Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TIU SKD Bagian 51

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 51. Semangat belajar!

  1. Rumah Durga berjarak 1,5 km dari sekolahnya. Jika kecepatan ia berjalan rata-rata 4,5 km/jam. Berapa jam yang diperlukan untuk berjalan pulang-pergi selama 6 hari?
    1. 4 jam
    2. 24 jam
    3. 6 jam
    4. 1/3 jam
    5. 4,5 jam
    Jawaban : a
    Waktu yang diperlukan untuk satu kali berangkat = 1,5/4,5 jam = 1/3 jam. Jadi waktu yang diperlukan untuk berjalan pulang - pergi selama 6 hari adalah:
    = 6 × 2 × 1/3 jam = 4 jam.
  2. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan 160 km/jam. Berapakah jauh perpindahan mobil dalam 15 menit?
    1. 30 km
    2. 22 km
    3. 40 km
    4. 21 km
    5. 55 km
    Jawaban : c
    Perpindahan mobil
    = 1600 km/jam × (15 menit : 60)
    = 40 km.
  3. Seorang penjual mengantar pesanan sebanyak 9 mangkuk sayur ke sebuah toko. Si penjual hanya bisa membawa 2 mangkuk setiap kali pengiriman. Berapa kali si penjual harus mengantarkan seluruh pesanannya?
    1. 3 kali
    2. 4 kali
    3. 5 kali
    4. 6 kali
    5. 7 kali
    Jawaban : c
    Jumlah pesanan = 9 mangkuk.
    Satu kali perjalanan 2 mangkuk
    Untuk mengantarkan seluruh pesanan, dibutuhkan = 9 : 2 = 4,5 kali → dibulatkan menjadi 5 kali.
  4. Seekor monyet mula - mula berada di ketinggian tertentu pada sebuah tiang, kemudian ia turun 4 meter, naik 3 meter, turun 6 meter, naik 2 meter, naik 9 meter, dan turun 2 meter. Pada ketinggian berapakah monyet itu berada?
    1. Sama seperti posisi semula
    2. 2 meter di atas posisi semula
    3. 1 meter di bawah posisi semula
    4. 1 meter di atas posi
    5. 2 meter di bawah posisi semula
    Jawaban : b
    - 4 + 3 – 6 + 2 + 9 – 2 = 2
  5. Semua penyelam adalah perenang.
    Sementara penyelam adalah pelaut.
    1. Sementara pelaut adalah perenang
    2. Sementara perenang bukan penyelam
    3. Semua pelaut adalah perenang
    4. Sementara penyelam bukan pelaut
    5. Sementara penyelam bukan perenang
    Jawaban : d
    Sementara penyelam bukan pelaut

  6. Lingkaran dari kalimat “Sekarang hujan atau tidak hujan” adalah ...
    1. Besok hujan atau tidak hujan
    2. Besok hujan deras
    3. Sekarang cerah
    4. Besok dan sekarang tidak hujan
    5. Sekarang hujan dan tidak hujan
    Jawaban : e
    Sekarang hujan dan tidak hujan
  7. Jika kamu lulus, maka kamu dapat hadiah.
    Dengan demikian ...
    1. Jika kamu tidak lulus, maka kamu tidak dapat hadiah
    2. Kamu tidak lulus, jika kamu tidak dapat hadiah
    3. Kamu lulus dan dapat hadiah
    4. Lulus atau tidak, tetap dapat hadiah
    5. Kamu tidak lulus dan dapat hadiah
    Jawaban : b
    Kamu tidak lulus, jika kamu tidak dapat hadiah
  8. Seperti kuda lepas dari pingitan.
    Makna peribahasa di atas adalah ...
    1. Sangat senang
    2. Sangat girang karena baru saja bebas, lalu berbuat yang bukan - bukan melewati batas
    3. Mendapat keuntungan besar
    4. Orang tidak waras yang berbuat sesuka hati
    5. Menjadi asing karena tidak paham tentang lingkungan sekitar
    Jawaban : b
    Kuda yang lepas dari pingitan akan berbuat sekehendaknya, lari ke san ke mari dan mungkin akan pergi jauh meninggalkan kandangnya. Biasanya tidak mudah menangkapnya kembali. Peribahasa di atas dikiaskan kepada sesorang yang hidupnya terkekang lalu tiba - tiba peroleh kebebasan, akan berbuat hal - hal yang sering melewati batas. Misalnya, seorang wanita yang di rumahnya di desa sangat terkekang, ketika pindah hidup di kota dan jauh dari orangtuanya, akan menjadi seor ang yang sangat bebas hidupnya dalam pergaulan hingga lupa akan batas - batas yang tidak boleh dilanggarnya. Kalau tidak segera ia memperbaiki kelakuannya, tentu ia akan menderita akibatnya.
    “Sanat girang karena baru saja bebas, lalu berbuat yang bukan - bukan melewati batas”.
  9. Seperti rusa masuk kampung.
    Makna peribahasa di atas adalah ...
    1. Merasa tidak paham tentang sesuatu
    2. Bingung karena tidak harus berbuat apa
    3. Tercengang dan keheran - heranan melihat sesuatu yang baru
    4. Orang kampung masuk kota besar
    5. Orang yang tidak paham teknologi
    Jawaban : c
    Rusa yang pertama kali masuk (tersesat) ke kampung diumpamakan dengan orang dusun yang pertama kali datang ke kota. Ia akan terheran - herean melihat segala macam barang, segala macam keramaian yang pertama kali dilihatnya itu. Dari tingkah lakunya menanggapi semua yang asing baginya itu, tampak kebodohan dan keluguannya. Sering pertanyaan - pertanyaan yang diajukannya kepada orang di sekitarnya menggambarkan betapa bodohnya dia. Karena itu, bila engkau baru pertama kali melihat sesuatu yang belum kau kenal, janganlah terlalu memperlihatkan tingkah laku yang menyatakan kebodohanmu agar engkau tidak diumpakan orang denga “rusa masuk kampung”.
    “Tercengang dan keheran - heranan melihat sesuatu yang baru”.
  10. Suatu seri angka sebagai berikut: 2, 4, 7, 11, 16, ..., seri selanjutnya adalah ....
    1. 17, 18
    2. 20, 22
    3. 22, 29
    4. 24, 32
    5. 29, 35
    Jawaban : c

    2 (+2) 4 (+3) 7 (+4) 11 (+5) 16 (+6) 22 (+7) 29

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TIU SKD bagian 51. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini