Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 24

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 24. Semangat belajar!

  1. BADUI : BANTEN = ... : ...
    1. Trunyan : Bali
    2. Sasak : Lombok
    3. Papua : Dayak
    4. Samin : Pacitan
    5. Cilacap : Sunda
    Jawaban : b
    Suku Badui berada di daerah Banten. Suku Sasak berada di daerah Lombok.
  2. JANTUNG : POMPA = OTAK : ...
    1. Memikir
    2. Kecerdasan
    3. Sentra
    4. Kepala
    5. Syarat
    Jawaban : a
    Jantung berfungsi untuk memompa darah. Otak berfungsi untuk memikirkan sesuatu.
  3. PINTU : ENGSEL = TULANG : ...
    1. Belulang
    2. Simpai
    3. Sendi
    4. Kerangka
    5. Daging
    Jawaban : c
    Penggerak pintu adalah engsel. Penggerak tulang adalah sendi.
  4. BOROBUDUR : INDONESIA = EIFFEL : ...
    1. Italia
    2. Prancis
    3. India
    4. Inggris
    5. Mesir
    Jawaban : b
    Candi Borobudur terletak di Indonesia. Menara Eiffel terletak di Negara Prancis.
  5. DEBAT = ...
    1. Bantahan
    2. Komentar
    3. Berbicara
    4. Permasalahan
    5. Musuh
    Jawaban : a
    Debat = pembahasan dan pertukaran pendapat mengenai suatu hal dengan saling memberi alasan untuk mempertahankan pendapat masing - masing; bantahan.

  6. HIBRIDA = ...
    1. Cepat berubah
    2. Bibit unggul
    3. Cangkokan
    4. Tanaman rendah
    5. Antar tanaman
    Jawaban : b
    Hibrida = turunan yg dihasilkan dari perkawinan antara dua jenis yg berlainan (tentang hewan atau tumbuhan); bibit unggul.
  7. AKBAR = ...
    1. Kecil
    2. Mega
    3. Super
    4. Dahsyat
    5. Besar
    Jawaban : e
    Akbar = besar.
  8. KONKAF >< ...
    1. Cekung
    2. Konveksi
    3. Konveks
    4. Lensa
    5. Optik
    Jawaban : c
    Lawan kata yang tepat untuk kata konkaf adalah kata konveks.
  9. INDUKSI >< ...
    1. Friksi
    2. Reduksi
    3. Konveksi
    4. Deduksi
    5. Fusi
    Jawaban : d
    Lawan kata yang tepat untuk kata induksi adalah kata deduksi.
  10. KEKANG >< ...
    1. Berhenti
    2. Sumpek
    3. Tegang
    4. Bebas
    5. Tarik
    Jawaban : d
    Kekang = Tidak bebas. Lawan kata yang tepat untuk kata kekang adalah kata bebas.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 24. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini