Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 31

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 31. Semangat belajar!

  1. FILM : SKENARIO = ... : ...
    1. Drama : Panggung
    2. Sandiwara : Plot
    3. Teater : Acara
    4. Resital : Tinjauan
    5. Pameran : Pengunjung
    Jawaban : b
    Skenario bagian dari film, plot bagian dari sandiwara.
  2. KEPAK : SAYAP = ... : ...
    1. Hirup : oksigen
    2. Sandar : kepala
    3. Hentak : kaki
    4. Tarik : tali
    5. Makan : roti
    Jawaban : c
    Sayap dikepakkan agar bisa terbang, kaki dihentakkan agar bisa jalan.
  3. DAUN : DURI = TERATAI : ...
    1. Ranting
    2. Kapur
    3. Kamboja
    4. Kaktus
    5. Air
    Jawaban : d
    Teratai mempunyai daun, sepola dengan kaktus mempunyai duri.
  4. IKAN MAS : IKAN PAUS = INSANG : ...
    1. Rusa
    2. Paru - paru
    3. Anjing
    4. Air Tawar
    5. Ikan
    Jawaban : b
    Ikan Mas : Ikan Paus => jenis - jenis ikan sepola dengan jenis - jenis alat pernapasan, => Insang : Paru - paru.
  5. ELITIS = ...
    1. Terpandang
    2. Terbatas
    3. Terpercaya
    4. Terbalik
    5. Terpadu
    Jawaban : a
    Elitis = (1) terpilih, terpandang (tentang kelompok dari masyarakat); (2) berhubungan dengan kelompok elite dari masyarakat: komunikasi merupakan syarat esensial bagi terciptanya prasyarat tumbuhnya kegiatan bersama yang terbuka, yang tidak bersifat elitis.

  6. AMBIGUITAS = ...
    1. Pengartian
    2. Penyimpangan
    3. Ketidakpastian
    4. Kebingungan
    5. Penyelewengan
    Jawaban : d
    Ambiguitas = (1) sifat atau hal yang bermakna dua; kemungkinan yang mempunyai dua pengertian; (2) ketidaktentuan, ketidakjelasan; (3) kemungkinan adanya makna atau penafsiran yang lebih dari satu atas suatu karya sastra; (4) Ling. Kemungkinan adanya makna lebih dari satu pada sebuah kata, gabungan kata, atau kalimat; ketaksaan.
  7. RELUNG = ...
    1. Ruang
    2. Labirin
    3. Dalam
    4. Panjang
    5. Lebar
    Jawaban : a
    Relung = lekuk atau jeluk (di tanah, di lereng gunung), ukuran luas tanah (ada yang kira - kira 5.300 m3 dan ada yang kira - kira 2.800 m3).
  8. RAPUH >< ...
    1. Tegang
    2. Teguh
    3. Lurus
    4. Sehat
    5. Remuk
    Jawaban : b
    Rapuh = (1) sudah rusak (patah, pecah sobek, putus); (2) lemah, sakit - sakitan (tentang tubuh); (3) tidak teguh (tidak tetap pendirian dsb.) => jadi, lawan dari rapuh adalah teguh.
  9. TENTATIF >< ...
    1. Tepat
    2. Jelas
    3. Pasti
    4. Langsung
    5. Cepat
    Jawaban : c
    Tentatif = (1) belum pasti; masih dapat berubah; (2) sementara waktu. => jadi, lawan dari TENTATIF adalah pasti.
  10. QUASI >< ...
    1. Nyata
    2. Langsung
    3. Lemah
    4. Turun
    5. Cepat
    Jawaban : a
    Quasi = hampir seperti; seolah - olah. => jadi, lawannya QUASI adalah nyata.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 31. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini