Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 25

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 25. Semangat belajar!

  1. JAM : ... = KALENDER : HARI
    1. Masehi
    2. Waktu
    3. Tahun
    4. Detik
    5. Jam
    Jawaban : d
    Kalender tersusun dari kumpulan hari. Jam tersusun dari kumpulan detik.
  2. ASING : ... = LOKASI : DOMESTIK
    1. Lokasi
    2. Manca
    3. Tradisional
    4. Domain
    5. Daerah
    Jawaban : b
    Lokal sama artinya dengan domestik. Asing sama artinya dengan manca.
  3. HEWAN : KAMBING = MAKANAN : ...
    1. Sate
    2. Air
    3. Waktu makan
    4. Lapar
    5. Kenyang
    Jawaban : a
    Salah satu jenis hewan adalah kambing. Salah satu jenis makanan adalah sate.
  4. PRESTASI : HASIL = PRODUKSI : ...
    1. Penawaran
    2. Penjualan
    3. Harga
    4. Usaha
    5. Prestasi
    Jawaban : d
    Prestasi adalah suatu hasil yang dicapai. Produksi adalah suatu usaha yang dilakukan.
  5. ISTAL = ...
    1. Perapian
    2. Jamur
    3. Istana
    4. Kandang kuda
    5. Pasang
    Jawaban : d
    Istal = kandang kuda.

  6. KELAKAR = ...
    1. Tertawa
    2. Goda
    3. Canda
    4. Senang
    5. Cacian
    Jawaban : c
    Kelakar = (1) perkataan yang bersifat lucu untuk membuat orang tertawa (gembira); lawak; canda.
  7. GALAT = ...
    1. Pendek
    2. Ciri khas
    3. Cacat
    4. Rata - rata
    5. Batas hitungan
    Jawaban : c
    Galat = kekeliruan, kesalahan; cacat.
  8. FIKSI >< ...
    1. Legenda
    2. Imajinasi
    3. Non fiksi
    4. Mitos
    5. Impian
    Jawaban : c
    Lawan kata yang tepat untuk kata fiksi adalah kata non fiksi.
  9. SKEPTIS >< ...
    1. Semangat
    2. Yakin
    3. Ragu - ragu
    4. Tidak yakin
    5. Perjuangan
    Jawaban : b
    Skeptis = Ragu - ragu. Lawan kata yang tepat untuk kata skeptis adalah kata yakin.
  10. MUSLIHAT >< ...
    1. Jujur
    2. Sombong
    3. Brutal
    4. Berani
    5. Parah
    Jawaban : a
    Muslihat = Tipuan. Lawan kata yang tepat untuk kata muslihat adalah kata jujur.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 25. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini