Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 43

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 43. Semangat belajar!

  1. Sudah gaharu, cendana pula.
    Makna peribahasa di atas adalah .....
    1. Selalu bertingkah ceroboh
    2. Berlaku sopan dan baik
    3. Berlaku seperti orang yang pintar
    4. Sangat mahal sehingga tidak sanggup dibeli orang lain
    5. Berlaku seperti orang pandir atau orang bodoh
    Jawaban : e
    Gaharu dan cendana nama dua jenis pohon yang sama - sama kayunya harum. Kalimat peribahasa di atas sebenarnya dipakai sebagai sampiran pantun dua seuntai (pantun dua baris).
    Sudah gaharu cendana pula, sudah tahu bertanya pula. Jadi, peribahasa di atas mengiaskan seseorang yang pandir (seperti orang bodoh). Apa gunanya menanyakan sesuatu yang sebenarnya sudah diketehui jawabannya.
    “Berlaku seperti orang pandir atau orang bodoh”.
  2. Sejenis produk dijual dengan 2 kali potongan (diskon) berturut - turut, yaitu 20% dan setelah itu 15%. Berapakah jumlah seluruh diskon?
    1. 30%
    2. 32%
    3. 34%
    4. 35%
    5. 31%
    Jawaban : b
    Diskon I = 20%
    Diskon II = 15% × (100 - 20) % = 12%
    Total diskon = 20% + 12% = 32%
  3. Sebuah perusahan penyewaan mobil mengenakan sewa Rp350.000 setiap pemakaian 24 jam untuk jam pertama, ditambah Rp50.000 untuk setiap 6 jam atau bagian dari 6 jam setelah 72 jam pertama. Jika sebuah mobil diambil pada pukul 08.00 hari senin dan dikembalikan pada hari kamis pukul 21.45 di minggu yang sama, berapakah jumlah sewa yang harus dibayar?
    1. Rp1.150.000
    2. Rp1.200.000
    3. Rp450.000
    4. Rp500.000
    5. Rp1.250.000
    Jawaban : b
    Waktu pinjam 93 jam 45 menit
    = 72 jam + 18 jam + 3 jam 45 menit
    = 3 (350 rb) + 3 (50 rb) × x
    = Rp 1.050.000 + Rp 150.000
    = Rp 1.200.000
  4. Apabila pekerjaan diselesaikan dalam oleh 64 orang waktu ½ hari, berapakah orang yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut dalam waktu 4 hari?
    1. 8 orang
    2. 16 orang
    3. 32 orang
    4. 48 orang
    5. 25 orang
    Jawaban : a
    64 × ½ = y × 4 → y = 8
  5. Untuk mencetak majalah 1.000 eksemplar pertama, diperlukan biaya X per eksemplar dan Rp Y untuk mencetak eksemplar berikutnya. Jika Z adalah lebih besar dari 1.000, berapakah biaya untuk mencetak majalah sebanyak Z eksemplar?
    1. 1.000x + xy
    2. 1.000(z - y) + xy
    3. 1.000(z - y) + xz
    4. 1.000(x - y ) + yz
    5. 1.000(x + y) + yz
    Jawaban : d
    Biaya = 1000x + (z - 1000)y
    = 1000x + zy – 1000y
    = 1000x – 1000y + zy
    = 1000(x - y) + zy

  6. Jika {x = berat total p kotak yang masing - masing beratnya q kg} dan {y = berat total q kotak yang masing - masing beratnya p kg} manakah pernyataan berikut yang benar?
    1. x < y
    2. x > y
    3. x = y
    4. hubungan x dan y tak dapat ditentukan
    5. x > y2
    Jawaban : c
    x = p × q = pq
    y = q × p = qp
    Ingat, persamaan sifat komutatif, bahwa
    ab = ba
    Jadi, x = y
  7. Salah satu pesawat Garuda Indonesian Airways mampu menumpang 350 penumpang. Jika setiap penumpang rata-rata mempunyai berat badan 65 kg, berapa ton beban penumpang yang dapat diangkut pada setiap kali penerbangan pesawat tersebut?
    1. 22,75 ton
    2. 22,65 ton
    3. 22,55 ton
    4. 22,15 ton
    5. 22,45 ton
    Jawaban : a
    Berat penumpang yang dapat diangkut
    = 350 × 65 = 22.750 kg = 22,75 ton.
    (1 ton = 1000 kg)
  8. Paulus berdiri 180 meter lurus di sebelah utara titik P, Fredi berdiri 240 meter lurus di sebelah barat titik P. Berapakah jarak terdekat antara Fredi dan Paulus?
    1. 420 meter
    2. 900 meter
    3. 60 meter
    4. 300 meter
    5. 80 meter
    Jawaban : d
    Jarak terdekat = garis miring
    = √(2402 + 1802) = √90.000 = 300 (Rumus phytagoras)
  9. Tiga katup, jika dibuka sendiri-sendiri, masing-masing secara berturut-turut dapat menguras air dari sebuah tangki dalam 3, 4, dan 5 menit. Berapakah bagian terbesar dari tangki tersebut yang dapat dikuras dalam satu menit dengan membuka hanya dua katup?
    1. 7/12
    2. 2/3
    3. 3/20
    4. 1/5
    5. 1/8
    Jawaban : a
    Katup A → 3 menit, per menitnya = 1/3
    Katup B → 4 menit, per menitnya = ¼
    Katup C → 5 menit, per menitnya = 1/5
    Terbesar dengan A dan B
    Per menit = 1/3 + 1/4 = 7/12
  10. Dari kota X ke kota Y dilayani oleh 3 bus dan Y ke Z oleh 4 bus. Ali berangkat dari kota X ke kota Z melalui Y, kemudian kembali lagi ke X juga melalui Y. Jika saat kembali dari Z ke X, ia tidak mau menggunakan bus yang sama, maka banyaknya cara perjalanan yang dapat ditempuh oleh Ali adalah ..... cara.
    1. 12
    2. 36
    3. 72
    4. 96
    5. 23
    Jawaban : c
    Banyaknya cara:
    = Sxy . Syz . (Syz - 1)(Syx - 1)
    = 3 . 4 . 3 . 2
    = 72

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 43. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini