
    Tempat untuk menampung rokok adalah asbak. Tempat untuk menampung air adalah ember.
  4. ITALIA : 2006 = ... : ...
    1. Prancis : 2006
    2. Italia : 1998
    3. Brazil : 1994
    4. Jerman Barat : 1998
    5. Argentina : 1990
    Jawaban : c
    Italia adalah juara Piala Dunia sepakbola tahun 2006. Brazil adalah juara Piala Dunia sepakbola tahun 1994.
  5. PURBAWISESA = ...
    1. Selesai
    2. Acara
    3. Bergelombang
    4. Hubungan
    5. Kekuasaan sepenuh - penuhnya
    Jawaban : e
    Purbawisesa = kekuasaan sepenuh - penuhnya.

  6. PARAS = ...
    1. Ganti
    2. Cukur
    3. Wajah
    4. Salah
    5. Payah
    Jawaban : c
    Paras = rupa muka; wajah.
  7. ABRASI = ...
    1. Erosi
    2. Kelupas
    3. Kikis
    4. Keduk
    5. Hancur
    Jawaban : c
    Abrasi = pengikisan batuan oleh air, es atau angin yang mengandung dan mengangkut hancuran bahan.
  8. SPORADIS >< ...
    1. Terbagi - bagi
    2. Pemisahan
    3. Bersatu
    4. Jarang
    5. Sering
    Jawaban : e
    Sporadis = kadang - kadang. Lawan kata yang tepat untuk kata sporadis adalah kata sering.
  9. SUMBANG >< ....
    1. Derma
    2. Amal
    3. Lurus
    4. Benar
    5. Fiktif
    Jawaban : d
    Sumbang = Salah; Tidak selaras. Lawan kata yang tepat untuk kata sumbang adalah kata benar.
  10. AMATIR >< ....
    1. Palsu
    2. Canggih
    3. Ahli
    4. Partikelir
    5. Anasir
    Jawaban : c
    Lawan kata yang tepat untuk kata amatir adalah kata ahli.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 16. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini