Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 22

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 22. Semangat belajar!

  1. PAMAN : ... = KAKEK : CUCU
    1. Anak
    2. Kemanakan
    3. Buyut
    4. Cicit
    5. Ayah
    Jawaban : b
    Seorang dipanggil kakek oleh cucunya. Seorang dipanggil paman oleh kemanakannya.
  2. AYAH : JEJAKA = IBU : ...
    1. Pemimpin
    2. Pria
    3. Lajang
    4. Pemuda
    5. Gadis
    Jawaban : e
    Seorang jejaka akan menjadi seorang ayah. Seorang gadis akan menjadi seorang ibu.
  3. TELINGA : MENDENGAR = MATA : ...
    1. Dingin
    2. Panas
    3. Meraba
    4. Melihat
    5. Anting
    Jawaban : d
    Telinga digunakan untuk mendengar. Mata digunakan untuk melihat.
  4. BULATAN : ... = SEGI EMPAT : KUBUS
    1. Lingkaran
    2. Bola
    3. Balok
    4. Prisma
    5. Kerucut
    Jawaban : b
    Benda yang berbentuk segi empat adalah kubus. Benda yang berbentuk lingkaran adalah bola.
  5. PAILIT = ...
    1. Rugi
    2. Jual
    3. Hilang
    4. Rentan
    5. Bangkrut
    Jawaban : e
    Pailit = jatuh (tt perusahaan dsb); bangkrut.

  6. PENGIKISAN = ...
    1. Elaborasi
    2. Abolisi
    3. Abrasi
    4. Aborsi
    5. Erosi
    Jawaban : c
    Abrasi = pengikisan batuan oleh air, es, atau angin yang mengandung dan mengangkut hancuran bahan.
  7. SELEKSI = ...
    1. Jenis
    2. Macam
    3. Sortir
    4. Pilih
    5. Punah
    Jawaban : d
    Seleksi = pemilihan (untuk mendapatkan yang terbaik) .
  8. TAKZIM >< ...
    1. Hormat
    2. Yakin
    3. Patuh
    4. Lazim
    5. Lancang
    Jawaban : e
    Takzim = Hormat dan sopan. Lawan kata yang tepat untuk kata takzim adalah kata lancang.
  9. LONGGAR >< ...
    1. Sempit
    2. Kurang
    3. Kendur
    4. Kecil
    5. Sedang
    Jawaban : a
    Longgar = Lebar; tidak sempit. Lawan kata yang tepat untuk kata longgar adalah kata sempit.
  10. PERINTIS >< ...
    1. Pewaris
    2. Pelopor
    3. Penerus
    4. Pengikut
    5. Pencipta
    Jawaban : c
    Perintis = Pelopor; orang yang memulai mengerjakan sesuatu. Lawan kata yang tepat untuk kata perintis adalah kata penerus.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 22. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini