Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 47

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 47. Semangat belajar!

  1. Semua pekerja harus mengenakan topi pengaman.
    Sementara pekerja mengenakan sarung tangan.
    1. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman.
    2. Semua pekerja tidak mengenakan sarung tangan.
    3. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan.
    4. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan mengenakan sarung tangan.
    5. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan tidak mengenakan sarung tangan.
    Jawaban : c
    Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan.
  2. Semua anggota asosiasi profesi harus hadir dalam rapat.
    Sementara dokter adalah anggota asosiasi.
    1. Semua yang hadir dalam rapat adalah dokter
    2. Semua anggota rapat bukan anggota asosiasi profesi
    3. Sementara peserta rapat adalah dokter
    4. Semua dokter hadir dalam rapat
    5. Semua yang hadir bukan dokter
    Jawaban : c
    Sementara peserta rapat dalah dokter.
  3. Semua seniman kreatif.
    Sementara ilmuan tidak kreatif.
    1. Sementara ilmuan bukan seniman
    2. Tidak ada seniman yang ilmuan
    3. Sementara individu yang kreatif bukan seniman
    4. Sementara ilmuan kreatif
    5. Sementara ilmuan tidak kreatif
    Jawaban : d
    Sementara ilmuan kreatif.
  4. Orang mengantuk disorongkan bantal.
    Makna peribahasa di atas adalah .....
    1. Mendapatkan bantuan tak disangka-sangka
    2. Mendapatkan keuntungan besar
    3. Mendapatkan musibah yang besar
    4. Mendapatkan sesuatu yang sudah direncanakan
    5. Mendapatkan sesuatu yang sangat idam-idamkan
    Jawaban : e
    Peribahasa di atas dikiaskan kepada seseorang yang diberi sesuatu yang memang sangat diidam - idamkan atau sesuatu yang sesuai dengan keinginannya. Misalnya, orang yang ditimpa kesusahan mendapat pertolongan yang tidak diminta, orang yang sakit diberi obat yang dapat menyembuhkan sakitnya itu, ibarat orang mengantuk yang diberi bantal.
    “mendapatkan sesuatu yang memang sangat diidam - idamkan”.
  5. Tertumbuk biduk dikelokkan, tertumbuk kata dipikiri.
    Makna peribahasa di atas adalah .....
    1. Menemukan masalah dalam pekerjaan
    2. Bila mengerjakan sesuatu pekerjaan, harus beraturan
    3. Mengerjakan suatu pekerjaan yang tidak dipikirkan
    4. Mengerjakan sesuatu pekerjaan yang diperintahkan orang lain
    5. Masalah datang setelah pekerjaan telah dilakukan
    Jawaban : b
    Biduk dan kata yang tertumbuk diumpakan dengan pekerjaan yang terhenti karena menemui kesulitan. Agar pekerjaan dapat diteruskan, hendaklah kita mencari daya upaya bagaimana keluar dari kesulitan itu. Jangan menyerah.
    “Bila mengerjakan sesuatu pekerjaan, harus beraturan” .

  6. Pak Drajad berbelanja dengan menggunakan mobil yang memiliki daya angkut 750 kg. Pak Drajad membeli 3 kuintal gula dan 7 karung beras yang masing-masing beratnya 50 kg. Berapa maksimal tepung terigu yang dapat dibelinya?
    1. 100 kg
    2. 50 kg
    3. 75 kg
    4. 115 kg
    5. 125 kg
    Jawaban : a
    750 kg = 3 kuintal gula + (7 × 50 kg beras) + tepung terigu.
    Misalkan berat tepung terigu = a
    Persamaan matematisnya menjadi:
    750 = (3 × 100) + 350 + a
    a = 750 – 300 – 350
    = 100
    Jadi, berat maksimum tepung terigu yang dapat dibeli Pak Drajad adalah 100 kg.
  7. Sebuah perusahaan melakukan efisiensi di berbagai bidang. Sebanyak 20% dari karyawannya tidak diperpanjang kontraknya dan untuk meningkatkan kinerja dari karyawan yang diperpanjang kontraknya, gajinya dinaikkan 15%. Berapa efisiensi perusahaan jika dilihat dari pengeluaran untuk gaji?
    1. 8%
    2. 10%
    3. 12%
    4. 15%
    5. 17%
    Jawaban : a
    Misalkan banyaknya karyawan = C
    Gaji masing - masing karyawan = D
    Jadi gaji seluruh karyawan = CD
    20% karyawan tidak perpanjang kontraknya, berarti jumlah karyawan tinggal 80% = 0,8 C
    Gaji untuk karyawan sebanyak 0,8 C dinaikkan 15%:
    = 0,8C × (D + 15%D )
    = 0,8C × (D + 0,15D)
    = 0,8C × 1,15D
    = 0,92CD
    Efisiensi = CD – 0,92 CD
    = 0,8 CD
    = 8%
  8. Sebuah jam setiap hari terlambat 15 menit. Berapa hari yang diperlukan oleh jam tersebut untuk sampai kembali pada titik ketika jam tersebut menunjukkan waktu yang benar?
    1. 36
    2. 72
    3. 96
    4. 80
    5. 82
    Jawaban : c
    Tiap hari terlambat 15 menit
    1 hari = 24 jam × 60 menit = 1440 menit
    Waktu yang diperlukan untuk kembali menunjukkan waktu yang benar:
    = 1440 menit : 15 menit = 96 hari.
  9. Jika {x = harga 1 kg semen} dan {y = harga 1 kg paku}, manakah pernyataan berikut yang benar?
    1. x > y
    2. x < y
    3. x = y
    4. hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
    5. x ≠ y
    Jawaban : d
    x = harga 1 kg semen
    y = harga 1 kg paku
    x dan y tidak mempunyai nilai atau harga. Jadi, x dan y tidak dapat ditentukan.
  10. Berapa Lama waktu Diperlukan Untuk mengisi penuh air ke dalam sebuah tanki berkapasitas 3.750 sentimeter kubik jika air tersebut dipompakan ke dalam tanki dengan kecepatan 800 sentimeter kubik permenit dan air yang telah masuk sebagian dialirkan keluar tanki dengan kecepatan 300 sentimeter kubik permenit?
    1. 7 menit 30 detik
    2. 8 menit
    3. 3 menit 36 detik
    4. 6 menit
    5. 5 menit 25 detik
    Jawaban : a
    3.750 : (800-300) = 7,5 menit = 7 menit 30 detik.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 47. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini