Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 38

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 38. Semangat belajar!

  1. Alah bisa karena biasa.
    Makna peribahasa di atas adalah .....
    1. Sudah lihai karena sering melakukannya
    2. Kebiasaan yang sering dilakukan
    3. Mahir dalam melakukan sesuatu karena berpengalaman
    4. Kebiasaan yang baik diteruskan lama-kelamaan orang akan mengikutinya
    5. Kalau kebiasaan yang buruk dipupuk, lama-kelamaan keburukannya itu takkan terasa lagi
    Jawaban : e
    Bisa dalam peribahasa di atas diumpamakan dengan perbuatan yang tidak baik, misalnya, berjudi, meminum minuman keras, berdusta, menipu, mencuri, merampok, atau perbuatan jahat yang lain.
    Kita jangan membiasakan diri kita melakukan salah satu di antara perbuatan jahat yang disebutkan di atas. Kalau kita mencobanya, mula - mula terasa tidak menyenangkan, tetapi lama - kelamaan perasaa n yang tidak menyenangkan itu akan hilang karena kita sudah menjadi biasa. Umpamakan dengan merokok. Orang yang pertama kali merokok akan merasakan bahwa rokok itu tidak enak, pahi, dsb. Mungkin ia akan merasa pusing, pening setelah merokok. Tetapi kalau t erus - menerus mencoba, lama - kelamaan tidak terasa lagi ketidakenakannya itu dan sebaliknya menjadi enak. Yang tidak enak itu dikalahkan dengan kebiasaan.
    “Kalau kebiasaan yang buruk dipupuk, lama - kelamaan keburukannya itu takkan terasa lagi”.
  2. Pak badu membeli 2 keranjang mangga dan dijual kembali dengan harga Rp532.000. Jika mendapat untung 40%, berapa rupiah kah harga pembelian sekeranjang mangga tersebut?
    1. Rp180.000
    2. Rp190.000
    3. Rp212.800
    4. Rp380.000
    5. Rp385.000
    Jawaban : d
    = (harga campuran setelah dinaikkan − harga campuran) : 2
    Misalkan pembelian = u
    40% = [(532 . 000 − u) : u] x 100%
    40u = (532.000 - u) × 100
    4/10u = 532.000 – u
    1,4u = 532.000
    u = 380.000
  3. Seorang padagang telur membeli dua kuintal telur ayam seharga Rp1.360.000. Dengan banyaknya telur impor yang beredar di pasaran, harga jual telur adalah Rp5.600 per kg. Berapakah kerugian pedagang tersebut jika hanya terjual ¾ - nya saja dari seluruh telur yang telah dibelinya?
    1. Rp180.000
    2. Rp480.000
    3. Rp840.000
    4. Rp1.020.000
    5. Rp932.000
    Jawaban : a
    Harga beli
    = ¾ × Rp 1.36.000
    = Rp 1.020.000
    Harga jual
    = ¾ × 200 kg × Rp 5.600
    = Rp 840.000
    Kerugian
    = Rp 1.020.000 – Rp 840.000
    = Rp 180.000
  4. Angka ke tujuh dari sederatan angka adalah 45. Selisih angka pertama adalah 7, demikian pula angka-angka selanjutnya mempunyai selisih 7 dari angka sebelumnya. Berapakah nilai angka yang berada pada urutan keempat?
    1. 122
    2. 94
    3. 66
    4. 45
    5. 55
    Jawaban : c
    Rumus bentuk aritmatika deret itu adalah
    Un = suku ke – n
    a = suku pertama
    b = beda
    Diketahui: U7 = 45, n = 7 dan b = - 7,
    maka:
    U7 = a + (7 - 1) ( - 7)
    45 = a – 42
    a = 87
    Jadi, nilai suku ke - 4:
    U4 = 87 + (4 - 1) ( - 7)
    = 87 – 21
    = 66
  5. Jika {x2 – 4 = 0} dan {y = 2}, manakah pernyataan berikut yang benar?
    1. x > y
    2. x < y
    3. x = y
    4. hubungan x dan y tak dapat ditentukan
    5. x ≠ y
    Jawaban : d
    x2 – 4 = 0
    (x + 2) (x - 2) = 0
    x = - 2 dan x = 2

    y = 2

    karena x = ± 2 berarti harga x dan y tak dapat ditentukan.

  6. Jika p > 0, q < 0, {x = p2 + q2}, dan {y = (p+q)2}, manakah pernyataan berikut yang benar?
    1. x > y
    2. x < y
    3. x = y
    4. hubungan x dan y tak dapat ditentukan
    5. x ≠ y
    Jawaban : a
    Jika p > 0 dan q < 0, maka:

    x = p2 + q2

    y = (p + q)2
    = (p2 + q2 ) + 2pq; dimana q < 0
    = x – 2pq

    Jadi, x > y
  7. Suatu desa terdiri atas 238 keluarga dengan rata-rata jumlah anggota setiap keluarga adalah 4 orang dan jumlah orang dewasa seluruhnya 580 orang. Suatu saat, sebuah wabah virus menyerang 1/2 dari jumlah anak-anak. Berapa orang anak yang diperkirakan akan tertular virus itu?
    1. 186
    2. 261
    3. 290
    4. 372
    5. 380
    Jawaban : a
    Jumlah warga = 238 keluarga × 4 orang
    Rata - rata per keluarga = 952 jiwa.
    Jumlah anak - anak = 952 – 580 = 372 jiwa.
    Perkiraan jumlah anak - anak terkena wabah = 372 × 0,5 = 186 jiwa.
  8. Seorang mahasiswa mendapat nilai 78, 86, 80, dan 91 untuk empat mata kuliah. Berapa nilai yang harus diperoleh untuk mata kuliah yang kelima agar diperoleh rata-rata 83?
    1. 80
    2. 75
    3. 90
    4. 85
    5. 95
    Jawaban : a
    (78 + 86 + 80 + 91 + x) : 5 = 83
    335 + x = 415
    x = 80
  9. Tono meninggalkan kota A pukul 6.15 dan sampai di kota B pukul 9.45. Jika ia mengendarai mobilnya dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam dan beristirahat satu jam untuk makan, berapa km jarak kota A ke kota B?
    1. 210 km
    2. 175 km
    3. 150 km
    4. 135 km
    5. 160 km
    Jawaban : c
    Lama perjalanan = 9.45 – 6.15 = 3 jam 30 menit.
    Istirahat 1 jam, jadi lama berkendaraan = 3 jam 30 menit – 1 jam = 2 jam 30 menit.
    Jarak A – B = 2 ½ × 60 km = 150 km.
  10. Semua tempat duduk sebuah bis telah penuh dan ada 5 orang yang berdiri. Pada halte berikutnya, ada 12 orang turun dan 4 orang yang naik. Berapakah jumlah tempat duduk yang kosong jika semua penumpang telah duduk?
    1. 4
    2. 3
    3. 2
    4. 1
    5. Tidak ada
    Jawaban : b
    12 turun → kosong 7
    4 naik → kosong 3

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 38. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini