Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 32

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 32. Semangat belajar!

  1. MAKAN : LAPAR = LAMPU : ...
    1. Padang
    2. Pijar
    3. Terang
    4. Gelap
    5. Sinar
    Jawaban : d
    Butuh makan karena lapar, butuh lampu karena gelap.
  2. DERAJAT : TEMPERATUR = ... : ...
    1. Ons : Bobot
    2. Servis : Tenis
    3. Massa : Energi
    4. Cahaya : Terang
    5. Air : Dingin
    Jawaban : a
    Derajat satuan ukur temperatur, ons satuan ukur bobot.
  3. KOMPONIS : SIMPONI = ... : ...
    1. Aktor : Komedi
    2. Konduktor : Orkestra
    3. Sutradara : Film
    4. Penyair : Soneta
    5. Penyanyi : Lagu
    Jawaban : c
    Komponis membuat simponi, sutradara membuat film.
  4. BALADA : LAGU = ... : ...
    1. Novel : Bab
    2. Melodi : Ritme
    3. Teh : Minuman
    4. Siang : Hari
    5. Kosong : Sepi
    Jawaban : c
    Balada merupakan jenis lagu. Teh merupakan jenis minuman.
  5. CABAR = ...
    1. Kokoh
    2. Berani
    3. Tawar
    4. Teguli
    5. Tangguh
    Jawaban : c
    Cabar = (1) hati, tawar hati; hilang kebenarian; takut; penakut. (2) kurang hemat; lalai.

  6. WALAKIN = ...
    1. Tetapi
    2. Kumat
    3. Andai
    4. Kacau
    5. Juga
    Jawaban : a
    Walakin = berasal dari bahasa arab yang artinya "meskipun begitu (tetapi); akan tetapi; namun".
  7. HATTA = ...
    1. Atau
    2. Bahwa
    3. Karena
    4. Lalu
    5. Tetapi
    Jawaban : d
    Hatta = Istilah dalam sastra lama untuk menyatakan kata sambung seperti lalu; ... sudah itu lalu ; maka ... .
  8. MEMBUKA >< ...
    1. Menceritakan
    2. Menutup
    3. Melukiskan
    4. Mengatakan
    5. Mengaitkan
    Jawaban : b
    Membuka = menyingkap sesuatu (pintu, jendela, tabir, dsb).
  9. PANGKAL >< ...
    1. Pokok
    2. Awal
    3. Permukaan
    4. Akhir
    5. Datar
    Jawaban : d
    Pangkal = (1) bagian yang permulaan atau dianggap sebagai dasar; (2) awal, permulaan; (3) pokok, asal muasal.
  10. PREMAN >< ...
    1. Dinas
    2. Sendiri
    3. Pengawal
    4. Partikelir
    5. Pengikut
    Jawaban : a
    Preman = partikelir, bukan tentara, tidak sedang berdinas; kepunyaan sendiri.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 32. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini