Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 20

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 20. Semangat belajar!

  1. AIR : BASAH = API : ...
    1. Panas
    2. Nyala
    3. Hangus
    4. Asap
    5. Merah
    Jawaban : c
    Jika terkena air akan menjadi basah. Jika terkena api akan menjadi hangus.
  2. PERGI : DATANG = JUAL : ...
    1. Dagang
    2. Konsumen
    3. Beli
    4. Produsen
    5. Bisnis
    Jawaban : c
    Lawan dari kata pergi adalah kata datang. Lawan dari kata jual adalah kata beli.
  3. TELUK : LAUT = ...
    1. Darat : Laut
    2. Utara : Selatan
    3. Semenanjung : Tanah
    4. Udara : Panas
    5. Langit : Bumi
    Jawaban : c
    Teluk adalah bagian laut yang menjorok ke daratan. Semenanjung adalah daratan atau tanah yang menjorok ke laut.
  4. GURU : MURID = ...
    1. Bapak : Ibu
    2. Mengaji : Uztad
    3. Orang tua : Anak
    4. Dokter : Pasien
    5. Arsitek : Taman
    Jawaban : d
    Guru memberi pelajaran kepada muridnya. Dokter memberi pengobatan kepada pasiennya.
  5. RINGKIH = ...
    1. Kuda
    2. Suara
    3. Rapuh
    4. Kuat
    5. Tinju
    Jawaban : c
    Ringkih = lrmah; rapuh; tidak kokoh; tidak kuat.

  6. HARTA BENDA = ...
    1. Mal
    2. Warisan
    3. Bencana
    4. Sedekah
    5. Zakat
    Jawaban : a
    Harta benda = barang kekayaan.
  7. RUJUKAN = ...
    1. Pacuan
    2. Acuan
    3. Pedoman
    4. Pemacu
    5. Peregangan
    Jawaban : b
    Rujukan = keterangan lanjutan mengenai suatu hal; acuan; referensi.
  8. PANCARONA >< ...
    1. Beragam
    2. Sekelompok
    3. Seragam
    4. Sepasang
    5. Lima macam
    Jawaban : c
    Pancarona = Beragam. Lawan kata yang tepat untuk kata pancarona adalah kata seragam.
  9. KAPABEL >< ...
    1. Ibu
    2. Pandai
    3. Bodoh
    4. Piawai
    5. Santai
    Jawaban : c
    Kapabel = Sanggup; mampu; pandai. Lawan kata yang tepat untuk kata kapabel adalah kata bodoh.
  10. ELUSIF >< ...
    1. Mudah dipahami
    2. Sukar ditembus
    3. Sukar ditiru
    4. Sukar dijalankan
    5. Mudah diikuti
    Jawaban : a
    Elusif = Susah dipahami. Lawan kata yang tepat untuk kata elusif adalah kata mudah dipahami.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 20. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini