Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 21

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 21. Semangat belajar!

  1. ... : ... = TULANG : LIGAMEN
    1. Senam : Pemanasan
    2. Lemak : Sel
    3. Kuku : Jari
    4. Otot : Tendon
    5. Lutut : Persendian
    Jawaban : d
    Tulang dihubungkan oleh ligamen. Otot dihubungkan oleh tendon.
  2. ... : ... = PICISAN : TAK BERNILAI
    1. Berlian : Kekayaan
    2. Palsu : Murah
    3. Kikir : Philantropi
    4. Mahal : Diskon
    5. Murah : Mahal
    Jawaban : c
    Kata picisan mempunyai arti sama dengan tak bernilai. Kata kikir mempunyai arti sama dengan philantropi.
  3. BELAJAR : PINTAR = ... : ...
    1. Menabung : Kaya
    2. Pelit : Boros
    3. Bekerja : Jujur
    4. Rumah : Bata
    5. Memancing : Memasak
    Jawaban : a
    Orang belajar agar menjadi pintar. Orang menabung agar menjadi kaya.
  4. JAKARTA : PERSIJA = ... : ...
    1. Persela : Lamongan
    2. Semarang : PSIS
    3. Surabaya : Persib
    4. Bandung : PSM
    5. Persipura : Makassar
    Jawaban : b
    Kota Jakarta memiliki klub sepakbola persija. Kota Semarang memiliki klub sepakbola PSIS.
  5. INTUISI = ...
    1. Ambang batas
    2. Kesetaraan
    3. Puncak
    4. Kesetimbangan
    5. Bisikan hati
    Jawaban : e
    Intuisi = daya atau kemampuan mengetahui atau memahami sesuatu tanpa dipikirkan atau dipelajari; bisikan hati; gerak hati.

  6. EKSPOSISI = ...
    1. Bahaya
    2. Keterangan
    3. Paparan
    4. Gambaran
    5. Ekspos
    Jawaban : c
    Eksposisi= uraian (paparan) yang bertujuan menjelaskan maksud dan tujuan.
  7. RAGIB = ...
    1. Pendeta
    2. Asyik
    3. Mahasiswa
    4. Petapa
    5. Suara
    Jawaban : b
    Ragib = suka sekali; asyik.
  8. IMITATIF >< ...
    1. Asli
    2. Pribumi
    3. Palsu
    4. Serupa
    5. Tiruan
    Jawaban : a
    Imitatif = Bersifat tiruan. Lawan kata yang tepat untuk kata imitatif adalah kata asli.
  9. MEGAT >< ...
    1. Tak kenal
    2. Palsu
    3. Sahih
    4. Serupa
    5. Damai
    Jawaban : a
    Megat = Terkenal. Lawan kata yang tepat untuk kata megat adalah kata tak kenal.
  10. PADAN >< ...
    1. Bukan dandanan
    2. Bukan bandingan
    3. Bukan majikan
    4. Bukan suruhan
    5. Sama
    Jawaban : b
    Padan = Sebanding. Lawan kata yang tepat untuk kata padan adalah kata bukan bandingan.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 21. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini