Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 46

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 46. Semangat belajar!

  1. Seperti anjing menggonggong tulang.
    Makna peribahasa di atas adalah .....
    1. Orang yang loba dan tamak tak pernah puas dengan apa yang ada
    2. Keserakahan akan membuat manusia menjadi seperti hewan
    3. Manusia selalu tidak merasa puas
    4. Manusia selalu berusaha mendapatkan apa yang ia inginkan
    5. Orang yang ingin menunjukkan kelebihan pada orang lain yang lebih daripada dirinya
    Jawaban : a
    Peribahasa di atas dikiaskan kepada orang yang loba dan tamak. Karena ketamakannya, ia ingin mendapat banyak sekali tidak peduli orang lain juga memperoleh bagian yang sama seperti dia atau tidak. Yang penting ia ingin lebih banyak. Karena ingin mengejar yang lain, yang ada padanya disia - siakannya. Akhirnya yang ada padanya lenyap, sedangkan yang dikejarny a tidak pula didapatkan. Singkatnya, orang yang loba dan tamak sering tidak mendapatkan apa - apa.
    “Orang yang loba dan tamak tak pernah puas dengan apa yang ada”.
  2. Seorang padagang menjual satu gulung kain teteron seharga Rp75.000. Ia mendapat laba 30% dari harga beli. Berapakah harga beli kain itu?
    1. Rp53.500
    2. Rp52.500
    3. Rp97.500
    4. Rp22.500
    5. Rp65.500
    Jawaban : b
    Misalnya harga beli kain = a
    Harga jual kain = a + 30%
    a + 30% = 75.000
    a = 75.000 – (30% × 75.000)
    = 75.000 – 22.500
    = 52.500
  3. Berat badan Ika adalah 37 kg. Setelah 4 bulan, berat badannya menjadi 39,082 kg. Berapa persenkah kenaikan berat badan Ika?
    1. 5,783%
    2. 5,627%
    3. 5,310%
    4. 4,302%
    5. 4,289%
    Jawaban : b
    % kenaikan = [(39,082 − 37) : 37] x 100%
    = 2,082 : 37
    = 5,627%
  4. P, Q, R, dan S adalah titik - titik yang secara beruntut berada pada satu garis. Jika panjang QR adalah 19% panjang RS, dan PR : PS = 2 : 5, maka persentase QR terhadap PR adalah .....
    1. 11,4%
    2. 28,5%
    3. 31,67%
    4. 47,5%
    5. 54,4%
    Jawaban : b
    PR : PS = 2 : 5 → PR : RS = 2 : 3
    QR : RS = 19 : 100 → QR : RS
    = 19/33,33 : 3
    QR : PR = 19/33,33 : 2
    → QR = 19/((33,33) × 2) PR
    → QR = 19 : 66,67 PR → (dikali 3/2)
    Maka :
    QR = (28,5/100) PR = 28,5%.
  5. Jika (x = n . 1 . 1), (y = n + 1 + 1) dan n adalah bilangan positif, manakah pernyataan berikut yang benar?
    1. x > y
    2. x < y
    3. x = y
    4. Hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
    5. x ≠ y
    Jawaban : b
    N bilangan positif (misal, n = 2)

    x = n .1
    x = 2 . 1 . 1
    x = 2

    y = n + 1 + 1
    y = 2 + 1 + 1
    y = 4

    maka x < y.

  6. Enam orang mahasiswa masing-masing memiliki sejumlah uang. Jika uang yang dimiliki oleh setiap dua orang dari mereka dijumlahkan, besarnya adalah (dalam ribuan) 215, 197, 264, 236, 208, 229, 252, 244, 218, 241, 226, 249, 258, 256, 247. Jumlah uang keenam mahasiswa tersebut adalah .....
    1. 590
    2. 688
    3. 708
    4. 780
    5. 760
    Jawaban : c
    5a + 5b + 5c + 5d + 5e + 5f = 3540
    5 (a + b + c + d + e + f) = 3540
    a + b + c + d + e + f = 3540/5
    = 708
  7. Nilai rata-rata ulangan matematika dari 30 siswa adalah 45. Jika nilai dari Jose digabungkan dengan kelompok itu, maka nilai rata-rata ulangan matematika menjadi 46. Berapakah nilai Jose?
    1. 50
    2. 66
    3. 76
    4. 80
    5. 85
    Jawaban : c
    Jumlah nilai dari 30 siswa
    = 30 × 45 = 1350
    Jumlah nilai dari 31 siswa
    = 31 × 46 = 1426
    Nilai Jose = 1426 – 1350 = 76.
  8. Sebuah truk berangkat dari kota A pada pukul 11.53 dan tiba di kota B yang berjarak 240 km dari kota A pada pukul 16.11 hari yang sama. Berapakah kecepatan rata-rata truk tersebut dalam menempuh perjalanan dari A ke B?
    1. 1.494/240 km/jam
    2. 50 km/jam
    3. 16/1.200 km/jam
    4. 240/288 km/jam
    5. 65 km/jam
    Jawaban : b
    t = 16.11 – 11.53 = 4 jam 18 menit
    = 4 18/60 = 4,3 jam
    v = s/t = 240/4,3 = 55 , 8 km/jam → 50 km/jam.
  9. Mega berangkat dari kota J pukul 06.00 dan sampai di kota Y pukul 12.30. Ia istirahat di kota X selama 30 menit untuk makan. Jika Mega mengendarai mobil dengan kecepatan 50 km/jam, berapakah jarak total kota J – Y?
    1. 180 km
    2. 210 km
    3. 270 km
    4. 300 km
    5. 310 km
    Jawaban : d
    Waktu tempuh Mega (t) = pukul 12.30 – pukul 06.00 – 30 menit = 6 jam.
    Kecepatan Mega (v) = 50 km/jam
    Jarak J – Y = 6 × 50 km = 300 km.
  10. Seekor kambing dapat menghabiskan rumput di suatu lapangan dalam waktu 4 minggu. Jika seekor sapi mampu menghabiskan rumput di lapangan yang sama dalam 3 minggu, berapa lama rumput akan habis jika kambing dan sapi makan bersama-sama di lapangan tersebut?
    1. 12 hari
    2. 18 hari
    3. 20 hari
    4. 24 hari
    5. 26 hari
    Jawaban : a
    1/waktu = 1/4 + 1/3 = 7/12
    Waktu = 12
    Sapi dan kambing secara bersamaan dapat menghabiskan rumput satu lapangan selama 12 hari.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 46. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini