Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 18

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 18. Semangat belajar!

  1. BALET : PENARI = OPERA : ...
    1. Artis
    2. Penyanyi
    3. Koreografi
    4. Pesenam
    5. Seni
    Jawaban : b
    Yang terlibat dalam pertunjukan balet adalah para penari. Yang terlibat dalam pertunjukan opera adalah para penyanyi.
  2. KAMERA : ... = MANUSIA : MATA
    1. Otak
    2. Lensa
    3. Nyamuk
    4. Mulut
    5. Lidah
    Jawaban : b
    Manusia melihat melalui mata. Kamera melihat melalui lensa.
  3. DRAMA : BABAK = TINJU : ....
    1. Adegan
    2. Ronde
    3. Lakon
    4. Episode
    5. Sandiwara
    Jawaban : b
    Drama terbagi atas beberapa babak. Pertandingan tinju terbagi atas beberapa ronde.
  4. PISTOL : ... = PULPEN : TULIS
    1. Tembak
    2. Tajam
    3. Pukul
    4. Sayat
    5. Tutup
    Jawaban : a
    Pulpen digunakan untuk menulis. Pistol digunakan untuk menembak.
  5. GUGATAN = ...
    1. Usulan
    2. Evaluasi
    3. Rancangan
    4. Somasi
    5. Revisi
    Jawaban : d
    Gugatan = tuntutan; celaan; kritikan; sanggahan.

  6. TAKARAN = ....
    1. Racikan
    2. Ukuran
    3. Komposisi
    4. Dosis
    5. Hitungan
    Jawaban : d
    Takaran = alat untuk menakar; sukatan.
  7. ESTIMASI = ...
    1. Ramalan
    2. Ukuran
    3. Komposisi
    4. Pertimbangan
    5. Pandangan
    Jawaban : b
    Estimasi = perkiraan; penilaian; pendapat.
  8. ORTODOKS >< ...
    1. Maju
    2. Berkembang
    3. Modern
    4. Aktual
    5. Kuno
    Jawaban : c
    Ortodoks = Kolot; kuno. Lawan kata yang tepat untuk kata ortodoks adalah kata modern.
  9. DARURAT >< ...
    1. Takut
    2. Kecelakaan
    3. Rutin
    4. Sukar
    5. Penting
    Jawaban : c
    Darurat = Keadaan yang tak disangka - sangka (jarang terjadi). Lawan kata yang tepat untuk kata darurat adalah kata rutin.
  10. PROGRESIF >< ...
    1. Regresif
    2. Ofensif
    3. Agresif
    4. Defensif
    5. Tanggap
    Jawaban : a
    Progresif = Maju. Lawan kata yang tepat untuk kata progresif adalah kata regresif.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 18. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini