Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 4

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 4. Semangat belajar!

  1. Hedonisme = ...
    1. Hemat
    2. Bahagia
    3. Semangat
    4. Gratis
    5. Hura-hura
    Jawaban : e
    Hedonisme = pandangan yang menganggap kesenangan dan kenikmatan materi sebagai tujuan utama dalam hidup.
  2. Getir = ...
    1. Pahit
    2. Alam
    3. Sakit
    4. Lidah
    5. Liar
    Jawaban : a
    Getir = rasa pahit agak pedas.
  3. Evokasi = ...
    1. Dendam
    2. Penggugah rasa
    3. Pengaruh
    4. Desak
    5. Buah
    Jawaban : b
    Evokasi = (daya) penggugah rasa.
  4. Afeksi = ...
    1. Tular
    2. Pengaruh
    3. Cita Rasa
    4. Bahagia
    5. Kasih sayang
    Jawaban : e
    Afeksi = rasa kasih sayang; perasaan dan emosi yang lunak.
  5. Abolisi >< ...
    1. Pemberatan
    2. Penangkapan
    3. Pembusukan
    4. Perubahan
    5. Pengawasan
    Jawaban : a
    Abolisi = peniadaan peristiwa pidana; penghapusan (perbudakan di Amerika);
    Jadi, lawan kata 'abolisi' adalah pemberatan.

  6. Anomali >< ...
    1. Aturan
    2. Normal
    3. Patuh
    4. Takut
    5. Salah
    Jawaban : b
    Anomali = ketidaknormalan; penyimpangan dari normal; kelainan; penyimpangan atau kelainan.
    Jadi lawan kata 'anomali' adalah 'normal'.
  7. Apatis >< ...
    1. Keluar
    2. Tanya
    3. Aktif
    4. Sombong
    5. Kikir
    Jawaban : c
    Apatis = acuh tidak acuh; tidak peduli; masa bodoh. Jadi lawan kata 'apatis' adalah 'aktif'.
  8. Delusi >< ...
    1. Khayalan
    2. Nurani
    3. Jiwa
    4. Nyata
    5. Kabur
    Jawaban : d
    Delusi = pikiran atau pandangan yang tidak berdasar (tidak rasional), biasanya berwujud sifat kemegahan diri atau perasaan dikejar-kejar; pendapat yang tidak berdasarkan kenyataan; khayal. Jadi lawan
  9. Elusif >< ...
    1. Khusus
    2. Terbatas
    3. Terbaru
    4. Mudah dimengerti
    5. Terbaru
    Jawaban : d
    Elusif = sukar dipahami atau diartikan; sukar diidentifikasi. Jadi lawan kata 'elusif' adalah 'mudah dimengerti'.
  10. Esoteris >< ...
    1. Dalam
    2. Aman
    3. Terbatas
    4. Cokelat
    5. Terbuka
    Jawaban : e
    Esoteris = bersifat khusus (rahasia, terbatas). Jadi lawan kata 'esoteris' adalah 'terbuka'.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 4. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini