Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 41

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 41. Semangat belajar!

  1. Korban yang memiliki tabungan kurang dari tiga juta rupiah mendapat bantuan dan hadiah.
    Yusuf menerima bantuan, tetapi tidak menerima hadiah.
    Kesimpulan yang tepat adalah .....
    1. Yusuf adalah korban yang tabungannya lebih dari tiga juta rupiah.
    2. Yusuf adalah korban yang tabungannya kurang dari tiga juta rupiah.
    3. Yusuf adalah korban yang berhak menerima hadiah.
    4. Yusuf adalah bukan korban yang berhak menerima hadiah.
    5. Yusuf adalah korban yang tabungannya tiga juta rupiah.
    Jawaban : a
    Seseorang disebut korban yang memiliki tabungan kurang dari tiga juta rupiah ada 2 (dua), yaitu mendapatkan bantuan dan hadiah. Jika hanya menerima salah satu saja, maka dia bukanlah seorang korban yang tabungannya kurang dari 3 juta.
  2. Seperti ayam bertelur di atas padi.
    Makna peribahasa di atas adalah .....
    1. Bagai orang kaya yang tak pernah habis hartanya
    2. Orang yang senang hidupnya karena tinggal pada orang kaya yang pemurah
    3. Kelimpahan harta kekayaan yang tak disangka-sangka
    4. Selalu menonjolkan kekayaan
    5. Orang yang kaya sehingga segalanya diukur dengan harta benda
    Jawaban : b
    Ayam yang bertelur di atas padi diumpamakan dengan orang yang senang, yang tidak kuatir akan kekurangan apa - apa karena ia tinggal pada seorang kaya y ang pemurah. Apa saja keperluannya akan diberi oleh orang kaya pemurah itu. Tidak pernah ia kekurangan.
  3. Bangau, bangau, minta aku leher.
    badak, badak, minta aku daging.
    Makna peribahasa di atas adalah .....
    1. Selalu iri dengan kelebihan orang lain
    2. Mengharapkan kekayaan tanpa bekerja keras
    3. Bekerja keras, maka akan mendapatakan hasil yang lebih banyak
    4. Janganlah iri hati dengan kelebihan orang lain
    5. Mengharapkan kekayaan dengan cara yang tidak wajar
    Jawaban : d
    Panjangnya leher bangau dan banyaknya daging badak dalam peribahasa di atas diumpamakan dengan seseorang yang mempunyai kelebihan, misalnya sangat k aya, sangat pandai, atau tinggi jabatannya. Minta aku leher, minta aku daging dalam peribahasa di atas dikiaskan kepada orang yang iri melihat kelebihan orang lain itu. Melihat orang lain kaya, ia juga ingin menjadi kaya seperti orang itu. Namun keinginann yaitu disertai pula dengan rasa iri hati akan kelebihan orang itu. Inilah sifat yang buruk.
  4. Della membeli gaun pesta seharga Rp156.000. Ia mendapat diskon sebesar 5%. Berapa rupiah yang harus dibayar Della?
    1. Rp150.000
    2. Rp146.700
    3. Rp148.200
    4. Rp148.400
    5. Rp148.600
    Jawaban : c
    Besarnya diskon
    = 5% × Rp 156.000 = Rp 7800
    Jadi, yang harus dibayar Della adalah
    Rp 156.000 – Rp 7800 = Rp 148.200
  5. Jumlah yang harus dibayar untuk satu tiket dewasa dan dua tiket anak-anak adalah Rp165.000. Jika harga sebuah tiket dewasa adalah Rp30.000 lebih mahal daripada sebuah tiket anak-anak, berapakah harga sebuah tiket anak-anak?
    1. Rp55.000
    2. Rp60.000
    3. Rp25.000
    4. Rp45.000
    5. Rp50.000
    Jawaban : d
    Misalkan:
    Harga tiket dewasa = x
    Harga tiket anak - anak = y
    Harga tiket dewasa = y + Rp 30.000
    Kalimat matematikanya menjadi:
    x + 2 y = 165.000
    (y + 30.000) + 2y = 165.000
    3y + 30.000 = 165.000
    3y = 135.000
    y = 45.000
    jadi, harga tiket anak - anak adalah Rp 45.000.

  6. Jika x = 1/16 dan y = 16%, manakah pernyataan berikut yang benar?
    1. x > y
    2. x < y
    3. x = y
    4. hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
    5. x ≠ y
    Jawaban : b
    x/y = 1/16 : 16/100
    = 1/16 x 100/16
    Jika x dan y kita bagi 4, maka:
    100/(16 x 16) 25/64
    Sehingga x < y.
  7. Seorang petani dengan cara manual dapat menggarap sawah seluas 600 m2 selama 6 jam dan jika menggunakan traktor, waktu yang dibutuhkan hanya 3 jam saja. Pada suatu saat, setelah menggunakan traktor selama 1 jam 30 menit, traktor tersebut rusak dan petani tersebut harus menyelesaikan secara manual dengan menggunakan cangkul. Berapa lama waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut?
    1. 3 jam 0 menit
    2. 1 jam 30 menit
    3. 2 jam 30 menit
    4. 6 jam 0 menit
    5. 4 jam 30 menit
    Jawaban : a
    Setelah dikerjakan dengan traktor selama 1.30, maka lahan yang tinggal 300m 2.
    Waktu yang diperlukan untuk menyelesaikannya adalah 300m2 /100 = 3 jam.
  8. Seorang anak yang tingginya 150 cm difoto dalam ukuran kecil dengan skala 1 : 30. Foto tersebut kemudian ukurannya diperbesar dengan skala 4 : 1. Tinggi anak dalam foto yang terakhir adalah .....
    1. 30 cm
    2. 20 cm
    3. 40 cm
    4. 50 cm
    5. 60 cm
    Jawaban : b
    Tinggi sebenarnya = 150 cm, skala 1:30, maka tinggi difoto = 150 cm/30 = 5 cm.
    Diperbesar dengan skala 4 : 1, sehingga: 4 × 5 cm = 20 cm.
  9. Sebuah gedung memiliki lima lantai. Salah satu diantara kelima lantai tersebut hanya memiliki dua ruangan. Empat lantai lainnya masing-masing memiliki empat ruangan. Jika A = tiga kali jumlah lantai gedung, dan B = jumlah ruangan di dalam gedung, maka .....
    1. A sama dengan B
    2. Hubungan antara A dan B tidak dapat ditentukan
    3. A lebih besar daripada B
    4. A lebih kecil daripada B
    5. A tidak sama dengan B
    Jawaban : b
    A = 3 × jumlah lantai = 3 × 5 = 15
    B = jumlah ruangan = (4 × 4) + 2 = 18.
  10. Usia rata-rata sekelompok orang yang terdiri atas akuntan dan pengacara adalah 40 tahun. Jika usia rata-rata para akuntan adalah 35 tahun dan usia rata-rata para pengacara adalah 5 tahun, berapakah perbandingan antara jumlah akuntan dan jumlah pengacara?
    1. 2 : 3
    2. 2 : 1
    3. 3 : 2
    4. 3 : 1
    5. 1 : 3
    Jawaban : b
    Dengan mencoba tiap option, didaptakan perbandingan 2 : 1, sehingga jika dihitung [(2 × 35) + 50]/3 = 40.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 41. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini