Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 44

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 44. Semangat belajar!

  1. Seorang pengrajin merencakan untuk membuat beberapa tas dan keranjang dari bahan bambu. Jumlah kedua macam barang tersebut adalah 48 buah. Jumlah keranjang direncanakan tiga kali jumlah tas. Berapakah jumlah keranjang yang akan dibuat?
    1. 24
    2. 36
    3. 42
    4. 63
    5. 54
    Jawaban : b
    Jumlah keranjang = 3 × jumlah tas
    Jumlah keranjang + jumlah tas = 48
    Jumlah keranjang = ¾ × 48 = 36
  2. Antara bilangan 20 dan 116 disisipi 11 bilangan. Bilangan ini bersama dua bilangan semula membentuk deret hitung. Jumlah deret hitung adalah .....
    1. 952
    2. 884
    3. 880
    4. 816
    5. 820
    Jawaban : b
    a = 0
    b1 = (116-20) : (11-1) = 96/12
    S12 = 13/12 (2,20 + 12,8)
    = 884
  3. Jika Iwan lebih tinggi daripada Joko, maka .....
    1. Ridwan lebih tinggi daripada Iwan
    2. Iwan adalah yang tertinggi di antara mereka
    3. Amir lebih tinggi daripada Ridwan
    4. Yudi lebih daripada Ridwan
    5. Bandi lebih tinggi Joko
    Jawaban : b
    Iwan adalah yang paling tinggi diantara mereka.
    Iwan > Joko > Amir > Ridwan > Yudi dan Budi.
  4. Jika Koko tidak menghentikan kebiasaan merokok, maka penyakit jantungnya akan bertambah parah.
    Jika sakit jantungnya bertambah parah, maka Koko tidak bisa ikut bertanding membela kesebelasan kebanggaan kota A.
    Koko bertanding membela kesebelasan kota A.
    Kesimpulan yang benar adalah .....
    1. Sakit jantung Koko tidak parah.
    2. Koko sudah kebal terhadap nikotin.
    3. Koko telah mengurangi dosis merokoknya.
    4. Koko tidak merokok lagi.
    5. Koko dipaksa bermain oleh pelatihnya.
    Jawaban : d
    Tidak berhenti merokok → jantung parah. Jantung parah → koko tidak bertanding.
    Ternyata koko bertanding, berarti penyakit jantung tidak bertambah parah, yang artinya koko telah menghentikan kebiasaan merokoknya.
  5. Kenny, pemain bulutangkis Klub Jaya, dapat melakukan service forehand dengan baik.
    Setiap pemain yang bisa melakukan service forehand dengan baik dapat melakukan dropshot akurat.
    Kesimpulan yang benar adalah .....
    1. Beberapa pemain bulutangkis Klub Jaya dapat melakukan dropshot dengan baik.
    2. Semua pemain bulutangkis Klub Jaya dapat melakukan service forehand dengan baik dan dropshot yang akurat.
    3. Beberapa pemain bulutangkis Klub Jaya dapat melakukan service forehand dengan baik dan dropshot yang akurat.
    4. Beberapa pemain bulutangkis Klub Jaya tidak dapat melakukan service forehand dengan baik tetapi dapat melakukan dropshot yang akurat.
    5. Semua pemain bulutangkis dapat melakukan service forehand dengan baik dan dropshot yang akurat.
    Jawaban : c
    Satu orang bisa disebut sebagian. Oleh karena Kenny salah satu pemain Bulutangkis Klub Jaya yang dapat melakukan service forehand dengan baik, maka sebagian pemain Bulutangkis Klub Jaya dapat melakukan service forehand dengan baik dan dropshot yang akurat.

  6. Kerbau punya susu, sapi punya nama.
    Makna peribahasa di atas adalah .....
    1. Perbuatan orang lain, tetapi orang lain yang kena akibatnya
    2. Bersusah payah tetapi tidak menghasilkan apa-apa
    3. Kita yang bersusah payah, orang lain yang mendapat pujian atau keuntungan
    4. Pujian yang didapatkan atas kerja keras
    5. Dua-duanya sama saja, tidak berbeda sama sekali
    Jawaban : c
    Yang dikiaskan oleh peribahasa di atas bahwa yang mendapat nama atau yang dipuji bukanlah orang yang bersusah payah bekerja, tetapi orang lain. Dalam kehidupan sering terjadi seperti itu. Yang mendapat pujian adalah atasan, padahal yang mengerjakan bukan atasan itu, melainkan bawahannya. Yang mendapat nama ialah yang menjadi kepala, padahal yang bekerja adalah anak buahnya.
  7. Jatuh berkait.
    Makna peribahasa di atas adalah .....
    1. Sesuatu yang diperoleh karena orang lain
    2. Sesuatu yang harapkan
    3. Sesuatu yang didapatkan karena meminta
    4. Sesuatu yang diidam-idamkan
    5. Mendapatkan keuntungan besar
    Jawaban : a
    Buah yang jatuh berkait dikiaskan dengan barang sesuatu yang didapat karena diminta, bukan karena pemberian secara sukarela dari orang yang memberi. Barang yang didapat sebagai pemberian orang tanpa diminta dikatakan “barang yang jatuh tak berkait”.
  8. Budi menjual mobilnya seharga Rp10.000.000 dan ternyata rugi 66 2/3 %. Berapakah harga beli mobil tersebut?
    1. Rp30.000.000
    2. Rp33.000.000
    3. Rp34.000.000
    4. Rp35.000.000
    5. Rp12.000.000
    Jawaban : a
    Misalkan harga beli mobil = A, maka
    Rp 10.000.000 = A (1 – 66 2/3 %)
    Rp 10.000.000 = A (1 – 2/3)
    Rp 10.000.000 = A/3
    A = Rp 30.000.000.
    Jadi, harga beli mobil tersebut adalah Rp 30.000.000,00.
  9. Berapakah biaya yang diperlukan untuk mengecat dinding setinggi 4m dan panjangnya 13m, jika biaya mengecat ditetapkan Rp4.500/m2.
    1. Rp207.000
    2. Rp216.000
    3. Rp225.000
    4. Rp234.000
    5. Rp234.000
    Jawaban : c
    Biaya = 4 × 13 × 4.500 = Rp 234.000.
  10. Chandra bekerja selama 6 jam/hari. Jika dia mulai bekerja jam 08.00, maka jam berapakah ia selesai?
    1. 14.45
    2. 12.00
    3. 13.30
    4. 02.00
    5. 14.00
    Jawaban : e
    Jam 08.00 + 6 = 14.00.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 44. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini