Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 42

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 42. Semangat belajar!

  1. Mita adalah karyawan pada perusahaan tekstil yang bertugas menyimpan data kenaikan produksi selama 5 periode. Setelah dicari, Mita menemukan empat data kenaikan, yaitu 4%, 9%, 7%, dan 5%. Satu data lagi, yaitu data ke-5. Jika Mita hanya ingat bahwa rata-rata hitung dan median dari lima data tersebut adalah sama, maka kenaikan produksi yang mungkin pada periode kelima adalah berkisar antara .....
    1. 0 sampai 10%
    2. 5% sampai 15%
    3. 10% sampai 15%
    4. 10% sampai 20%
    5. 15% sa mpai 20%
    Jawaban : a
    x = (4 + 9 + 7 + 5 + y) : 5 = Me
    5 . 1/5 = Me
    Min . 5 + (1/5)x = 5
    x = 5
    Max . 5 + (1/5)x = 7
    x = 10.
  2. Seseorang mengendarai motornya sejauh 40 km ke tempat kerjanya setiap hari dalam waktu 55 menit. Pada suatu hari ia berangkat terlambat 7 menit. Dengan kecepatan berapakah ia harus berkendaraan agar sampai pada waktu yang sama dengan waktu biasanya?
    1. 48 km/jam
    2. 50 km/jam
    3. 80 km/jam
    4. 60 km/jam
    5. 65 km/jam
    Jawaban : b
    Terlambat 7 menit berarti waktu tempuh tinggal 48 menit, sehingga:
    v = 40 : (48/60) = (40 x 60) : 48 = 50 km/jam.
  3. Wilson menempuh perjalanan 70 km dalam 2 ½ jam. Agar bisa sampai di tujuan ½ jam lebih cepat, berapa seharusnya kecepatan Wilson?
    1. 12 km/jam
    2. 35 km/jam
    3. 27 km/jam
    4. 28 km/jam
    5. 29 km/jam
    Jawaban : b
    Jika 70 km ditempuh dalam waktu 2 ½ jam maka kecepatannya (v1) = 70 : 2 ½ = 28 km/jam.
    Jika ingin tiba ½ jam (0,5) lebih cepat maka kecepatannya harus:
    v2 = 70 : (2,5 - 0,5) = 35 km/jam.
  4. Sebuah survei yang dilakukan pada 50 orang di sebuah toko kaset menghasilkan:
    25 orang suka musik pop
    27 orang suka musik rock
    4 orang tidak suka musik pop atau rock
    Berapa orang yang hanya suka satu jenis musik?
    1. 6
    2. 52
    3. 40
    4. 46
    5. 12
    Jawaban : c
    S + D = L
    50 + D = 25 + 27 + 4
    50 + D = 56
    D = 6
    Jadi, jumlah orang yang suka musik pop saja = 25 orang – 6 = 21 orang
    Jumlah orang yang hanya suka satu jenis musik = 19 + 21 = 40 orang.
  5. Angka ketujuh dari sederetan angka adalah 45. Selisih angka pertama adalah 7, demikian pula angka-angka selanjutnya mempunyai selisih 7 dari angka sebelumnya. Berapakah nilai angka yang berada pada urutan keempat?
    1. 122
    2. 94
    3. 66
    4. 45
    5. 50
    Jawaban : c
    Rumus bentuk aritmatika deret itu adalah
    Un = a + (n - 1)b
    Dimana:
    Un = suku ke - n
    a = suku pertama
    b = beda
    diketahui: U7 = 45, n = 7 dan b = - 7,
    maka:
    U7 = a + (7 - 1) ( - 7)
    45 = a – 42
    a = 87
    Jadi, nilai suku ke - 4:
    U4 = 87 + (4 - 1) ( - 7)
    = 87 – 21
    = 66

  6. A, B, C, F, E, D, G, H, I, L, K, J, M, .....
    1. O dan M
    2. O dan U
    3. P dan U
    4. N dan O
    5. O dan U
    Jawaban : d
    ABC FED GHI LKJ MNO
    Pola setiap tiga huruf, urutannya dibalik (lihat huruf yang bergaris bawah).
  7. Bahan katun lebih baik daripada bahan nilon.
    Bahan yang lebih baik, lebih tahan lama dan lebih mahal.
    Kesimpulan yang tepat adalah .....
    1. Bahan nilon lebih tahan lama dan lebih mahal daripada bahan katun
    2. Bahan nilon tidak lebih tahan lama, tetapi lebih mahal daripada bahan katun
    3. Bahan nilon tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada bahan katun
    4. Bahan nilon lebih tahan lama, tetapi tidak lebih mahal daripada bahan katun
    5. Bahan nilon sama tahan lama dan sama mahalnya dengan bahan katun
    Jawaban : c
    Bahan yang lebih baik lebih tahan lama dan lebih mahal.
    Bahan katun lebih baik daripada bahan nilon.
    Maka bahan nilon tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada bahan katun.
  8. Semua yang berbunga adalah tanaman.
    Sebagian tanaman warnanya indah.
    Kesimpulan yang tepat adalah .....
    1. Semua yang berbunga warnanya tidak indah.
    2. Semua yang warnanya tidak indah adalah tanaman.
    3. Semua tanaman adalah berbunga.
    4. Sebagian yang berbunga warnanya tidak indah.
    5. Semua yang warnanya tidak indah, tidak berbunga.
    Jawaban : d
    Sebagian tanaman warnanya indah, artinya sebagian tanaman warnanya tidak indah.
    Semua yang berbunga adalah tanaman, maka sebagian yang berbunga warnanya tidak indah.
  9. Semua penipu pandai bicara dan ramah.
    Tuan M tidak ramah, tetapi pandai bicara. Kesimpulan yang tepat adalah .....
    1. Tuan M seorang penipu yang pandai bicara.
    2. Tuan M seorang penipu yang tidak ramah.
    3. Tuan M seorang penipu yang pandai bicara dan tidak ramah.
    4. Tuan M bukan seorang penipu, meskipun pandai bicara.
    5. Tuan M bukan seorang penipu yang ramah.
    Jawaban : d
    Syarat seseorang disebut penipu ada 2 (dua) yaitu pandai bicara dan ramah. Jika salah satu syarat tidak terpenuhi, maka orang tersebut bukanlah penipu.
  10. Bau malaikat lalu.
    Makna peribahasa di atas adalah .....
    1. Sangat busuk dan membuat orang risih dengan baunya
    2. Sangat harum atau wangi sekali dan yang menyenangkan perasaan orang yang menciumnya
    3. Perbuatan yang baik
    4. Perbuatan yang baik, sehingga membuat orang selalu teringat akan kebaikannya
    5. Membuat orang selalu merasa senang
    Jawaban : b
    Bau malaikat lalu atau lewat itu diumpamakan dengan bau harum sekali, sangat wangi, terutama tentang wanita. Wanita, terutama wanita muda, yang memakai harum - haruman atau bau - bauan y ang sangat enak baunya, bila lewat di hadapan kita tentu akan menyebarkan bau yang sangat menyenangkan perasaan. Kadang - kadang juga dikatakan: Bau malaikat terempas.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 42. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini