Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 36

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 36. Semangat belajar!

  1. Seorang siswa memperoleh nilai 91, 88, 86, dan 78 untuk 4 mata pelajaran. Berapa nilai yang harus diperoleh untuk mata pelajaran kelima agar dia memperoleh nilai rata-rata 85?
    1. 84
    2. 86
    3. 85
    4. 82
    5. 83
    Jawaban : d
    85 × 5 = 425
    425 - ((91 + 88 + 86 + 78) : 4) = 82.
  2. Sebuah sekolah dasar hari pertama tahun ajaran mempunyai 612 murid. Selama tahun ajaran, 31 murid pindah ke sekolah lain. Jika pada akhir tahun ajaran sekolah tersebut mempunyai 654 murid, berapakah murid baru yang masuk selama tahun ajaran?
    1. 11 orang
    2. 42 orang
    3. 73 orang
    4. 84 orang
    5. 65 orang
    Jawaban : c
    Jumlah akhir = jumlah awal + jumlah masuk - jumlah keluar
    654 = 612 + x - 31
    x = 73.
  3. A, C, C, E, ....., ....., G, I, I, K
    1. E dan G
    2. G dan H
    3. H dan I
    4. G dan J
    5. E dan J
    Jawaban : a
    A – C – C – E – E – G – G – I – I – K
    Pola: huruf ke-2 dihilangkan, huruf selanjutnya diulang.
  4. Semua gunung berbatu dan menjulang.
    Anda berada di tempat yang tidak berbatu dan tidak menjulang.
    1. Anda berada di gunung berbatu.
    2. Anda berada di gunung yang tidak menjulang.
    3. Anda bukan berada di gunung.
    4. Anda berada di gunung yang tidak berbatu.
    5. Anda berada di gunung yang tidak berbatu dan tidak menjulang.
    Jawaban : c
    Syarat seseorang berada di gunung adalah bahwa tempat itu berbatu dan menjulang. Oleh karena berada di tempat yang tidak berbatu dan tidak menjulang, maka anda berada di bukan gunung.
  5. Sepatu merah lebih bagus dari sepatu hitam.
    Sepatu yang lebih bagus harganya lebih mahal dan banyak dibeli orang.
    1. Ada sepatu hitam yang lebih mahal dan lebih banyak dibeli orang.
    2. Sepatu merah yang tidak lebih bagus dari sepatu hitam harganya murah.
    3. Sepatu yang lebih banyak dibeli orang belum tentu lebih bagus.
    4. Sepatu merah lebih banyak dibeli orang walaupun harganya lebih mahal.
    5. Ada sepatu merah yang harganya lebih mahal tidak banyak dibeli orang.
    Jawaban : d
    Dapat disimpulkan, sepatu merah lebih banyak dibeli orang walaupun harganya lebih mahal.

  6. Semua negara berkembang masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi.
    Indonesia adalah negara berkembang.
    1. Indonesia tidak bermasalah dengan tingkat pengangguran yang tinggi tapi bermasalah dengan kemiskinan.
    2. Indonesia bermasalah dengan tingkat kemiskinan yang tinggi tetapi tidak dengan tingkat pengangguran.
    3. Indonesia tidak bermasalah dengan tingkat pengangguran yang tinggi dan juga tidak dengan kemiskinan.
    4. Bisa jadi Indonesia masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi.
    5. Indonesia masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi.
    Jawaban : e
    Sesuai hukum silogisme, maka kesimpulannya ad alah Indonesia masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi.
  7. Nan lurah jua dituruti air.
    Makna peribahasa di atas adalah .....
    1. Orang angkuh selalu tidak peduli kata orang lain
    2. Orang kaya juga yang senantiasa bertambah kekayaanya, orang miskin tetap miskin
    3. Kehidupan sebaiknya seperti air mengalir
    4. Keadaan yang sangat sulit
    5. Kondisi yang biasa-biasa saja
    Jawaban : b
    Lurah dalam peribahasa di atas dikiaskan kepada orang yang kaya. Air dikiaskan keuntungan atau kekayaan.
    Peribahas di atas mengiaskan bahwa biasanya orang yang kaya juga yang bertambah kaya, sedangkan si miskin akan tetap dalam kemiskinannya.
    Mengapa demikian? Ya, obrang kaya mempunyai modal dan modal itu ia dapat memperbesar atau memperluas usahanya. Karena itu, makin lama ia akan makin kaya.
    Anak - anaknya dapat dise kolahkan sampai ke sekolah tinggi sehingga mereka pun berkesempatan menjadi orang yang maju dalam hidupnya.
    Sebaliknya, orang yang miskin tbidak mempunyai kemampuan seperti si kaya itu sehingga ia dan anak - anaknya tetap miskin.
    “Orang kaya juga yang senantiasa bertambah kekayaanya; orang miskin tetap miskin”.
  8. Kasihan anak tangan-tangani, kasihan istri tinggal-tinggalkan.
    Makna peribahasa di atas adalah .....
    1. Kalau sayang anak dan istri janganlah dimanjakan
    2. Sayang anak dan istri dengan sepenuh hati
    3. Anak adalah titipan yang harus dijaga; istri jangan ditinggalkan
    4. Istri adalah guru bagi anak-anaknya
    5. Anak diajarkan lewat istri
    Jawaban : a
    Kalau benar - benar sayang anak, janganlah anak itu dimanjakan. Kalau salah dan kesalahannya berat, marahilah anak itu, kalau perlu dipukul agar dia sadar bahwa perbuatan yang dilakukannya itu tidak baik dan tidak boleh diulanginya lagi.
    Kalau sayang istri, tak apalah sekali - sekali meninggalkannya. Kalau kita terpisah dengan keluarga, kita sangat merindukannya, kita terpisah dengan keluarga, kita sangat merindukannya, kita rindu untuk berkumpul lagi. Kalau jauh dari orang yang kita cintai atau kita kasihi, baru terasa benar bahwa kita sayang kepadanya karena itu kita merindukannya.
    “Kalau sayang anak san istri janganlah dimanjakan”.
  9. A, B, dan C mengumpulkan uang untuk membuka usaha, berturut-turut Rp140.000, Rp180.000, dan Rp220.000. Pembagian keuntungan sebanding dengan jumlah modal yang disetorkan. Jika usaha mereka mendapat untung sebanyak Rp150.000 berapa keuntungan yang diterima B?
    1. Rp50.000
    2. Rp75.000
    3. Rp70.000
    4. Rp62.000
    5. Rp65.000
    Jawaban : a
    Jumlah modal
    = 140 + 180.000 + 220.000
    = 540.000
    Modal B = 180.000
    Keuntungan yang akan diterimanya
    = (180.000/540.000) x 150.000
    = Rp 50.000
  10. Ibu memiliki 3 gross sendok makan dan 2 kodi taplak meja. Berapakah jumlah seluruh barang tersebut?
    1. 5
    2. 60
    3. 472
    4. 720
    5. 427
    Jawaban : c
    (3 ᵡ 144) + (2 ᵡ 20) = 472

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 36. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini