Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 37

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 37. Semangat belajar!

  1. Seorang karyawan bekerja 8 jam sehari. Dalam satu minggu, ia bekerja selama 5 hari dengan bayaran Rp26.000,00 per jam kerja dan Rp30.000,00 per jam lembur. Dalam sebulan bekerja, ia menerima gaji Rp4.520.000,00. Berapakah jumlah jam lemburnya dalam sebulan?
    1. 12 jam
    2. 16 jam
    3. 24 jam
    4. 20 jam
    5. 22 jam
    Jawaban : a
    Jumlah penghasilan sebulan normal (tanpa lembur)
    = 8 jam ᵡ 5 hari ᵡ 4 minggu ᵡ Rp 26.000 = Rp 4.160.000.

    Jumlah penghasilan lembur
    = Rp 4.520.000 – Rp 4.160.000
    = Rp 360.000

    Lama lembur
    = Rp 360.000 : Rp 30.000
    = 12 jam.
    Jadi, jumlah lembur karyawan terebut dalam sebulan adalah 12 jam.
  2. Jika untuk menggali sebuah sumur selama 7 hari dibutuhkan empat orang penggali, berapa orang penggali yang diperlukan untuk menggali sumur dalam waktu ½ hari?
    1. 28 orang
    2. 56 orang
    3. 14 orang
    4. 58 orang
    5. 50 orang
    Jawaban : b
    Perbandingan:
    4 orang ᵡ 7 hari = n orang ᵡ ½ hari
    28 = ½ n
    n = 56
    Jadi, perlu 56 orang untuk menggali sumur dalam waktu ½ hari.
  3. Persamaan kuadrat x2 - 4x + y = 0 mempunyai dua sama untuk .....
    1. y = 4
    2. y = - 2
    3. y = 20
    4. y = - 2 dan y = 2
    5. y = - 4
    Jawaban : a
    x2 – 4x + y = 0
    y = x2 – 4x
    jika y = 0, maka akar penyelesaian yang sama adalah 4.
  4. Jika nilai x terletak diantara y dan z dan (z < x), manakah pernyataan yang benar?
    1. x > y
    2. x < y
    3. x = y
    4. hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
    5. x ≠ y
    Jawaban : b
    Jika nilai x terletak antara y dan z, sedangkan z < x, berarti nilai x terhadap y dan z adalah {z < x < y}, sehingga {x < y}.
  5. Diketahui m dan n dua bilangan positif dan rata-rata dari 3, 6, 7, dan n sama dengan rata - rata m, 4, dan 8. Rasio antara m dan n secara berturut-turut adalah .....
    1. 3 : 4
    2. 4 : 3
    3. 3 : 5
    4. 5 : 3
    5. 4 : 5
    Jawaban : b
    (3 + 6 + 7 + n) : 4 = (m + 4 + 8) : 3
    → (16 + n) : 4 = (12 + m) : 3
    → 48 + 3n = 48 + 4m
    Jadi, rasio m : n = 4 : 3

  6. PT JasTelkom membebankan biaya Rp480,00 per menit untuk suatu panggilan telepon antara dua kota jika panggilan dilakukan antara pukul 05.00 sampai dengan pukul 21.00 sampai dengan pukul 05.00. Jika suatu panggilan telepon antara kedua kota tersebut yang mulai dilakukan pada pukul 13.00 adalah sebesar Rp12.000,00, berapakah biayanya jika percakapan dalam jangka waktu yang sama mulai dilakukan pada pukul 23.00?
    1. Rp4.500
    2. Rp7.500
    3. Rp11.000
    4. Rp12.000
    5. Rp12.500
    Jawaban : b
    Misalkan biaya telepon per menit = 1 pulsa.
    Pulsa panggilan yang dimulai pukul 13.00 = Rp 12.000 : Rp 480 = 25 pulsa.
    Biaya panggilan yang dimulai pukul 23.00 dengan pulsa yang sama = 25 pulsa ᵡ Rp 300 = Rp 7.500.
  7. Teman yang baik adalah yang dapat menerima keadaan kita.
    Sebagian teman dari desa C tidak dapat menerima keadaan kita.
    1. Semua teman di desa C adalah teman yang tidak baik
    2. Semua teman di desa C adalah teman yang baik
    3. Sebagian teman di desa C adalah teman yang baik
    4. Sebagian teman yang baik berasal bukan dari desa C
    5. Semua teman yang tidak baik berasal dari desa C
    Jawaban : c
    Sebagian teman di desa C adalah bukan teman yang baik, artinya sebagiannya yang lain adalah teman yang baik.
  8. Di rumah sakit semua dokter berbaju putih dan membawa stetoskop.
    Anton ada di rumah sakit, ia tidak berbaju putih dan tidak membawa stetoskop.
    1. Anton seorang dokter yang tidak berbaju putih
    2. Anton bukan seorang dokter yang berbaju putih
    3. Anton seorang dokter yang tidak membawa stetoskop
    4. Anton bukan seorang dokter
    5. Anton seorang dokter yang tidak membawa stetoskop dan tidak berbaju putih
    Jawaban : d
    Syarat dokter yang berada di rumah sakit adalah berbaju putih dan membawa stetoskop. Oleh karena Anton tidak berbaju putih dan tidak membawa stetoskop, maka Anton bukanlah seorang dokter, meskipun berada di rumah sakit.
  9. Semua penerima beasiswa mempunyai prestasi istimewa.
    Beberapa siswa menerima beasiswa.
    1. Semua siswa berprestasi istimewa menerima beasiswa
    2. Tidak ada siswa yang tidak berprestasi istimewa tidak menerima beasiswa
    3. Beberapa siswa mempunyai prestasi istimewa
    4. Ada siswa penerima beasiswa yang tidak mempunyai prestasi istimewa
    5. Tidak ada siswa berprestasi istimewa yang menerima beasiswa
    Jawaban : c
    Dapat disimpulkan bahwa beberapa siswa memiliki prestasi istimewa.
  10. Bagai aur dengan tebing.
    Makna peribahasa di atas adalah .....
    1. Selalu bertolak belakang
    2. Saling menguntungkan
    3. Sangat rukun dan selalu saling membantu
    4. Sangat ketergantungan
    5. Bagai minyak dan air
    Jawaban : c
    Aur mendapat makanannya dari tebing, dan tebing pun menerima jasa aur, karena akar - akar aur itu dapat menahan tebing sehingga tidak runtuh.
    Peribahasa di atas mengiaskan dua orang yang sangat rukun dan selalu tolong - menolong, bantu membantu.
    “sangat rukun dan selalu saling membantu”.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 37. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini