Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 5

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 5. Semangat belajar!

  1. Hayati >< ...
    1. Mati
    2. Hidup
    3. Tumbuhan
    4. Sakit
    5. Demam
    Jawaban : a
    Hayati = Hidup. Jadi lawan kata 'hayati' adalah 'mati'.
  2. Hiperbola >< ...
    1. Olahraga
    2. Apa adanya
    3. Penjaga
    4. Lebih
    5. Kurang
    Jawaban : b
    Hiperbola = melebih-lebihkan. Jadi lawan kata 'hiperbola' adalah 'apa adanya'.
  3. Kapabel >< ...
    1. Panjang
    2. Bodoh
    3. Cakap
    4. Sanggup
    5. Pintar
    Jawaban : b
    Kapabel = mampu; cakap; pandai; sanggup. Jadi lawan kata 'kapabel' adalah 'bodoh'.
  4. Kekang >< ...
    1. Hewan
    2. Bebas
    3. Batas
    4. Kebas
    5. Sampai
    Jawaban : b
    Kekang = segala sesuatu yang dipakai untuk mencegah perbuatan yang diangggap kurang baik; larangan. Jadi lawan kata 'kekang' adalah 'bebas'.
  5. Kolektif >< ...
    1. Pasif
    2. Aktif
    3. Kumpul
    4. Individual
    5. Rangkaian
    Jawaban : d
    Kolektif = secara bersama; secara gabungan. Jadi lawan kata 'kolektif' adalah 'individual'.

  6. Konklusi >< ...
    1. Deskripsi
    2. Narasi
    3. Preposisi
    4. Uraian
    5. Akhir
    Jawaban : d
    Konklusi = simpulan (pendapat). Jadi lawan kata 'konklusi' adalah 'simpulan'.
  7. Kontan >< ...
    1. Awal
    2. Bayar
    3. Refleks
    4. Reaksi
    5. Hutang
    Jawaban : e
    Kontan = membayar tunai (tidak mengangsur atau bertangguh); membayar sekaligus (tidak meminjam atau mengangsur). Jadi lawan kata 'kontan' adalah 'hutang'.
  8. Kontra >< ...
    1. Perjanjian
    2. Gagal
    3. Setuju
    4. Debat
    5. Adil
    Jawaban : c
    Kontra = dalam keadaan tidak setuju; dalam keadaan menentang; menentang (pendapat dan sebagainya). Jadi lawan kata 'kontra' adalah 'setuju'.
  9. Konveks >< ...
    1. Nyata
    2. Cekung/konkaf
    3. Bias
    4. Lurus
    5. Gelap
    Jawaban : b
    Konveks = cembung. Jadi lawan kata 'konveks' adalah 'cekung'.
  10. Krusial >< ...
    1. Untung
    2. Genting
    3. Gawat
    4. Sepele
    5. Khawatir
    Jawaban : d
    Krusial = gawat; genting; menentukan. Jadi lawan kata 'krusial' adalah 'sepele'.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 5. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini