Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 33

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 33. Semangat belajar!

  1. HUTAN : POHON = ... : ...
    1. Armada : Kapal
    2. Pohon : Papan
    3. Mawar : Duri
    4. Kamera : Film
    5. Sabun : Cuci
    Jawaban : a
    Hutan terdapat pohon. Armada terdapat kapal.
  2. LUCU : TERTAWA = ... : ...
    1. Kaget : Terkejut
    2. Cantik : Terpesona
    3. Sukses : Tercapai
    4. Hati : Tergerak
    5. Sedih : Terharu
    Jawaban : b
    Lucu membuat kita tertawa. Cantik membuat kita terpesona.
  3. PENNISILIN : FLEMMING = BAROMETER : ...
    1. Lavoiser
    2. Marconi
    3. Archimedes
    4. Toricelli
    5. Machiaveli
    Jawaban : d
    Pennisilin ditemukan oleh Flemming. Barometer ditemukan oleh Toricelli.
  4. KONSTITUSI : PREAMBULE = ... : ...
    1. Opera : Intermeso
    2. Legislatif : Pendahuluan
    3. Drama : Epilog
    4. Buku : Kata Pengantar
    5. Rumah : Halaman
    Jawaban : d
    Konstitusi diawali dengan preambul. Buku diawali dengan kata pengantar.
  5. PEDAR = ...
    1. Pisah
    2. Encer
    3. Getir
    4. Tajam
    5. Tandus
    Jawaban : c
    Pedar = (1) getir; (2) tengik (tentang rasa dan bau).

  6. AGUN = ...
    1. Gadai
    2. Hutang
    3. Pinjam
    4. Simpan
    5. Jual
    Jawaban : a
    Agun = cagar(an); tanggungan; jaminan.
  7. INGSUT = ...
    1. Bergeser
    2. Keluar
    3. Jauh
    4. Perlahan
    5. Langsung
    Jawaban : a
    Ingsut = bergeser sedikit.
  8. INSINUASI >< ...
    1. Terang - terangan
    2. Caci maki
    3. Rayuan
    4. Pujian
    5. Sapaan
    Jawaban : a
    Insinuasi = tuduhan terselubung, sindiran > < terang - terangan.
  9. GENERIK >< ...
    1. Mahal
    2. Khusus
    3. Ampun
    4. Individu
    5. Murah
    Jawaban : b
    Generik = umum, lazim >< khusus.
  10. PUJIAN >< ...
    1. Hadiah
    2. Sanjungan
    3. Cemoohan
    4. Cacian
    5. Apresiasi
    Jawaban : d
    Pujian = pernyataan penghargaan pada sesuatu yang membuatnya keheranan atau takjub; lawannya cacian atau sumpah serapah.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 33. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini