Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 23

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 23. Semangat belajar!

  1. PISAU : TEMPA = PATUNG : ...
    1. Pahat
    2. Kayu
    3. Hiasan
    4. Seni
    5. Arca
    Jawaban : a
    Pisau dibuat dengan cara ditempa. Patung dibuat dengan cara dipahat.
  2. JUJUR : DUSTA = ... : ...
    1. Besar : Panjang
    2. Besar : Kecil
    3. Pendek : Kecil
    4. Sedang : Panjang
    5. Pendek : Besar
    Jawaban : b
    Lawan kata dari kata jujur adalah kata dusta. Lawan kata dari kata besar adalah kata kecil.
  3. PERAWAT : PASIEN = PEDAGANG : ...
    1. Langganan
    2. Barang
    3. Pembeli
    4. Usaha
    5. Konsumen
    Jawaban : c
    Tugas perawat adalah melayani pasien. Tugas pedagang adalah melayani pembeli.
  4. ROTAN : KURSI = KAYU : ...
    1. Atap
    2. Dinding
    3. Pintu
    4. Plastik
    5. Pohon
    Jawaban : c
    Rotan adalah bahan pembuat kursi. Kayu adalah bahan pembuat pintu.
  5. KAMPIUN = ...
    1. Tim
    2. Juara
    3. Group
    4. Kelompok
    5. Kalah
    Jawaban : b
    Kampiun = pemenang terakhir dl perlombaan atau pertandingan; juara.

  6. TENDER = ...
    1. Penawaran
    2. Kerja
    3. Harga
    4. Program
    5. Jumlah
    Jawaban : a
    Tender = tawaran untuk mengajukan harga, memborong pekerjaan, atau menyediakan barang.
  7. FLUKTUASI = ...
    1. Gerak
    2. Kredit
    3. Gejolak
    4. Musim
    5. Suku bunga
    Jawaban : c
    Fluktuasi = ( 1) gejala yg menunjukkan turun-naiknya harga; keadaan turun-naik harga dsb; perubahan (harga tsb) karena pengaruh permintaan dan penawaran; ( 2) ketidaktetapan; kegoncangan.
  8. GASAL >< ...
    1. Ganjil
    2. Genap
    3. Angka
    4. Gangsal
    5. Bilangan
    Jawaban : b
    Gasal = Ganjil. Lawan kata yang tepat untuk kata gasal adalah kata genap.
  9. INSOMNIA >< ...
    1. Susah makan
    2. Susah bangun
    3. Susah tidur
    4. Ngantuk
    5. Mudah tidur
    Jawaban : e
    Insomnia = Susah tidur. Lawan kata yang tepat untuk kata insomnia adalah kata mudah tidur.
  10. PARADOKSIAL >< ...
    1. Bertentangan
    2. Konflik
    3. Kontradiksi
    4. Sejalan
    5. Polaritas
    Jawaban : d
    Paradoksal = Tidak sejalan. Lawan kata yang tepat untuk kata paradkosal adalah kata sejalan.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 23. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini