Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 19

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 19. Semangat belajar!

  1. TANAH LIAT : TEMBIKAR = ...
    1. Nasi : Beras
    2. Jagung : Sagu
    3. Pasir : Gelas
    4. Tembok : Semen
    5. Bulpen : Pensil
    Jawaban : c
    Tanah liat dapat diubah menjadi tembikar. Pasir dapat diubah menjadi gelas.
  2. BENSIN : MOBIL = ... : ...
    1. Listrik : Setrum
    2. Rumput : Ayam
    3. Cicak : Nyamuk
    4. Nasi : Orang
    5. Kambing : Rumput
    Jawaban : d
    Bensin merupakan bahan bakar utama sebuah mobil. Nasi merupakan makanan utama orang.
  3. PRODUKSI : USAHA = PRESTASI : ....
    1. Penjualan
    2. Penawaran
    3. Harga
    4. Hasil
    5. Prestasi
    Jawaban : d
    Produksi sama artinya dengan usaha. Prestasi sama artinya dengan hasil.
  4. JANTUNG : ... = OTAK : MEMIKIR
    1. Pompa
    2. Kecerdasan
    3. Sentra
    4. Kepala
    5. Syarat
    Jawaban : a
    Otak digunakan untuk berfikir. Jantung digunakan untuk memompa darah.
  5. PERAPIAN = ...
    1. Jamur
    2. Tanur
    3. Perkakas tukang
    4. Pakaian kuda
    5. Kotoran hewan
    Jawaban : b
    Perapian = tempat api; anglo; keran; tungku.

  6. PANGGUNG = ...
    1. Puji
    2. Dayung
    3. Anjung
    4. Buyung
    5. Angkat
    Jawaban : c
    Panggung = lantai; bangunan yang agak tinggi; pentas.
  7. OTONOMI = ...
    1. Daerah
    2. Swatantra
    3. Wilayah
    4. Distrik
    5. Sendiri
    Jawaban : b
    Otonomi = pemerintahan sendiri.
  8. NORMAL >< ...
    1. Tengah
    2. Pinggir
    3. Cacat
    4. Sesuai
    5. Standar
    Jawaban : c
    Normal = tidak ada kelainan. Lawan kata yang tepat untuk kata normal adalah kata cacat.
  9. CEMERLANG >< ...
    1. Berlian
    2. Dungu
    3. Terang
    4. Indah
    5. Cahaya
    Jawaban : b
    Cemerlang = Bersinar; cerdas. Lawan kata yang tepat untuk kata cemerlang adalah kata dungu.
  10. PLAGIAT >< ...
    1. Orisinil
    2. Turunan
    3. Implikasi
    4. Replikasi
    5. Penjiplak
    Jawaban : a
    Plagiat = Penjiplak. Lawan kata yang tepat untuk kata plagiat adalah kata orisinil.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 19. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini