Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 17

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 17. Semangat belajar!

  1. ... : ... = KECEPATAN : KNOT
    1. Meter : Panjang
    2. Pipa : Asap
    3. Kapal : Pelabuhan
    4. Are : Dalam
    5. Jarak : Meter
    Jawaban : e
    Satuan pengukur kecepatan adalah knot. Satuan pengukur jarak adalah meter.
  2. BAWAH : ATAS = RINGAN : ...
    1. Jauh
    2. Gampang
    3. Berat
    4. Wajar
    5. Luas
    Jawaban : c
    Lawan kata dari bawah adalah atas. Lawan kata dari ringan adalah berat.
  3. KONVERSATORIUM : SENIMAN = ... : ...
    1. Akademi : Taruna
    2. Rumah sakit : Obat
    3. Ruang pengadilan : Saksi
    4. Seminar : Mahasiswa
    5. Rencana : Projeksi
    Jawaban : d
    Yang memanfaatkan konversatorium biasanya adalah para seniman. Yang memanfaatkan kegunaan seminar biasanya adalah para mahasiswa.
  4. UNDIAN : HADIAH = ... : ...
    1. Tuntutan : Santunan
    2. Persediaan : Panawaran
    3. Rusak : Ganti rugi
    4. Permintaan : Pemberian
    5. Tabungan : Pembelanjaan
    Jawaban : a
    Orang yang mengikuti undian bisa mendapatkan hadiah. Orang yang mengajukan tuntutan bisa mendapatkan santunan.
  5. JAMUR = ....
    1. Baksil
    2. Fungsi
    3. Bakteri
    4. Virus
    5. Enzim
    Jawaban : b
    Jamur = jenis tumbuhan yg tidak berdaun dan tidak berbuah, berkembang biak dengan spora, biasanya berbentuk payung, tumbuh di daerah berair atau lembap atau batang busuk; cendawan; kulat.

  6. TAMANAN = ....
    1. Menjalar
    2. Flora
    3. Menyerupai hampatan
    4. Rapat
    5. Ikan hias
    Jawaban : b
    Tamanan = ( 1 ) kebun yg ditanami dengan bunga - bunga dsb (tempat bersenang - senang); ( 2 ) tempat (yang menyenangkan dsb); ( 3 ) tempat duduk pengantin perempuan (yang dihiasi dengan bunga - bunga dsb).
  7. LEGITIMASI = ...
    1. Pengaturan
    2. Pengendalian
    3. Pengesahan
    4. Pengikat
    5. Perundingan
    Jawaban : c
    Legitimasi = (surat) keterangan yang mensahkan atau membenarkan atau menerangkan tahun pemegang surat itu benar - benar dia.
  8. POLIGAMI >< ...
    1. Tikus
    2. Wanita
    3. Cergam
    4. Monogami
    5. Sejenis
    Jawaban : d
    Poligami = Beristri banyak. Lawan kata yang tepat untuk kata poligami adalah kata monogami.
  9. LECO >< ....
    1. Kerdil
    2. Kecil
    3. Nakal
    4. Raksasa
    5. Tepat
    Jawaban : d
    Leco = Kerdil. Lawan kata yang tepat untuk kata leco adalah kata raksasa.
  10. MAYOR >< ...
    1. Junior
    2. Minim
    3. Mikro
    4. Minor
    5. Makro
    Jawaban : d
    Mayor = Besar. Lawan kata yang tepat untuk kata Mayor adalah kata minor.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 17. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini