Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 34

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 34. Semangat belajar!

  1. SINGA : RUSA = ANTISEPTIK : ...
    1. Obat
    2. Hama
    3. Penyakit
    4. Kuman
    5. Kotoran
    Jawaban : d
    Singa membunuh rusa. Antiseptik membunuh kuman.
  2. PANGGUNG : AKTOR = ... : ...
    1. Perpustakaan : Dosen
    2. Keamanan : Polisi
    3. Ring : Petinju
    4. Musik : Konduktor
    5. Uang : Mesin
    Jawaban : c
    Panggung tempat beraksi aktor. Ring tempat beraksi petinju.
  3. RATA : MULUS = ... : ...
    1. Perahu : Tenggelam
    2. Jari - Jari : Lingkaran
    3. Kapak : Pengasah
    4. Bengkok : Liku
    5. Terjal : Jurang
    Jawaban : d
    Rata = mulus, bengkok = liku.
  4. KONTRAKTOR : BETON = ... : ...
    1. Pengacara : Hukum
    2. Sopir : Kendaraan
    3. Guru : Murid
    4. Tukang : Kayu
    5. Penjual : Pedagang
    Jawaban : d
    Kontraktor mengolah beton. Tukang mengolah kayu.
  5. Budi membeli tiga jerigen minyak goreng yang masing-masing berisi 25 liter dengan harga Rp600.000,00 dan menjualnya dengan mengharap laba 5% dari harga beli. Beberapa hari kemudian, harga minyak goreng turun dan Budi terpaksa menjual sisa persediaan minyak goreng sebanyak 21 liter dengan harga Rp7.400,00/liter. Berapa % laba/rugi Budi setelah semua minyak goreng itu terjual habis?
    1. Laba 1,5%
    2. Rugi 1,5%
    3. Laba 2,2%
    4. Rugi 2,2%
    5. Laba 2%
    Jawaban : a
    Minyak yang dijual sebelum harga turun
    Harga/liter minyak = 600.000/75 = 8.000
    Minyak yang terjual sebelum turun = (75 - 21) × 8.000 = 432.000
    Laba 5% = 432.000 × 5% = 21.600
    Uang yang diperoleh sebelum harga turun = 432.000 + 21.600 = 453.000

    Minyak yang dijual setelah harga turun = 21 × 7.400 = 155.400
    Laba = Uang yang diperoleh - harga beli
    = (453.000 + 155.400) – 600.000 = 9.000
    Laba % = (9.000/600.000) x 100% = 1,5%.

  6. Pada saat ini, harga satu lusin kelereng dan sepuluh kilogram salak adalah sama. Jika harga satu lusin kelereng telah naik sebesar 10% dan harga salak naik sebesar 2%, maka untuk membeli satu lusin kelereng dan sepuluh koligram salak diperlukan tambahan uang sebesar .....
    1. 10%
    2. 12%
    3. 2%
    4. 6%
    5. 7%
    Jawaban : d
    Misalkan:
    Harga 1 lusin kelereng = harga 10 kg salak = 100%
    Jadi, harga campuran antara kelereng dan salak = 100% + 100% = 200%

    Setelah dinaikkan, harga campurannya menjadi:
    = (100% + 10%) + (100% + 2%)
    = 110% + 102%
    = 212%

    Ja di, untuk membeli 1 lusin kelereng dan 10 kg salak setelah dinaikkan, diperlukan uang tambahan sebesar:
    = (harga campuran setelah dinaikkan − harga campuran)/2
    = (212% - 200%) : 2
    = 6%.
  7. Seorang pekerja dibayar Rp800 per jam. Ia bekerja dari pukul 08.00-16.00. ia akan mendapat tambahan sebesar 50% per jam jika bekerja melampaui pukul 16.00. Jika ia memperoleh Rp8.000 pada hari itu, pukul berapa ia pulang?
    1. 16.20
    2. 16.40
    3. 17.00
    4. 17.20
    5. 17.40
    Jawaban : d
    Dari pukul 8.00 – pukul 16.00, pekerja ini bekerja selama 8 jam.
    Upah 1 hari = 8 jam × Rp 800 = Rp 6.400
    Upah tambahan lembur adalah 50 %
    Upah 1 jam = 50% × Rp 800 = Rp 400.
    Jadi, upah lemburnya = Rp 800 + Rp 400 = Rp 1.200
    Upah lembur yang didapt hari itu = Rp 8.000 – Rp 6.400 = Rp 1.600
    Jadi, hari itu ia bekerja lembur sela ma = Rp 1.600 : Rp 1.200 = 1 jam 20 menit.
    Dia akan pulang pada pukul 16.00 + 1 jam 20 menit = 17.20.
  8. Jika {x = 0,178 + 6,017 + 5,278925} dan {y = 12}, manakah pernyataan yang benar?
    1. x > y
    2. x < y
    3. x = y
    4. hubungan x dan y tak dapat ditentukan
    5. x ≠ y
    Jawaban : b
    x = 0,178 + 6,017 + 5,278925 = 11,473925
    y = 12
    Jadi, x < y.
  9. Jika 2x = 64b dan 3y = 81, manakah pernyataan berikut yang benar?
    1. x > y
    2. x < y
    3. x = y
    4. hubungan x dan y tak dapat ditentukan
    5. x ≠ y
    Jawaban : a
    2x = 64
    2x = 26
    x = 6

    3y = 81
    3y = 34
    y = 4

    Jadi, x > y.
  10. Dari suatu kelas yang terdiri atas 40 orang siswa diperoleh nilai rata-rata kelas 7,00 untuk mata pelajaran matematika saja. Jika nilai 5 siswa tertinggi dengan rata-rata 8,50 dan 10 nilai siswa terendah dengan rata-rata 6,00 dikeluarkan, berapa nilai rata-rata siswa sisanya?
    1. 6,60
    2. 7,10
    3. 7,60
    4. 7,80
    5. Salah semua
    Jawaban : b
    = [( 40 × 7 ) − ( 5 × 8 , 5 ) − ( 10 × 6 )] : 25
    = 177,5 : 25
    = 7,10.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 34. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini