Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 28

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 28. Semangat belajar!

  1. PIZZA : GANDUM = ... : ...
    1. Rumah : Tukang
    2. Gambar : Pelukis
    3. Genteng : Tanah Liat
    4. Skripsi : Buku
    5. Patung : Pemahat
    Jawaban : c
    Bahan membuat pizza adalah gandum. Bahan membuat genteng adalah tanah liat.
  2. MODERN : TRADISIONAL = ... : ...
    1. Roket : Rudal Scud
    2. Mobil : Pedati
    3. Ferrari : Fiat
    4. TV : VCD Player
    5. Pesawat : Sepeda Motor
    Jawaban : b
    Mobil alat transportasi modern, pedati alat transportasi tradisional.
  3. INDONESIA : BELANDA = ... : ...
    1. Malaysia : Inggris
    2. India : Spanyol
    3. Australia : Selandia Baru
    4. Singapura : China
    5. Brunei Darussalam : Timor Leste
    Jawaban : a
    Indonesia pernah dijajah Belanda. Malaysia pernah dijajah Inggris.
  4. KARNIVORA : SINGA = ... : ...
    1. Reptilia : Buaya
    2. Manusia : Omnivora
    3. Herbivora : Sapi
    4. Omnivora : Harimau
    5. Herbivora : Omnivora
    Jawaban : c
    Contoh hewan karnivora adalah singa. Contoh hewan herbivora adalah sapi.
  5. GANCU = ...
    1. Serokan
    2. Karung
    3. Timbangan
    4. Pengait
    5. Jangkar
    Jawaban : d
    Gancu = sejenis alat terbuat dari batang besi yang ujungnya diberi pengait. Alat ini biasanya digunakan untuk menarik karung beras.

  6. KUNYUK = ...
    1. Sial
    2. Macan
    3. Gorila
    4. Kera kecil
    5. Kancil
    Jawaban : d
    Kunyuk = kera kecil, monyet; kata sindiran untuk menyatakan orang yang tidak tahu aturan (adat) atau orang bodoh.
  7. KONVENSI = ...
    1. Musyawarah
    2. Kesepakatan
    3. Ketentuan
    4. Perundingan
    5. Syarat
    Jawaban : b
    Konvensi = kesepakatan umum terutama mengenai bentuk - bentuk tata krama; adat istiadat atau kebiasaan yang berdasarkan kesepakatan umum.
  8. PERLOP >< ...
    1. Masuk
    2. Kerja
    3. Datang
    4. Absen
    5. Pulang
    Jawaban : b
    Perlop = cuti (berhenti kerja beberapa lama untuk istirahat/ rehat, karena sakit, dsb.). Lawannya adalah kerja.
  9. TESIS >< ...
    1. Sintetis
    2. Hipotesis
    3. Epitesis
    4. Antitesis
    5. Paratesis
    Jawaban : d
    Tesis adalah pernyataan atau teori untuk dikemukakan dan didukung oleh argumen - argumen. Lawannya adalah antitesis = pernyataan yang bertentangan dengan kebenaran (biasanya tidak di dukung teori atau argumen - argumen).
  10. PEMUPUKAN >< ...
    1. Reboisasi
    2. Defertilisasi
    3. Renovasi
    4. Rehabilitasi
    5. Fertilisasi
    Jawaban : b
    Pemupukan = tindakan menyuburkan tanah dengan pupuk (rabuk). Lawannya adalah defertilisasi = keadaan tidak subur (kurang pupuk).

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 28. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini