Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 27

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 27. Semangat belajar!

  1. BURUNG : SARANG = ... : ...
    1. Orang : Rumah
    2. Murid : Sekolah
    3. Dompet : Uang
    4. Kandang : Kambing
    5. Rapat : Gedung
    Jawaban : a
    Tempat tinggal burung adalah sarang. Tempat tinggal orang adalah rumah.
  2. SELASA : KAMIS = ... : ...
    1. Januari : Maret
    2. Menit : Jam
    3. Jam : Hari
    4. Mei : Agustus
    5. Gelap : Terang
    Jawaban : a
    Dua hari setelah hari Selasa adalah hari Kamis. Dua bulan setelah bulan Januari adalah bulan Maret.
  3. DINIHARI : SENJA = ... : ...
    1. Kakak : Anak
    2. Barat : Selatan
    3. Siang : Malam
    4. Sepatu : Tas
    5. Menit : Detik
    Jawaban : c
    Lawan dari dinihari adalah senja. Lawan dari siang malam.
  4. BURUNG : EKOR = ... : ...
    1. Gajah : Belalai
    2. Kapal : Buritan
    3. Kucing : Bulu
    4. Harimau : Taring
    5. Rusa : Tanduk
    Jawaban : b
    Yang terletak di bagian belakang burung adalah ekor. Yang terletak di bagian belakang kapal adalah buritan.
  5. DELUSI = ...
    1. Kekecewaan
    2. Khawatir
    3. Ilusi
    4. Fiksi
    5. Nyata
    Jawaban : c
    Delusi = pikiran atau pandangan yang tidak berdasar (tidak rasional); pendapat yang tidak berdasakan kenyataan; khayal. Khayal = ilusi.

  6. MEMANGKAS = ...
    1. Memotong
    2. Mati
    3. Menderita
    4. Pohon
    5. Ganjil
    Jawaban : a
    Memangkas = (1) memotong ujung (tumbuh - tumbuhan, dsb); (2) menggunting (rambut).
  7. TANGGALKAN = ...
    1. Catatan
    2. Lepaskan
    3. Mingguan
    4. Almanak
    5. Buluh
    Jawaban : b
    Tanggal = terlepas; luruh. Tanggalkan = lepaskan.
  8. IMIGRASI >< ...
    1. Emigrasi
    2. Migrasi
    3. Transportasi
    4. Transparansi
    5. Koalisi
    Jawaban : a
    Imigrasi = perpindahan penduduk negara lain (masuk) ke negara tertentu untuk menetap. Lawan katanya adalah emigrasi ( pindah/ keluar dari tanah air sendiri dan menetap di negara lain ).
  9. INDUKSI >< ...
    1. Reduksi
    2. Konduksi
    3. Deduksi
    4. Residu
    5. Redusi
    Jawaban : c
    Induksi = penarikan kesimpulan berdasarkan keadaan yang khusus untuk dperlakukan secara umum. Lawan katanya deduksi = penyimpulan dari keadaan yang umum ke khusus.
  10. NOMADIK >< ...
    1. Berpindah - pindah
    2. Perlahan - lahan
    3. Terus - menerus
    4. Menetap
    5. Datang
    Jawaban : d
    Nomadik = berpindah - pindah, lawannya adalah menetap.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 27. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini