Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 30

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 30. Semangat belajar!

  1. KOMPOR : API = ... : ...
    1. Kipas : Angin
    2. Lemari : Es
    3. Pohon : Buah
    4. Jalan : Macet
    5. Sendal : Kaki
    Jawaban : a
    Kompor memerlukan api untuk bisa berfungsi. Kipas membutuhkan angin agar berfungsi.
  2. SEPATU : JALAN = ... : ...
    1. Pensil : Makan
    2. Garpu : Makan
    3. Sisir : Rambut
    4. Buku : Baca
    5. Cuci : Baju
    Jawaban : b
    Sepatu digunakan untuk berjalan, dan garpu digunakan untuk makan.
  3. MOBIL : BENSIN = ... : ...
    1. Sapi : Susu
    2. Pesawat Terbang : Propeler
    3. Manusia : Makan
    4. Penyakit : Virus
    5. Ngantuk : Tidur
    Jawaban : c
    Mobil membutuhkan bensin. Manusia membutuhkan makanan.
  4. PIANO : ORGAN = ... : ...
    1. Nada : Not
    2. Senar : Pipa
    3. Kunci : Pedal
    4. Drum : Gitar
    5. Panci : Wajan
    Jawaban : a
    Piano mirip dengan organ. Nada mirip dengan not.
  5. AMBAL = ...
    1. Rial
    2. Parade
    3. Barisan
    4. Pawai
    5. Riuh
    Jawaban : d
    Ambal = sebuah istilah dalam sastra lama yang artinya berarak - arak; biasanya digunakan untuk mengungkapkan suatu iring - iringan barisan atau berpawai.

  6. DEMAGOGI = ...
    1. Menghasut
    2. Menghina
    3. Membela
    4. Mempelajari
    5. Membujuk
    Jawaban : a
    Demagogi = istilah dalam politik untuk menyatakan atau memperoleh kekuasaan dengan jalan menghasut dan membangkitkan emosi rakyat dalam pidato - pidatonya.
  7. LEJAR = ...
    1. Lemas
    2. Lemah
    3. Penat
    4. Lesu
    5. Lalai
    Jawaban : c
    Lejar = suatu keadaan dimana seseorang merasa sangat penat (letih) sehabis melakukan sesuatu.
  8. TELAGA >< ...
    1. Lautan
    2. Sumur
    3. Danau
    4. Mata Air
    5. Arus
    Jawaban : a
    Telaga = genangan air yang cukup luas dan dalam di daratan, lawannya adalah genangan air yang cukup luas yang melingkupi daratan (laut/ lautan).
  9. ROBOH >< ...
    1. Runtuh
    2. Miring
    3. Hancur
    4. Tegak
    5. Rusak
    Jawaban : d
    Roboh = (1) runtuh (barang yang besar seperti rumah, tembok, dsb.); (2) jatuh, rebah (pohon - pohonan, tanaman, dsb.) => jadi, lawannya ROBOH adalah tegak.
  10. DAWAI >< ...
    1. Tali
    2. Tambang
    3. Kawat
    4. Pita
    5. Sabut
    Jawaban : b
    Dawai = kawat yang halus. => jadi, lawannya adalah tambang.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 30. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini