Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 45

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 45. Semangat belajar!

  1. Suatu selokan mempunyai penampang berbentuk trapesium dengan panjang sisi-sisi sejajarnya 3 m dan 1,5 m dan panjang selokan 15 km. Berapakah volume air maksimum yang dapat ditampung oleh selokan, jika tinggi selokan 0,2 m?
    1. 6750 m3
    2. 675 m3
    3. 67,5 m3
    4. 6,75 m3
    5. 0,675 m3
    Jawaban : a
    Volume air maksimum
    = 15.000 × 0,2 × (3 + 1,5)/2
    = 6.750 m3.
  2. Tentukan himpunan penyelesaian dari 3x – 4 > 5 + 2x
    1. x < 9
    2. x < 1
    3. x > -9
    4. x > 9
    5. x > -1
    Jawaban : d
    3x – 4 > 5 + 2x ekuivalen dengan
    3x – 2x > 5 + 4 atau x > 9.
  3. Jika x = 2,4 – 1,98 + 0,009 dan y = 5,08, maka .....
    1. x = y
    2. x < y
    3. x > y
    4. x ≈ y
    5. x ≅ y
    Jawaban : b
    Karena x = 2, 4 – 1,98 + 0,009 = 0,429 dan y = 5,08, maka x < y.
  4. Diketahui lamanya belajar mandiri siswa sebanding dengan nilai ujian. Jika siswa dengan nilai ujian 90 melakukan belajar mandiri 12 jam/hari, maka lamanya belajar mandiri siswa dengan nilai 60 adalah .....
    1. 112,5 jam/hari
    2. 24 jam/hari
    3. 18 jam/hari
    4. 8 jam/hari
    5. 6 jam/hari
    Jawaban : d
    60/90 x 12 = 8.
  5. Durna berjalan selama 2 jam dan menempuh jarak 8,7 km. Pada paruh jam pertama ditempuh 3 km, paruh jam ke-2 ditempuh 1 km, paruh jam ke-3 ditempuh 4,5 km. Berapakah km ditempuh pada paruh jam ke-4?
    1. 25 m
    2. 50 m
    3. 100 m
    4. 150 m
    5. 200 m
    Jawaban : e
    Jarak yang ditempuh Durna pada paruh jam ke - 4 adalah:
    (8,7 - 3 – 1 – 4,5) km = 0,2 km = 200 m.

  6. Suatu mobil menempuh jarak 7 km dalam 15 menit. Berapakah rata-rata jarak tempuh mobil dalam 1 jam?
    1. 20 km
    2. 22 km
    3. 26 km
    4. 27 km
    5. 28 km
    Jawaban : e
    Kecepatan mobil
    = 7 km/15 menit
    = 7 km/0,25 jam
    = 28 km/jam.
    Jadi, rata - rata jarak btempuh mobil dalam 1 jam adalah 28 km.
  7. Berapakah yang harus dikurangi dari penjumlahan 1/2 dan 1/3 agar diperoleh rata-rata 1/6?
    1. 1/3
    2. ¼
    3. 4/5
    4. ½
    5. ¾
    Jawaban : a
    (1/2 + 1/3 - x)/3 = 16
    (5/6 - x) = 3/6
    x = 1/3
  8. Semua pohon bercabang dan berakar.
    Tanaman A berakar, tetapi tidak bercabang.
    Kesimpulan yang tepat adalah .....
    1. Tanaman A adalah pohon yang berakar.
    2. Tanaman A adalah pohon yang tidak bercabang.
    3. Tanaman A adalah pohon yang berakar dan tidak bercabang.
    4. Tanaman A adalah pohon bercabang.
    5. Tanaman A adalah bukan pohon bercabang.
    Jawaban : e
    Syarat sebuah pohon ada 2 (dua), yaitu bercabang dan berakar. Jika salah satu syarat saja tidak dipenuhi, maka tanaman tersebut bukanlah pohon.
  9. Semua santri pandai berbahasa Arab.
    Santri yang pandai berbahasa Arab pandai pula berpidato.
    Sebagian santri yang pandai berpidato tidak suka Matematika.
    1. Sebagian santri tidak suka Matematika dan tidak pandai berbahasa Arab
    2. Sebagian santri suka Matematika dan pandai berbahasa Arab
    3. Sebagian santri suka Matematika tetapi tidak pandai berbahasa Arab
    4. Sebagian santri suka Matematika dan tidak pandai berbahasa Arab
    5. Sebagian santri suka Matematika tetapi tidak suka berbahasa Arab
    Jawaban : b
    Sebagian santri yang pandai berpidato tidak suka matematika, artinya sebagian santri yang lain suka matematika. Jadi, sebagian santri suka matematika dan pandai berbahasa Arab.
  10. Asal ada, kecil pun pada.
    Makna peribahasa di atas adalah .....
    1. Harta benda bukanlah yang utama, tetapi kesehatan yang penting
    2. Bersenang hatilah dengan apa yang didapat walaupun sedikit
    3. Uang sedikit labih baik daripada tidak ada
    4. Menjadi orang harus memberi manfaat, walaupun sedikit
    5. Orang harus bersukur atas nikmat
    Jawaban : b
    Mengenai perolehan atau apa yang didapat, orang harus merasa puas dengan apa yang diperolehnya, yan g didapatnya, walaupun perolehannya itu kecil saja, atau hanya sedikit. Bukankah lebih baik beroleh sedikit daripada sama sekali tidak mendapat apa - apa?
    Peribahasa di atas dipakai untuk menghibur hati orang yang hanya mendapat hasil sedikit. Daripada tidak mendapat apa - apa, bolehlah kita bersenang hati dengan hasil kita yang sedikit.
    “Bersenang hatilah dengan apa yang didapat walaupun hanya sedikit”.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 45. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini