Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 26

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 26. Semangat belajar!

  1. MAWAR : TANAMAN = ... : ...
    1. Pohon : Jati
    2. Anak : Ibu
    3. Kamar : Rumah
    4. Kucing : Tikus
    5. Singa : Binatang
    Jawaban : e
    Mawar termasuk dalam jenis tanaman. Singa termasuk dalam jenis binatang.
  2. AIR : UAP = ... : ...
    1. Mendidih : Mencair
    2. Membeku : Menguap
    3. Es : Air
    4. Kabut : Asap
    5. Uap : Beku
    Jawaban : c
    Air jika dipanaskan akan menjadi uap. Es jika dipanaskan akan menjadi air.
  3. KAYU : ... = BERAS : NASI GORENG
    1. Pasak
    2. Kursi tamu
    3. Gelondongan
    4. Papan
    5. Tripleks
    Jawaban : b
    Beras jika dimasak bisa menjadi nasi goreng. Kayu jika diolah bisa menjadi kursi tamu.
  4. MIKROSKOP : BAKTERIOLOG = SARUNG TANGAN : ...
    1. Apoteker
    2. Petinju
    3. Dokter
    4. Analis
    5. Peneliti
    Jawaban : b
    Mikroskop adalah alat yang digunakan bakteriologi. Sarung tangan adalah alat yang digunakan oleh petinju.
  5. GETIR = ...
    1. Manis
    2. Sakit
    3. Pedas
    4. Nyeri
    5. Pahit
    Jawaban : e
    Getir = rasa pahit agak pedas (seperti rasa kulit jeruk).

  6. BANDELA = ...
    1. Peti kemas
    2. Bendera
    3. Lambang
    4. Simbol
    5. Umbul - umbul
    Jawaban : a
    Bandela = bungkusan (peti) besar barang - barang; peti kemas.
  7. MUKADIMAH = ...
    1. Atas
    2. Pengantar
    3. Penutup
    4. Isi
    5. Pengganti
    Jawaban : b
    Mukadimah = (kata) pendahuluan; (kata) pengantar.
  8. SINKRON >< ...
    1. Selaras
    2. Serasi
    3. Berbeda
    4. Harmonis
    5. Sesuai
    Jawaban : c
    Sinkron = sesuai; sama. Lawan kata yang tepat untuk kata sinkron adalah berbeda.
  9. NEKAT >< ...
    1. Niat
    2. Motif
    3. Maksud
    4. Berani
    5. Takut
    Jawaban : e
    Nekat = Terlalu berani; tidak berpikir lagi. Lawan kata yang tepat untuk kata nekat adalah kata takut.
  10. ELEKTRIK >< ...
    1. Tunjuk
    2. Campur
    3. Kolot
    4. Pilih
    5. Tak pilih - pilih
    Jawaban : e
    Elektrik = Pilih - pilih. Lawan kata yang tepat untuk kata elektrik adalah tak pilih - pilih.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 26. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini